Как удешевить брак

Как удешевить брак

Вы когда-нибудь видели, как кто-то женится, и вы абсолютно уверены, что это происходит не из любви к другому человеку? Возможно, женщина хочет получить доступ к богатству или образу жизни своего мужа, и брак — это способ получить это. Или, может быть, мужчина хочет получить доступ к славе или репутации своей жены, и брак — это способ получить это. (Или, как это часто бывает, доступ к её гораздо более молодому телу.) В любом случае, есть что-то гротескное в браке, который является транзакционным, в браке, основанном на получении, а не на отдаче. Это удешевляет брак, когда супруг на самом деле хочет не другого человека, а просто то, что этот человек может сделать для него или неё.

Вам не нужно быть знатоком Нового Завета, чтобы знать, что апостол Павел повторил ряд метафор и иллюстраций в своих объяснениях христианской жизни и веры. Среди его любимых был образ гонки. Павел понимал, что христианин — это своего рода спортсмен, а христианская жизнь — это своего рода соревнование. Это не тот вид соревнований, в котором бегуны соревнуются друг с другом за то, чтобы стать единственным победителем, а тот, в котором люди бегут вместе, помогая друг другу, зная, что все те, кто пересекает финишную черту, объявляются победителями. Эти бегуны сражаются не друг с другом, а скорее с миром, плотью и дьяволом, которые пытаются замедлить их, помешать им или заставить их вообще отказаться от участия.

Ключевыми в этом образе являются цель и приз. Павел объясняет, как он продолжает участвовать в этом забеге, несмотря на серьёзные препятствия (Филиппийцам 3). Зная, что он ещё не достиг цели — а это либо смерть, либо возвращение Иисуса Христа — и что он никогда не сможет сбавить темп, пока не пересечёт финишную черту, он говорит: «Я стремлюсь к цели ради награды». В беговых гонках таким призом является трофей или медаль, а во времена Павла — венец или корона. Но у Павла на уме кое-что получше, нечто гораздо более ценное и мотивирующее. Это то, о чём он написал всего несколькими стихами ранее.

И не только это, но и все прочее я считаю потерей в сравнении с бесценным познанием моего Господа Иисуса Христа. Ради Него все остальное в мире я стал почитать за мусор, и я все отбросил прочь ради приобретения Христа и быть найденным в Нем
(стих 8)

По мнению Павла, великая награда — это Иисус Христос!

Есть много преимуществ, которые будут у Павла, когда он достигнет своей цели и будет со Христом. Конечно, он хочет освободиться от всех тягот своего ума, и печалей своей души, и болей своего тела, и грехов своего сердца. Все эти факторы обременяют и огорчают его, и избавление от них — замечательное благо, которое придёт с окончанием жизни на этой земле и началом жизни грядущей. И всё же, если бы Павел мог освободиться от всего этого, но не иметь Христа, он был бы безутешен. Награда, к которой он стремится, — это не блага Христа или дары Христа; это сам Христос.

И именно здесь я часто ловлю себя на том, что мне нужно остановиться и подумать. Является ли моё глубочайшее стремление ко Христу? Могу ли я честно сказать, что я тоскую по Нему? Или я на самом деле тоскую по преимуществам, которые Он даёт? Я хочу снова иметь полностью здоровое тело, я хочу снова видеть своих близких, я хочу иметь душу, которая никогда больше не согрешит. Конечно, хочу! Но если бы я мог иметь всё это без Христа, принял бы я это? И когда я размышляю о славе целостности, безгрешности и чудесных воссоединениях, размышляю ли я о ещё большей славе встречи со Христом, познания Христа и пребывания со Христом?

Я знаю, что обесценил бы свои отношения с Эйлин, если бы ценил преимущества брака и то хорошее, что она делает для меня, больше, чем я ценил её. И точно так же я знаю, что обесцениваю свои отношения со Христом, если стремлюсь ко всем добрым и славным преимуществам, которые приходят от единения с Ним, даже если я мог бы обойтись без него. И поэтому я спрашиваю себя: чего я на самом деле жажду? И я спрашиваю вас: чего вы на самом деле жаждете? Нам обоим было бы полезно обратиться к Павлу как к наставнику, Павлу, чьим самым глубоким и непреходящим стремлением было стремление к самому Христу.

Тим Челлис

Добавить комментарий

Закрыть меню