Как 1-я глава послания к Колоссянам боролась с ошибочным учением в церкви

Как 1-я глава послания к Колоссянам боролась с ошибочным учением в церкви

Верховенство Иисуса Христа над всем творением

Сегодня мы наблюдаем быстрый упадок церкви во всем западном мире. В то время как различные влияния сыграли свою роль в этом, мы не можем игнорировать тот факт, что этот упадок произошел в значительной степени в результате принятия церковью философии дня: эволюция и миллионы лет (например, как учение об эволюции и миллионы лет повлияло на церковь и христианские колледжи). Призыв к церкви принять философию дня, однако, не нов для нового времени. Апостол Павел понимал вызов, который философия ставила перед церковью в его время. В своем послании к Колоссянам Павел писал, чтобы никто «не обольщал [их] убедительными словами» (Колоссянам 2:4) и чтобы предостеречь их не быть плененными «философией» (Колоссянам 2:8).

Многие ученые обсуждали природу лжеучения, к которому Павел обращается в послании к Колоссянам. Профессор Нового Завета Крейг Кинер заявляет: «Для ошибки в Колоссах было предложено множество предпосылок: мистические культы, более широкий эллинистический мистицизм, эллинистический иудаизм, иудаизм кумранского типа и так далее. Заслуга рассмотрения этих источников в том, что все они отражают некоторые более широкие культурные идеи, которые сыграли роль в проблемах, с которыми Павел столкнулся в Колоссах ». Craig Keener, The IVP Bible Background Commentary: New Testament (Downers Grove, Illinois: IVP Academic, 1994), 569.

Чтобы бороться с ошибочным учением, которое проникло в церковь в Колоссах, Павел напомнил им о центральной роли и превосходстве Иисуса Христа и о том, что Он совершил для нас:

«Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;
и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.
И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».
(Колоссянам 1:15-20)

Павел использовал «язык … как свое христологическое оружие в борьбе с лжеучителями». Поэтому крайне важно понять, что Павел говорит об Иисусе в этих стихах. Точно так же, как они отвечали на философию, которая вводила церковь в заблуждение во времена Павла, эти стихи также помогают ответить на философию и миллионы лет, которые используются, чтобы убедить церковь отвергнуть учение, изложенное в книге Павла .

Иисус Христос: образ невидимого Бога

Павел начинает с 15-го стиха, говоря нам, кто такой Иисус: «Он есть образ невидимого Бога». Согласно Ветхому Завету, никто не мог видеть Бога (Исход 33:18-23); однако теперь через воплощение Сына (Иоанна 1:14) невидимый Бог может быть виден и познан в Иисусе (Иоанна 1:18, 14:8-9).

Рассказывая нам, кто такой Иисус, Павел косвенно отвечает на вопрос: «Кто я?» С эволюционной точки зрения, конечно, как сказал известный атеист Бертран Рассел, мы (человечество) просто «результат случайных сочетаний атомов». Однако образный язык Павла возвращает нас к Бытие 1:26-28, где Бог создал первых мужчину и женщину по Своему собственному «образу». С библейской точки зрения, человечество – это не просто случайность, а венец славы Божьего творения (Псалтирь 8:3-9). Однако этот «образ» был искажен грехопадением. Тем не менее, через провозглашение «Евангелия славы Христа, Который есть образ Божий» (2 Коринфянам 4:4), этот образ в жизни христианина «обновляется в познании по образу сотворившего Его» (Колоссянам 3:10).

Иисус Христос: Первенец над всем творением

В послании к Колоссянам 1:15 Иисус описывается как «Первенец всего творения». Но что это значит? Значит ли это, что Он был сотворен, как верят и учат сегодня свидетели Иеговы?

Древняя колоссянская ересь, с которой пришлось бороться Павлу, безусловно, напоминает точку зрения свидетелей Иеговы. Колоссянские лжеучители отстаивали идею, что Иисус был первым из многих других сотворенных посредников между Богом и людьми. Однако, используя специфическое греческое слово prōtotokos, «первенец», Павел исключает идею Иисуса как сотворенного существа. «Первенец» не означает «первый сотворенный». Скорее, Павел использует термин, который был основан на древнем обозначении власти, или превосходства, метафорически данного первенцу (Бытие 49:3-4). Вот почему Израиль можно назвать Божьим «первенцем» (Исход 4:22). Царь Давид также упоминается как «Мой первенец, высочайший из царей земли» (Псалтирь 88:27). Кроме того, если бы Павел хотел описать Иисуса как «сотворенное существо», он мог бы использовать греческое слово protoktistos, что означает «первый сотворенный». Потому что Павел не верил, что Иисус был сотворен. Описывая Иисуса как «Первенца над всем творением», Павел говорит, что Он является абсолютным Правителем над всем творением.

