Как мы прощаем наших должников

Как мы прощаем наших должников

Как выглядит прощение?

Когда вы молитесь, то не болтайте попусту, как это делают язычники, которые думают, что будут услышаны благодаря своему многословию. Не будьте, как они, ведь ваш Отец знает о ваших нуждах еще до того, как вы обращаетесь к Нему с просьбой. Молитесь так:
Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое имя!
Пусть придет Твое Царство и исполнится воля Твоя
на земле, как и на небесах.
Дай нам сегодня наш насущный хлеб. Прости нам наши долги,
как и мы простили должникам нашим.
Не дай нам поддаться искушению, но избавь нас от лукавого.
Тебе принадлежит Царство, сила и слава вовеки. Аминь.
Потому что, если вы будете прощать людям их проступки, то и ваш Небесный Отец простит вас. Но если вы не будете прощать людям, то и ваш Отец не простит вам ваших проступков.
(Матфея 6:7-15)

Наш самый большой риск: потерять рай

Самый большой риск, с которым мы сталкиваемся как церковь в наши дни, заключается не в том, что мы можем потерять орган, или что мы можем потерять деньги, или что мы можем потерять членов, или что мы можем потерять штат, или что мы можем потерять репутацию. Самый большой риск состоит в том, что мы можем потерять небеса. Потому что один из способов потерять небеса — это крепко держаться непрощающего духа и таким образом доказать, что в нас никогда не обитал Дух Христов.

Молитва Господня

Иисус сказал: «Молитесь так: Отец наш, сущий на небесах… прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Затем Он объясняет почему Он научил нас так молиться: «Ибо, если вы будете прощать людям преступления их, то и Отец ваш Небесный простит и вам. А если вы не будете прощать людям, то не простит и Отец ваш согрешений ваших».

Если мы твёрдо держимся непрощающего духа, Бог не простит нас. Если мы продолжим в том же духе, то не попадём в рай, потому что рай – это место обитания прощённых людей.

Притча о непрощающем слуге

Затем Иисус рассказал притчу, чтобы проиллюстрировать эту мысль (Матфея 18). Пётр задаёт вопрос:

– Господи, сколько раз я должен прощать своего брата, если тот согрешит против меня? Семь раз?
(18:21)

А затем рассказывает притчу о царе, который простил своему слуге долг в миллион долларов. Слуга вышел от царя и нашёл одного из своих товарищей-слуг, который был должен ему относительно небольшую сумму, отмахнулся от его отчаянных мольб о пощаде и бросил его в тюрьму. Когда царь услышал об этом, он позвал слугу и сказал:

Тогда царь позвал слугу. «Ах ты, негодный слуга, – сказал он, – я по твоей просьбе простил тебе все долги, так неужели и ты не мог простить своего товарища, как и я простил тебя?» Разгневавшись, царь отдал его в руки истязателей до тех пор, пока тот не выплатит весь свой долг. Так и Мой Небесный Отец поступит с вами, если не простите брата от всего сердца.
(ст. 32–35)

Смысл этих стихов заключается в том, что если мы будем твёрдо держаться непрощающего духа, мы будем отданы мучителям. Мы потеряем рай и обретём ад.

Причина не в том, что мы можем заработать небеса или заслужить небеса, прощая других, а в том, что мы твёрдо придерживаемся непрощающего духа, что доказывает, что мы не доверяем Христу. Если мы доверяем Ему, мы не отвергнем Его образ жизни. Если мы доверяем Ему, мы не сможем принять из Его рук прощение нашего долга в миллион долларов и удержать его от нашего должника в десять долларов.

Учение Павла

Павел сказал:

Будьте добры друг ко другу, проявляйте сострадание, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
(Ефесянам 4:32)

Другими словами, Божье прощение находится под нашим прощением, оно создаёт его и поддерживает его. Так что, если мы не даём этого другим – если мы продолжаем действовать в духе неумолимости – мы показываем, что Бога нет в нашей жизни. Мы Ему не доверяем. И если мы не будем доверять Ему, мы не попадём на небеса. И попадём в озеро огненное.

Риск, с которым мы сталкиваемся, и план на ближайшие недели

Поэтому самый большой риск, с которым мы, как церковь, сталкиваемся в наши дни, — это риск потерять небеса. Потому что, как бы мы сейчас ни смотрели на Вифлеем, перед нами стоит вопрос прощения. Есть ли прощение у Дины и Лии? Есть ли прощение персоналу и старейшинам? Можно ли простить противников органов и сторонников органов? Есть ли прощение для десятков мужей и жен, которые в эти дни были более честными и уязвимыми друг с другом, чем когда-либо в своей жизни?

Сегодня я хочу попытаться ответить на вопрос, как выглядит прощение. Как вы можете узнать, когда вы это делаете? Что оно включает, а что нет?

Затем я хочу поговорить о том, где мы получаем силу прощать. Что значит быть прощённым Богом через Христа? Как это высвобождает в нас прощение?

А затем я хочу взять это великое учение о воскресении, что если Христос не воскрес из мертвых, то мы все еще находимся в наших грехах; но на самом деле Христос воскрес из мертвых, первенец из усопших, и великое непоколебимое оправдание нашего прощения от Бога (1 Коринфянам 15:17).

