Как я могу убить свой эгоизм?

Как я могу убить свой эгоизм?

Это полная противоположность Христу. Это полная противоположность святой жизни. Эгоизм.

Эгоизм так же чужд христианству, как тьма свету
Сперджен.

Тьма эгоцентризма противоположна Христу и Его Евангелию, и она подрывает все цели в христианской жизни. Саморазрушающий эгоизм всё ещё живёт в нас. Мы хотим избавиться от него. Мы должны бороться с ним. Как я могу научиться становиться самоотверженным человеком?

Павел сказал:

Да пребудет в вас слово Христово обильно, уча и вразумляя друг друга во всякой премудрости
(Колоссянам 3:16).

Это то, чего ты хочешь. Тебе нужен тот, кто богат библейской мудростью, кто полон слов Христа, кто может наставлять тебя, находясь рядом. Тебе нужен тот, кто знает тебя — полный библейской мудрости, полный мужества говорить правду. Итак, это первый совет. Но позволь мне попытаться сказать несколько общих вещей, которые, я надеюсь, могут помочь.

Многоголовый монстр

Эгоизм — многоголовое чудовище. Это, в некотором смысле, самая разрушительная болезнь человеческой души. Абсолютно никто на этой планете, кроме Иисуса, не избежал болезни эгоизма. Головы этого монстра бесконечно разнообразны — и я знаю, что слово «бесконечно» является преувеличением. Я знаю это. Но дело в том, что разнообразие проявлений эгоизма в этой жизни бесконечно. Ты отрубаешь одну голову, и вырастает другая.

Вы можете быть домоседом, который всегда ожидает, что другие подадут вам пиццу, или вы можете бесконечно обслуживать домоседов, искренне желая, чтобы они ценили вас за ваше обслуживание.

Эгоизм — многоголовое чудовище. Это, в некотором смысле, самая разрушительная болезнь человеческой души.

Возможно, вы самый молитвенный человек в своей группе, и, возможно, вы никогда не исповедовались в личных грехах в своих публичных молитвах в этой группе и не просили прощения, потому что не хотите раскрывать эту часть себя.

Вы можете постоянно привлекать внимание к несправедливости мира и к тому, как плохо обращаются с другими, но другие, глядя на вас, могут сказать, что в вас много признаков добродетели, поскольку вы показываете, насколько вы проницательны и насколько вы нравственно честны, что вы можете заметить такую несправедливость.

Просто нет конца тонкостям эгоизма в каждом из нас, а не только в семнадцатилетнем парне, борющемся со своим собственным сердцем.

Встреться лицом к лицу с чудовищем

Мы должны бороться с этим монстром на двух фронтах. Оба являются библейскими, и второе является доминирующим — должно быть доминирующим, скажем так. Но они оба правильные, хорошие, необходимые.

Первый — встретиться лицом к лицу с монстром. Смотри на него сверху вниз, признай его, ненавидь его. Объяви ему войну. Убей его. Именно это имел в виду Павел, когда сказал: «Итак, умертвите все земное в вас» — и одна из вещей, которую он упоминает, это «злое желание», подобное эгоизму (Колоссянам 3:5).

Это включало бы в себя молитву против эгоизма, обнаружение его первых признаков и сопротивление им, утверждение своей новой позиции принятия и оправдания во Христе и слова: «Я — новое творение. Этот уродливый монстр — не тот, кто я есть. Это не моя истинная сущность», а затем отказываетесь от искушения как чуждого вашей душе, каковым оно и является. Это чуждо вашей душе во Христе Иисусе.

Итак, это первый фронт — та прямая, атакующая, негативная, смертельная борьба, которую мы должны вести каждый день, потому что это то, что Библия говорит, что мы должны делать.

Будьте полны Христа

Второй фронт, на котором мы сражаемся, наполняет наши умы и сердца таким количеством Христа, что эгоистические импульсы побеждаются удушением. Им нет места в твоём сердце. Они там не могут дышать. Здесь слишком много Христа. Они умирают, главным образом, не из-за прямого нападения, а потому, что что-то заняло их место, а именно смирённая, благодарная любовь ко Христу.

Итак, аналогия — банка, полная токсичных паров. Итак, каков был бы наилучший способ удалить эти пары из банки? Вы могли бы воздействовать на них напрямую, подключив пылесос и отсасывая их — или, проще говоря, более эффективно, вы могли бы налить в банку свежей, чистой воды и вытеснить все токсичные пары, заменив их.