Иисус Христос-Творец всего сущего

Доказательство того, что Иисус является высшим над всем творением, появляется далее в послании к Колоссянам 1:16. Здесь идея о том, что Иисус является «сотворенным существом», абсолютно исключается, поскольку Он представлен как Творец всей Вселенной, которая возникла благодаря Его творческой силе (Иоанна 1:3; 1 Коринфянам 8:6; Евреям 1:2). Причина, по которой Иисус может «сотворить все», заключается в том, что «в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Колоссянам 2:9). Греческое слово «божество», theotēs, означает «состояние бытия Богом». Только Бог может творить (Исаия 42:5, 44:24, 45:18).

Писание ясно говорит нам, что Иисус сотворил мир изреченным словом (Псалтирь 32:6; Иоанна 1:1-3; Евреям 11:3), а также показывает, как это произошло: «ибо Он говорил, и было сделано; Он повелел, и стояло твердо» (Псалтирь 32:9). Новый Завет свидетельствует об этом через чудеса Иисуса в Евангелиях. Его первое чудо открыло Его славу как Творца, когда Он превратил воду в вино (Иоанна 2:1-11). Мы очень ясно видим мгновенную природу Его чудес в Его встрече с римским центурионом в Евангелии от Матфея 8:5-13, где слуга центуриона был исцелен в тот самый момент, когда Иисус приказал этому произойти. На самом деле все Его чудеса были мгновенными (например, Марка 10:52; Луки 18:42-43). Поэтому, когда Иисус произнес «да будет свет» (Бытие 1:3), у нас есть очень веские основания заключить, что для его возникновения не потребовалось миллионов лет.

Более того, поскольку Иисус – Тот, Кто сотворил мир и все в нем, Ему есть что сказать, когда речь заходит о науке, истории и философии. Павел подчеркивает центральное место Иисуса в жизни Церкви потому, что хочет, чтобы они знали, что именно в Нем «сокрыты все сокровища мудрости и знания» (Колоссянам 2:3). Для христиан это утверждение имеет отношение ко всем другим философским утверждениям относительно происхождения. Павел говорит, что все знание, а не только духовное знание, должно быть найдено в Иисусе. Поэтому Иисус торжествует над всеми другими притязаниями на мудрость и знание, потому что Он – Творец всего сущего и, следовательно, знает все сущее.

В разгар лжеучения, имевшего место в Колоссах, Павел хотел, чтобы его читатели узнали, кто такой Иисус и что Он сделал. Почему? Потому что только так мы не будем обмануты убедительными аргументами, основанными на философии мира. Единственная философия, которой мы должны быть захвачены, – это философия «по Христу» (Колоссянам 2:8).

Иисус Христос: Глава Церкви

Иисус не только Правитель и Творец мира, но и Глава Тела, которым является церковь (Ефесянам 1:22, 4:15, 5:23). Главенство Иисуса над Своей Церковью – это истина, которая все еще подвергается нападкам сегодня. Как Глава, Иисус является Тем, Кто управляет, контролирует и обеспечивает Свое Тело. Исследователь Нового Завета Дуглас Му говорит о значении слова «голова»: «В древнем мире голова задумывалась как управляющий член тела, который одновременно управлял им и обеспечивал его жизнь и средства к существованию». Douglas J. Moo, The Letters To The Colossians and to Philemon, 128.

Все истинные христиане должны знать, что они находятся под главой Церкви, и как глава Церкви это означает, что Иисус есть Господь. Иисус никогда не предлагал Себя как нечто меньшее, чем абсолютный Правитель тем, кто принадлежит Ему (Иоанна 13:13). Поскольку Иисус – Глава, христиане должны преклонить перед Ним колено. Мы делаем это, слушая Того, Кто сотворил все сущее, Кто теперь управляет Своей Церковью через изреченное Слово, Священные Писания. Именно так Иисус выражает Свое главенство над Своей Церковью, и мы проявляем нашу любовь к Нему через наше послушание Его учению (Иоанна 14:23, 15:10; 1 Иоанна 2:4-5).

