Ключи прорыва из жизни Самуила

Ключи прорыва из жизни Самуила

Господь объявил пророку, что Он постоянно следит за тем, чтобы Его слово исполнилось (Иеремия 1:12). Мы вступаем в жизненно важный период в динамике лидерства глобального Тела Христова, поскольку Господь воспитывает лидеров, которые будут искренне исполнять Его слово и приведут Его Тело к полноте зрелости, к которой Он призвал (Ефесянам 4:11-13). Пророк Самуил является ключевым пророческим воплощением всего этого, как лидер переходного периода, который восстановил слово Господне в Израиле в то время, когда оно было редкостью, и как человек, в жизни которого слово Господне всегда сбывалось (1 Царств 3:1,19).

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми ключами, которые позволят вам понять динамику этого предстоящего сезона и подготовить себя к изменяющему жизнь помазанию, которое Он изольёт. Наше ключевое чтение — 1 Царств 2-3.

Смена караула: воспитание верного священства

Во второй главе юный Самуил служит в доме Божьем в Силоме под руководством священника Илии. В то время управление священством уже пришло в глубокий упадок и приобрело дурную славу.

Сыновья Илия, Офни и Финеес, были известны как негодяи, не уважающие Господа и с презрением относящиеся к приношению (1 Царств 2:13-17). Также они спали с женщинами, служившими в скинии, и отказались переодеваться, несмотря на упрёки Илия (стихи 22-25). Со времен Аарона и до этого момента в Библии священство всегда должно было переходить от отца к сыну, но Господь решил, что Офни и Финеес не унаследуют священство из-за степени их греха и неуважения. Пророческое слово было обращено к Илию и его семье, постановляя, что их священство будет прекращено, и что на их месте будет воздвигнуто верное священство (стихи 27-36).

Тем временем юный Самуил верно и усердно служил Богу и возрастал в благоволении Божьем. Когда он достиг определённого возраста, Господь призвал его однажды ночью. Самуил подбежал к Илии, думая, что это он зовёт, но Илий сказал ему, что это не так. Господь снова воззвал, и Самуил снова побежал к Илии. Когда Господь призвал Самуила в третий раз, Илий наконец понял, что это Господь призывает Самуила, и проинструктировал его, что делать.

Самуил услышал голос Божий и откликнулся на него; он начал свой путь как пророк, который восстановил благочестивое руководство Израилем и порядок в доме Божьем в Силоме.

Отношения между Илией и Самуилом, а также признание как сына, являются ключом ко всему этому. Хотя сыновья Илия, Офни и Финеес, были лишены права наследования священства, Илий нашел в Самуиле другого сына, который был пригоден для священства и которого Богу было угодно призвать и помазать. Таким образом, священство могло перейти от Илия к Самуилу. Благодаря служению и взаимоотношениям Самуил стал взлётно-посадочной полосой для исполнения воли Божьей, когда старый способ ведения дел потерпел неудачу.

Сегодня в Теле Христовом есть места, где старый способ ведения дел потерпел неудачу. Есть среды, в которых страх и благоговение перед Богом уступили место культуре самообслуживания; места, где ресурсы Тела попали в руки людей, имеющих право созидать структуру Церкви, но при этом думают, что имеют право делать всё, что им заблагорассудится, без последствий. Пророческое заявление этого часа: всё это подходит к концу, поскольку Господь наблюдает за Своей Церковью, чтобы увидеть исполнение Своего Слова!

Поэтому громкий призыв с Небес к сегодняшним лидерам состоит в том, чтобы воспитать тех, кто является истинными сыновьями и дочерями, которые могут унаследовать цели Бога и стать посадочными полосами для Его воли.

Если вы лидер, это означает осуществление истинного ученичества, а не просто сбор толпы. Простая толпа не может наследовать цели Бога, но истинный сын или дочь могут. Именно через них Господь принесёт обновление и восстановление Своему дому и Телу, а также сохранит для будущих поколений то хорошее, что было раньше. Подобно Илии, когда вы определите истинных сыновей и дочерей, вы сможете понять, что Господь делает в их жизни, и вести их правильно.

Подлинное соответствие небесам

Благодаря тому, что произошло, священство перешло от дома Илия и руководства к Самуилу. Целью перехода было восстановление аутентичности. Дом Илия больше не был подлинным свидетелем голоса и целей Небес на земле, и поэтому нации не хватало духовного руководства и авторитета – настолько, что ковчег завета был захвачен и унесён филистимлянами в битве (1 Царств 4:11).

Эта тяжелая и драматическая потеря на поле боя была проявлением того, что началось задолго до того, как семья Илия управляла домом Божьим. Потеря ковчега завета была публичным знаком духовного состояния нации, но первоначальный ущерб уже был нанесён, поскольку сыновья Илия с презрением относились к жертвоприношениям и осквернили себя и служителей храма.

Самуил, выросший в храме с чистым сердцем и глазами, увидел всё это, и мы можем сказать, что это произвело на него сильное впечатление. Неудачи Илии были его уроками. Он знал, что благосостояние нации, её духовная сила и авторитет проистекают из послушания её лидеров и почитания Божьих дел. Точно так же он знал, что несоблюдение заповедей Господа и несоблюдение надлежащих правил, касающихся священнических жертвоприношений Богу, ведут к разрушению.

Поэтому в 13-й главе, когда Саул опрометчиво совершил всесожжение Богу своими собственными руками, Самуил упрекнул его, сказав: «Ты совершил глупость» (см. стих 13), и что его царство не продлится долго. Самуил уже видел, что случилось с Илием и его семьей, когда они незаконно присвоили жертвы Божьи, и видел, что то же самое теперь произойдёт с Саулом и его семьей.

Самуил также знал, что духовная власть приходит со служением Богу, а не со служением себе или своекорыстием. Он сам видел, как позволение вещам Божьим стать объектом манипуляций со стороны людей, имеющих право на это, привело к падению нации. Поэтому, когда пришло время помазать Давида, Самуил действовал решительно, несмотря на политику окружающей среды (1 Царств 16). Когда Бог привёл его к Давиду, который должен был стать человеком по Его сердцу (1 Царств 13:14), Самуил помазал его, зная, что это то, что нужно Израилю для его будущего – человек, в первую очередь заботящийся о мыслях и чувствах Бога.

Именно этой способности слышать мысли и чувства Бога и откликаться на них не хватало в доме Илия. Служение Самуила, напротив, началось с того, что он сказал: «Говори, Господи, ибо раб твой слушает» (1 Царств 3:9). Когда лидер может услышать Божий голос и откликнуться на него с сердцем слуги, он способен определить, что было проигнорировано, упущено из виду или терпимо, и разрешить это так, чтобы это было подлинным свидетельством целей Небес.

В этом сезоне Божий призыв ко всему Его народу вернуть своё внимание к тому, чтобы быть подлинными свидетелями Небес. Точно так же, как Бог возвысил Самуила как истинный голос Израиля, так и в предстоящие дни мы увидим появление подлинного, к которому многие стремились. Вместе с этим произойдёт огромный прорыв. Мы вступаем в новый сезон пророческих дозволений Господа. Настоящие, подлинные, изменяющие слова вот-вот произойдут. Ваша задача – стать Его посадочной полосой. Итак, приготовьте свои сердца, откройте свои уши и заново посвятите себя служению Ему и только Ему, потому что всё это вот-вот произойдёт!

Совместное движение к настоящей зрелости

Будут те, кто чувствует или даже признаёт, что их служения в какой-то момент были охвачены некоторыми из тех же проблем и ошибок, которые привели к краху дома Илия. Тем не менее, они увидят, что происходит в новом сезоне, когда воспитываются сыновья и дочери и восстанавливается дом Божий, и захотят заново соответствовать тому, что делает Бог.

Несмотря на неудачи и недостатки прошлого, а также благодаря Крови Иисуса и Его искупительному плану, всегда есть надежда.

Ведь и для дерева есть надежда:
если срубят его, оно оживет и снова пустит побеги.
Пусть корни его одряхлели в земле, и пень омертвел в пыли,
чуть почует воду – расцветет, пустит ветви, как молодое растение.
Иов 14:7-9

Свежий поток Духа Божьего будет подобен запаху воды для этих людей, и они будут стремиться присоединиться к новой страже. Однако для того, чтобы это сработало, необходима мудрость с обеих сторон.

Когда Иисус Навин пришёл к власти и стало ясно, что их старая система потерпела неудачу и исчезла, гаваонитяне решили сделать всё возможное, чтобы присоединиться к Иисусу Навину, и обратились к нему с просьбой заключить договор (Иисус Навин 9:3-6). Однако, чтобы убедить Иисуса Навина заключить с ними договор, они притворились, что прибыли из далёкой страны, и замаскировались с помощью поношенных мешков и бурдюков с вином, старой залатанной одежды и обуви, а также кусков сухого и заплесневелого хлеба. Они выставляли себя так, будто жили гораздо дальше, чем на самом деле.

Искушение для тех, кто давным-давно был прямо посреди того, что творил Бог, но теперь хочет присоединиться к тем, кто лидирует в новом сезоне, будет заключаться в том, чтобы притвориться, что они более зрелые и закалённые, чем есть на самом деле, чтобы занять лучшую позицию.

Люди Иисуса Навина сами попробовали чёрствый хлеб, чтобы испытать его, но они не спросили Господа о гаваонитянах и поэтому были обмануты ими и предоставили им договор (Иисус Навин 9:14-15). Однако, когда Иисус Навин узнал, что сделали гаваонитяне, он назначил их на постоянную работу в качестве дровосеков и водоносов на службе у Израиля.

Для тех, кого Бог поднял, чтобы вести в новом сезоне, должен быть новый уровень мудрости и проницательности в отношении того, какие отношения устанавливать, с кем и как, и осознавать, что есть те, кто, возможно, не полностью прозрачен в своих делах из-за того, что они надеются получить.

Будьте чувствительны и не принимайте всё, что вы слышите, за чистую монету, не спешите вперёд и заключайте соглашения, не спрашивая Господа. Хотя вам могут рассказывать истории о прошлых временах, чтобы убедить вас, помните, что Господь даёт нам свежий хлеб насущный для нашего путешествия, а не хлеб прошлых лет. Ищите настоящие плоды в жизни людей.

Для тех, кто видит, что надежда на жизнь возвращается в их служения, согласуясь с новым, уберите старые бурдюки с вином и залатанную одежду. Иисус говорил, что старые бурдюки нельзя наполнить новым вином, не испортив их, и что заплаты от старой одежды не соответствуют новой (Луки 5:36-38). Это означает готовность мыслить по-новому и приспосабливаться к тому, что Бог делает сейчас, вместо того чтобы иметь намерение вернуться к старому способу работы, от которого Бог отошёл. Если вы хотите, чтобы это сработало, приходите с намерением создавать, служить и улучшать то, что происходит сейчас, а не бороться за прошлое.

Если всё сделано правильно и отношения выстроены хорошо, золотое масло осядет, и произойдёт слияние сильных сторон. Здесь есть место для каждого, но истинное ученичество, подлинный голос Небес и готовность строить вместе должны быть определяющими характеристиками модели.

Вот-вот произойдут великие события, и вот-вот будет излито свежее помазание! Подготовьте своё сердце и займите свою позицию!

Бетти Кинг

Добавить комментарий

Закрыть меню