Когда доктрина вызывает у нас дискомфорт

Когда доктрина вызывает у нас дискомфорт

Что заставляет вас чувствовать себя некомфортно? Вызывающая зуд одежда, разговоры о политике, собачья шерсть в вашей еде, обувь неподходящего размера, продолжительное молчание в дискуссиях и телефонные звонки — всё это иногда может вызывать у некоторых из нас дискомфорт. Мы чувствуем беспокойство и хотим найти выход.

Возможно, доктрина также заставила вас чувствовать себя некомфортно. Кто-нибудь когда-нибудь делился с вами своей теологией, и это заставляло вас чувствовать себя неловко? Возможно, друг, собрат по церкви или коллега по работе затронул с вами богословскую тему, и когда они поделились своей точкой зрения, вы почувствовали желание сбежать. Когда вы вспотели, то задались вопросом, как бы побыстрее покончить с этим разговором.

Две пропасти лежат по обе стороны от верующего, когда теология вызывает у нас беспокойство. С одной стороны, если теологическая позиция вызывает у вас беспокойство, вы должны бежать от неё — любое чувство дискомфорта или беспокойства должно заставить нас бежать в противоположном направлении. С другой стороны люди кричат во все горло, что теология не должна диктоваться нашими чувствами — просто игнорируйте их, потому что истина есть истина, несмотря на то, что мы чувствуем.

Есть ли промежуточное положение, где мы можем сказать «да» или «нет» обоим этим автоматическим ответам?

Как мы можем приступить к исследованию доктрин, которые вызывают у нас дискомфорт?

Когда теология причиняет нам страдания, мы должны проявить любопытство. Вместо того чтобы убегать или игнорировать эти эмоции, мы должны провести расследование. Мы должны спросить себя, почему эта теологическая позиция причиняет нам столько страданий. Что нас беспокоит в этой доктрине? Далее, мы должны выяснить, есть ли у нас точное понимание позиции.

Есть доктрины, которые я когда-то отвергала, основываясь на ложных определениях, но как только я лучше разобралась в теологии, я приняла их с распростёртыми объятиями. Разобравшись с этими узелками, мы обращаемся к Священному Писанию: имея в руках точное определение доктрины, можем ли мы подкрепить его Словом Божьим? Рассмотрим верийцев, которые вместо того, чтобы слепо принимать учение Павла, размышляли над Священным Писанием, чтобы убедиться в его истинности (Деяния 17:10-12).

Правильная доктрина не должна вызывать у нас чувства тоски. Хотя это правда, что наши эмоции сами по себе не должны определять наши решения и убеждения, они должны играть важную роль. Истина есть истина, независимо от того, что она заставляет нас чувствовать, но истины о Боге также не должны причинять нам страданий. Когда мы правильно понимаем характер Бога, наш мир, грех, Священное Писание и Евангелие, истина должна дать нам покой. Иисус сказал: «Бремя Мое легко, иго Мое нетяжело» (Матфея 11:30) и «истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32).

Хотя правда о нашем грехе может доставлять нам большое неудобство:

Я не сожалею о том, что написал вам такое послание, пусть оно и огорчило вас. Конечно, сперва я об этом пожалел, так как видел, что послание вас огорчило, пусть лишь на недолгое время, но сейчас я рад. Рад не потому, что вы чувствуете себя виновными, но потому, что ваша печаль привела вас к раскаянию. Ваша печаль была от Бога, так что мы вам не причинили никакого вреда. Печаль от Бога приводит к покаянию, которое, в свою очередь, ведет ко спасению и уже не оставляет никакого места для сожаления. Но печаль этого мира ведет лишь к смерти. Посудите сами: печаль от Бога произвела в вас усердие, желание оправдаться, справедливое негодование на виновного, тревогу, жажду встречи, ревность, готовность наказать провинившегося. Вы полностью доказали свою невиновность в этом деле. Я писал вам не для того, чтобы обличить оскорбителя или же защитить оскорбленного. Я хотел, чтобы вы сами видели, как искренне вы преданы нам перед Богом. И результат, который мы видим, радует нас. Мы обрадовались не только той перемене, которая произошла в вас, но также радости Тита, что все вы успокоили его дух.
(2 Коринфянам 7:8-13),

мы можем принять близко к сердцу, что Дух действует в нас, обличая нас в нашем грехе, чтобы мы отвернулись от него и стремились жить согласно Слову Божьему. Наша вера — это вера радости (Филиппийцам 4:4); это не значит, что мы никогда не страдаем или что истине иногда нетрудно доверять, но это означает, что наше богословие не должно бросать на нас тень.

Библия содержит суровые, но добрые истины

Библия содержит суровые истины (Иоанна 6:60; 2 Петра 3:16), но они всегда сопровождаются благостью Божьей с другой стороны. Писание говорит, что мир был совершенен (Бытие 1-2), но грех Адама погрузил весь мир во тьму греха (Бытие 3). Тем не менее, Иисус сошёл на землю, чтобы исправить мир (Откровение 22:1-5).

Священное Писание содержит закон, и, не повинуясь закону, мы обречены на Божий гнев. Далее говорится, что каждый из нас не подчиняется этому самому закону — поэтому мы все заслуживаем Божьего гнева (Римлянам 3:23). Тем не менее, Иисус прожил совершенную жизнь, на которую мы не были способны, и перенёс Божий гнев, чтобы спасти Свой народ (Римлянам 5:9).

Слово Божье говорит нам, что мы будем терпеть страдания, потому что мир разрушен, а Библия обещает, что христиане столкнутся с жестокими преследованиями за свою веру (Иоанна 16:33). Тем не менее, Иисус обещает однажды ввести нас в Своё новое Царство, где исчезнут все грехи и страдания (Откровение 21:4).

Библия говорит, что ад реален, и все, кто не покается и не поверит в Иисуса, проведут там вечность (1 Коринфянам 6:9-10). Тем не менее, Иисус не прогонит никого, кто придёт к Нему, и Он не потеряет ничего из того, что даёт Ему Отец (Иоанна 6:35-40). Бог достаточно силён, чтобы изменить даже самые чёрствые, самые омрачённые сердца.

Истина, красота и доброта неразрывно связаны

Правильная теология приходит с суровыми истинами, но эти суровые истины не лишены надежды. Наш Небесный Отец не похож на богов древнегреческой культуры; в то время как они препирались, сражались и использовали людей в своих эгоистических целях, Бог действует из совершенной святости. Каждое Его действие, приказ и обещание правильны и справедливы. Наш дискомфорт по поводу библейской доктрины часто проистекает из неполных и неправильных представлений о Евангелии и Боге.

Твоя теология вызывает у тебя дискомфорт, христианин? Или вы слышали, как кто-то излагал доктрину, от которой вам захотелось заткнуть уши, когда вы слушали? Найдите минутку, чтобы сделать паузу и копнуть глубже, чтобы научиться. Определите, полностью ли вы поняли учение, а затем обратитесь к Священному Писанию, чтобы проверить его.

В христианстве есть такое высказывание об истине, красоте и добре. Чтобы истина была истиной, она должна быть красивой и хорошей. Чтобы красота была красотой, она должна быть истинной и хорошей. Чтобы добро было добром, оно должно быть истинным и прекрасным. Библейская теология должна быть красивой, истинной и благой, потому что Бог является высшим источником истины, красоты и благости.

Лара д’Антремон

Добавить комментарий

Закрыть меню