Поэтому, если мы называем Его Господом, то вера Иисуса в сотворение мира должна быть чрезвычайно важна для нас. Как мы можем относиться иначе к Тому, Кто является нашим Главой, а также нашим Творцом? Иисус имел высочайшее представление о Писании (Матфея 5:18; Иоанна 10:35, 17:17) и явно считал рассказ о сотворении мира (Матфея 19:4-5; Марка 10:6) и Всемирном потопе во времена Ноя (Матфея 24:37-39) безупречным, точным и надежным. Иисус также установил тесную связь между учением Моисея и Своим собственным (Иоанна 5:45-47). Моисей четко понимал в Десяти заповедях, которые, по его словам, были написаны собственной рукой Бога, что все было создано за шесть 24-часовых дней (Исход 20:9-11, 31:17-18). Поэтому, если мы исповедуем Иисуса как нашего Господа, мы должны подчиниться Его учению как Главы Церкви. Однако, заменив или синтезировав Бытие 1-11 с философией эволюции и миллионами лет, Церковь не смогла подчиниться учению Главы Церкви.

Иисус Христос: Примиритель всего сущего

Смерть Иисуса не только примирила грешников с Богом (Римлянам 5:10), но и совершила полное и полное примирение «всего сущего» во Вселенной.

Фраза «всего сущего» встречается четыре раза (дважды в послании к Колоссянам 1:16 и один раз в стихах 17 и 20), а в стихе 18 мы находим «во всем». Этими словами Павел сообщает нам, что искупление имеет космический размах. В предложениях, предшествующих его утверждению в стихе 20, Павел конкретно ссылается на весь сотворенный порядок (стихи 15-16), а в стихе 20 Павел ссылается на «вещи на земле или вещи на небе». Искупительная работа Христа столь же обширна, как и само творение, и поэтому Он восстанавливает и примиряет все творение через Крест и возвращает все вещи под Свое господство.

В послании к Римлянам 8 Павел также говорит о времени, когда очень хорошее творение Бога будет восстановлено (8:21), потому что все творение «было подвергнуто тщете» (8:20-22).

Искупление и примирение связаны искупительной кровью Христа, и необходимо было искупать кровью, потому что примирение достигается искупительной жертвой (Исход 12:13). Греческое слово, переводимое как «примирение», ἀποκαταλλάσσω (apokatallasso), предполагает, что существует состояние враждебности. Она противопоставляется здесь крови, которая подразумевает насилие и смерть. Однако это, безусловно, не имеет смысла в эволюционном мировоззрении, где насилие и смерть были вокруг с самого начала. Принятие миллионов лет человеческой и животной смерти до сотворения и грехопадения человека подрывает учение о полном искупительном труде Христа.

Христианское послание к нашему падшему миру, наполненному смертью и страданиями, – это послание искупления и примирения.

План Божий в Библии говорит о восстановлении всего творения в будущем, чтобы устранить последствия проклятия, наложенного на него грехопадением Адама (Бытие 3:17; Римлянам 8:19-25). Это восстановление и примирение всех вещей происходит благодаря работе Христа на кресте, которая принесла мир (shalom – целостность), положив конец вражде, существующей в творении. Учитывая, что теистические эволюционисты и креационисты-староземельцы верят, что смерть и страдание всегда были частью творения, они должны быть в состоянии объяснить, к чему будет восстановлено творение. Будет ли оно восстановлено в состоянии продолжающейся смерти и страданий?

Христианское послание к нашему падшему миру, наполненному смертью и страданиями, – это послание искупления и примирения. Евангельская весть предлагает нам примирение с Богом через нашу веру во Христа. Христос пришел, чтобы искупить и примирить не только падшее человечество, но и падшее творение, ожидающее своего восстановления (Римлянам 8:21; Колоссянам 1:20). Грехопадение и его последствия, а также искупление Христа и примирение всего сущего являются соответственно основой и благословенной надеждой евангельской вести. Из-за непослушания человека своему Творцу в мир вошла смерть. Но именно смертью Его Сына мы можем обрести наше спасение, чтобы не быть обреченными вечно жить в падшем мире.

Вывод

Народ Божий часто впадал в заблуждения, потому что забывал, кто его Бог и что Он сделал для них. Чтобы бороться с философией, которая уводила церковь в Колоссах от Иисуса, Павел напомнил им, кто Он и что Он совершил в своей смерти и воскресении. Когда мы по-настоящему поймем, что Иисус Христос есть образ невидимого Бога, Первенец над всем творением, Творец всего сущего, Глава Церкви и примирил все сущее, тогда мы не будем обманываться рассуждениями и философией теории эволюции и миллионов лет.

Саймон Терпин

Добавить комментарий

Закрыть меню