Именно так грехи преодолеваются наиболее эффективно. Наша душа — это сосуд, эгоизм — это ядовитые испарения, а Христос — это вода, которая выталкивает их наружу. В частности, Христос переживается в нашем знании Христа, в нашей любви ко Христу, в нашем доверии Христу. Пережитый Христос — присутствующий, царствующий, повелевающий, поселяющийся в нашей жизни, полностью в общении — вытесняет это. Другими словами, лучший способ бороться с эгоизмом — это не думать об эгоизме, а думать о Христе, и особенно думать о том, какой Он великий Спаситель, какой Он великий Советник, великий Друг, великий Господь, опора, Защитник.

Лучший способ бороться с эгоизмом — это не думать об эгоизме, а думать о Христе.

Если наша жизнь, наши мысли, наши сердца переполнены удивлением перед величием, красотой и ценностью Христа, а также неизмеримой ценностью того, что Он сделал для нас, маловероятно, что нас будут воспринимать как эгоистов. Эгоистичные люди озабочены собой, а не Христом. У них есть страстное желание, чтобы их признали, придали им большое значение, сосредоточили на них внимание, вместо того чтобы признали Христа, придали Ему большое значение, сосредоточили на Нём внимание.

Подумайте о Нём

Это вопрос подлинных, искренних эмоций. Вы не можете представить это как шоу. Цель состоит в том, чтобы почувствовать — по-настоящему почувствовать — драгоценность Христа. Это и есть цель. Это должно быть по-настоящему. Именно это имел в виду Павел, когда сказал:

Я считаю все потерей из-за превосходящей ценности познания Христа Иисуса, Господа моего
(Филиппийцам 3:8).

Это ключ к разгадке. Это было шоу не для Павла. Он не важничал. Он выражал самые глубокие чувства своего сердца: «Я люблю Иисуса Христа больше всего на свете».

Итак, стратегия преодоления эгоизма изложена в Послании к Евреям 3:1: «Подумайте об Иисусе, Апостоле и Первосвященнике нашего исповедания». Или к Евреям 12:3: «Подумайте о Том, кто претерпел от грешников такую враждебность по отношению к Себе». Это работа всей жизни, а не работа одного мгновения — каждый день сосредоточивать внимание нашего разума и привязанность нашего сердца на Христе, на том, каким человеком Он является, и на величии работы, которую Он совершил.

Я думаю, Иисус имел в виду опасность эгоизма, когда говорил Своим ученикам, которые только что пережили великие победы над сатаной, что они не должны радоваться этому, но что их «имена написаны на небесах» (Луки 10:20). Другими словами, более эффективно в преодолении греха то, что мы были бы поражены своим спасением, чем то, что мы добились успеха — даже успеха благодаря Божьей силе. Вы могли бы подумать, что успех в служении — это хорошая вещь, которой стоит радоваться, но Иисус говорит, что ещё важнее радоваться тому, что вы знаете Христа, радоваться тому, что у вас есть отношения с Иисусом — что вы проводите с ним время сейчас, а позже проведёте с ним вечность.

Счастье с распростёртыми объятиями

Позвольте мне быстро сказать ещё кое-что, прежде чем мы остановимся. Поскольку Иисус сказал любить ближнего так же, как мы любим самих себя, ясно, что Иисус признаёт существование надлежащей любви к себе. Это не самоуважение. Это занятие тем, что принесёт бесконечную и вечную радость вашей собственной душе. Это любовь к себе — делать то, что принесёт бесконечную и вечную радость вашей собственной душе.

И это то, что предлагает нам Иисус. И тогда Иисус делает наше желание собственного вечного счастья мерой нашего желания счастья других людей, что очень радикально.

Возлюби ближнего твоего, как [ты любишь] самого себя
(Матфея 22:39).

Стремитесь ли вы к собственному счастью? Да, это так. Тогда сделайте это мерилом вашего стремления к счастью других людей — к их благу.

Итак, я бы просто добавил это к вашей стратегии борьбы с эгоизмом. Всякий раз, когда вы добиваетесь чего-то для себя, чего вы хотите, вы должны — вы едите, вы спите, вы занимаетесь спортом, — спросите себя: «Есть ли у меня в сердце действенное желание, чтобы другие разделили со мной это временное или вечное благо и счастье?» Это не эгоистично — стремиться к собственному счастью, если неотъемлемой частью вашего собственного счастья является искреннее желание приобщить к нему других.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню