Как растрачивать свои духовные дары

Как растрачивать свои духовные дары

Какими особыми способностями наделил вас Бог? Когда Бог соткал вас ещё до вашего рождения и когда Он сделал вас новыми во Христе, Он выбрал для вас дары — особые ресурсы, опыт и способности, которыми вы должны управлять и практиковать. Вы в это верите? Если да, то знаете ли вы, что это такое? Можете ли вы назвать какие-то конкретные способы, которыми вы стремитесь их использовать и расти в них?

Если вы верите в Иисуса, Он дал вам нечто от Своей силы и способностей. Кем бы вы ни были, и каким бы «одарённым» вы себя ни чувствовали по сравнению с другими людьми, у вас есть способности от Бога, которые призваны изменить жизнь людей вокруг вас к лучшему.

Есть различные дары, но Дух один. Есть разные служения, но Господь один и тот же. Есть разные действия, но все их производит один и тот же Бог во всех нас. В каждом человеке Дух проявляется на благо общему делу.
(1 Коринфянам 12:4-7)

«В каждом» означает «в тебе». «Для каждого» означает «для тебя».

Где дары увядают

Реальность такова, что, хотя у всех нас есть определённый потенциал для добра, не все из нас реализуют этот потенциал. Некоторые растрачивают чудесные и личные дары Божьи. Они как бы стоят на полках в подвале, являясь украшением жизни, сосредоточенной в другом месте.

Апостол Павел призывает церковь в Риме:

Имея дары, которые различаются в соответствии с данной нам благодатью, давайте пользоваться ими
(Римлянам 12:6).

Так что же мешает нам хорошо использовать наши дары? Что мешает вам применить на практике исполненные благодати способности, данные вам Богом? Когда мы растрачиваем данные нам Богом ресурсы и способности, мы часто не осознаём, что растрачиваем их впустую. Это часть коварства сатаны. Если он не сможет убедить нас полностью отвергнуть Бога, он уведёт нас от Него сотней меньших способов. Он внедрит какое-нибудь тонкое искушение, едва различимое, которое медленно развращает наши импульсы и хоронит наш потенциал.

Большинство духовных даров умирают не из-за прямого отвержения, а из-за отвлечения внимания. Эти искушения становятся духовными тупиками, удобными местами для жизни, но никуда не ведущими. Павел проходит мимо четырёх из этих тупиков (Римлянам 12).

Улица эгоизма

Возможно, самый распространённый способ растратить эти дары впустую — это предположить, что они предназначены для нас, а не для удовлетворения потребностей других. Призыв Павла использовать наши способности следует непосредственно за этим замечательным заявлением о нашей идентичности:

Как у человека одно тело и в нем много членов, но у этих членов разное назначение, так и все мы во Христе составляем одно Тело, и все мы принадлежим друг другу.
(Римлянам 12:4-5)

Способности, которые Бог даёт нам, предназначены главным образом не для продвижения по карьерной лестнице, не для того, чтобы открывать любимые хобби или давать нам ощущение достижения или самореализации; они предназначены для благословения и поддержки Тела Христова, Церкви. Вы хороши в том, в чём вы хороши, потому что церковь нуждается в этом, в той или иной форме, и церковь нуждается в вас.

Это не то, как думает мир. Что это за дары, если я не могу пользоваться и тратить так, как мне хочется? Подобно 5-летнему ребёнку, парящему над множеством машин из спичечных коробков, мы оцениваем свои способности, ресурсы и время и заявляем: «Моё!» Бог видит дары совсем по-другому. Что такое дары, спрашивает Он, если они умирают на лозах самости? Нет, дары по-настоящему переживаются и доставляют удовольствие только тогда, когда мы держим их свободно и с радостью говорим Богу: «Твоё!»

Бульвар гордости

Помимо эгоизма, который закрывает нам глаза на потребности других людей, мы можем растрачивать свои дары, потому что слишком высокого мнения о себе. Парой стихов ранее Павел пишет:

По данной мне благодати я говорю каждому из вас: не воображайте о себе слишком много, судите о себе здраво, по мере той веры, которую Бог дал каждому.
(Римлянам 12:3)

Иногда дары портятся, потому что мы слишком сосредоточены на себе; в других случаях, потому что мы думаем, что потребности, которые мы могли бы удовлетворить, ниже нас. Мы предполагаем, что мы слишком одарены для тихой, обычной, не требующей благодарности любви. Гордость раздувает наш эгоизм, отрывая нас от реальности и заставляя реальные потребности казаться мелкими, даже тривиальными, рядом с нашими тщеславными приоритетами. Однако данные Богом способности задыхаются на такой высоте. Они дышат и процветают, когда укоренены в реальной, обычной жизни с реальными, обычными потребностями. Наши дары не достигнут высот своего потенциала, если мы откажемся использовать их в молитве на коленях.

Павел использует оружие против этой подавляющей дар гордыни в цитированном выше стихе:

думайте трезво о себе, каждый в соответствии с мерой веры, которую назначил Бог. Способности, которыми вы обладаете, даны вам Богом. Даже вера, которая у вас есть, назначена Богом. Что у вас есть такого, чего вы не получили?
(1 Коринфянам 4:7).

Помните: всё, что вы делаете хорошо, вы делаете хорошо только благодаря творчеству и щедрости Бога.

Мирской переулок

Третий тупик, возможно, самый распространённый и тонкий: мирская суета. Мы растрачиваем или злоупотребляем своими дарами, потому что ценим и ставим во главу угла то, что делает мир, вместо того чтобы в первую очередь стремиться к Царству Божьему и его праведности (Матфея 6:33). Слишком легко встать в один ряд с толпами, небрежно бредущими прочь от креста.

Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную.
(Римлянам 12:2).

Как выглядит неправильный вид соответствия? Мы чувствуем себя лучше в офисе, а не дома и в церкви. Нас больше волнуют наши хобби, чем небеса. Мы находим наибольший комфорт и отдыхаем, просматривая остатки жизни других людей в социальных сетях. Мы следим за нашими любимыми шоу и фильмами, но с трудом находим время, чтобы посидеть, встретиться с Богом и насладиться им.

Когда наши сердца находятся не в тех местах, неудивительно, что наши дары — наше время, наше внимание, наши ресурсы, наши способности — тоже постоянно оказываются не в тех местах (или вообще никогда не оказываются). Те, кто хорошо использует свои дары, отвергают то, чему мир научил бы их делать со своими дарами. Они несут и расходуют свои дары там, где Бог ведёт их через Своё Слово, молитву и общение с другими верующими.

Круг пассивности

Последний тупик на этом узком пути верности:

И так как у нас есть различные дары, которые мы получили по данной нам благодати, то если у кого-то есть дар пророчества, пусть пророчествует в согласии с данной ему верой
Римлянам 12:6

Подобно особенно плодородному сорняку, пассивность отравляет сады одаренности.

Сколько данных Богом способностей иссякают из-за того, что мы слишком озабочены, не уверенны в себе или ленивы, чтобы даже попробовать? У нас был импульс послужить тем или иным способом, но мы продолжали откладывать это. Мы знали, что этому человеку может понадобиться звонок или визит, но мы предполагали, что кто-то другой свяжется с нами. Павел говорит церкви — молодым и старым, мужчинам и женщинам, новообращённым и старым святым, здоровым и страдающим, общительным и застенчивым, музыкальным и, ну, не очень — «У тебя есть способности (да, даже у тебя), поэтому используй их». Найдите какой-нибудь способ, любой способ, использовать всё, что вы делаете хорошо, чтобы заботиться о ком-то другом.

Быть одарённым таким образом не означает, что вы более одарены, чем все остальные, или что Бог не ожидает, что все мы будем учить, служить и увещевать (а также давать и руководить различными способами); это просто означает, что есть доказательства того, что Бог дал вам больше благодати в определённых областях, чтобы соответствовать потребности других людей.

Служите друг другу тем даром, какой каждый получил, верно распоряжаясь различными дарами благодати Божьей.
(1 Петра 4:10).

Какой бы опыт или способность ни дал вам Бог, начните использовать их.

Подожди, а какие у меня дары?

Некоторые люди всё ещё могут не знать, в чём заключаются их дары. Возможно, вы никогда по-настоящему не считали себя одарённым и не можете указать на какой-либо конкретный навык или знание, которые вы бы сочли даром. Как начать раскрывать свои дары?

Павел действительно приводит нам несколько примеров:
Некоторые одарены учить, поэтому найдите кого будете учить, даже если это три или четыре 6-летних ребёнка в воскресной школе.
У некоторых есть дар служить, так что найдите кого-нибудь, кому можно служить, даже если это помощь по дому вдове, которая сидит через несколько скамей от вас.
Некоторые одарены увещевать — ободрять, бросать вызов, исправлять, вдохновлять — так что найдите кого-нибудь, кого можно увещевать, даже если это парень, добросовестно обучающий трёх или четырёх 6-летних детей (Римлянам 12:6-8).

Здесь можно было бы сказать гораздо больше, но вы могли бы начать с простого вопроса: что вам нравится делать хорошо, что может понадобиться служению или семье в вашей церкви? За что сделанное вами другие люди благодарят вас? Это может быть преподавание или ободрение учителей. Это может быть музыкальное сопровождение или настройка оборудования. Это может быть подача блюд или уборка после еды. Это может быть организация больших собраний или дружба с одинокими людьми. Это может быть приветствие гостей, когда они приходят воскресным утром, или искренняя молитва за других членов церкви. У каждой церкви, какой бы маленькой она ни была, есть реальные и значительные потребности. Иногда потребности в небольших церквях ещё больше, потому что там меньше лидеров и ресурсов. Что из того, что вы делаете хорошо, отвечает потребностям других людей?

Если ваши дары забрели в тупик и начали увядать, ещё не поздно возродить их и пустить в дело. Отбросьте гордыню, эгоизм, мирскую суету и пассивность, которые поглощают то, что дал вам Бог. Освободите свои дары от тупиков, которые их подавляют. Определите то, что вы делаете хорошо по Божьей милости, и попросите Его помочь вам найти потребность для удовлетворения.

Маршалл Сигал

Добавить комментарий

Закрыть меню