Что такое прощение?

Как оно выглядит? Что с ним не так? Мы слышали от Иисуса, что это важно. Это не вишенка на торте христианства. Если мы не испытаем этого и не предложим это другим, мы погибнем в своём грехе. Поэтому чрезвычайно важно знать, что именно так важно для нашей вечной жизни.

Позвольте мне начать с определения прощения, которое мы обязаны друг другу. Оно пришло от Томаса Уотсона около 300 лет назад. Он комментирует молитву Господню: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших», и спрашивает:

Вопрос: когда мы прощаем других?
Ответ: когда мы стремимся против всех мыслей о мести; когда мы не будем делать врагам нашим зла, но желаем им добра, скорбим об их бедствиях, молимся за них, ищем примирения с ними и оказываемся готовыми во всяком случае помочь им. (Томас Уотсон)

Я думаю, что это очень библейское определение прощения. Каждая из его частей взята из Библии.

1. Сопротивляйтесь мыслям о мести: Никогда не мстите за себя, возлюбленные, но оставьте место гневу Божию, ибо написано: «Мое отмщение, Я воздам», говорит Господь (Римлянам 12:19).
2. Не ищите им зла: Смотрите, чтобы никто не воздавал другому злом за зло (1 Фессалоникийцам 5:15).
3. Пожелайте им добра: Благословляйте проклинающих вас (Луки 6:28).
4. Скорбите об их бедствиях: Не радуйся, когда враг твой падет, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется (Притчи 24:17).
5. Молитесь за них: А Я говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за гонителей вас (Матфея 5:44).
6. Ищите примирения с ними: Если возможно, насколько это зависит от вас, будьте в мире со всеми людьми (Римлянам 12:18).
7. Всегда будьте готовы прийти им на помощь: Если ты встретишь убегающего вола врага твоего или осла его, то непременно вернешь его ему (Исход 23:4).

Вот что такое прощение: когда вы чувствуете, что кто-то является вашим врагом, или когда вы просто чувствуете, что с вами или с кем-то, кто вам дорог, поступили несправедливо, прощение означает:

1. сопротивление мести,
2. не отвечать злом на зло,
3. желать им добра,
4. скорбеть о своих бедах,
5. молиться за их благополучие,
6. искать примирения, насколько это зависит от тебя,
7. и прийти им на помощь в беде.

Всё это указывает на прощающее сердце. А сердце важнее всего, как сказал Иисус:

если не простишь брата твоего от сердца твоего
Матфея 18:35

Чем не является прощение

Но теперь обратите внимание на то, чего нет в этом определении. Обратите внимание, чем прощение не является.

1. Не отсутствие гнева на грех

Прощение – это не отсутствие гнева на грех. Неприятно чувствовать то, что было плохо.

Вчера я разговаривал по телефону с пастором из другого штата, который рассказал мне о женщине из его церкви, которая, как он заметил после того, как пришёл в церковь, так и не пришла к причастию. Он провёл расследование и обнаружил, что 15 лет назад она была разлучена со своим мужем, потому что он неоднократно избивал её и подвергал сексуальному насилию их детей. Она сказала, что каждый раз, приходя к причастию, она вспоминала, что он сделал, и так злилась на то, чего это стоило её детям, что чувствовала себя недостойной причащаться. Это произошло более десяти лет спустя.

Мой друг сказал ей: «От тебя не ожидается, что ты будешь рада тому, что произошло. Гнев против греха и его ужасных последствий вполне уместен. Но тебе не нужно придерживаться этого мстительного желания и желать вреда своему мужу. Ты можешь снова и снова отдавать это Судье справедливому (1 Петра 2:23) и молиться о преобразовании твоего мужа».

Прощение — это не значит чувствовать себя хорошо из-за ужасных вещей. И он призвал её таким образом простить его, если она этого не сделала, и причаститься, когда она передаст свой гнев Богу и помолится за мужа.

2. Не отсутствие серьёзных последствий за грех

Прощение – это не отсутствие серьёзных последствий греха.

Другими словами, отправка человека в тюрьму не означает, что вы его не прощаете. Мой друг-пастор участвовал в заключении двух своих членов в тюрьму за сексуальные домогательства. Можете ли вы представить себе стресс, который испытывает это собрание, когда оно понимает, что такое прощение?

Томас Уотсон снова помог мне в этом вопросе. Он спрашивает:

Вопрос: гневается ли Бог на Своих помилованных?
Ответ: хотя дитя Божие после прощения может навлечь на себя отцовское неудовольствие, тем не менее, его судебный гнев удален. Хотя он и может использовать розги, тем не менее, он снял проклятие. Святых может постичь исправление, но не разрушение.

Это указывает нам на то, как иногда нам приходится наказывать ребенка дома, лидера в церкви или преступника в обществе. Мы можем предписывать болезненные последствия в каждом случае, но не иметь неумолимого духа.

Библейские свидетельства этому можно найти во многих местах.

Послание к Евреям

Один пример из Послания к Евреям. С одной стороны, книга учит, что всем христианам прощены грехи; но, с другой стороны, оно учит, что наш Небесный Отец наказывает нас, иногда сурово:

Ведь Я прощу их беззакония
и больше не вспомню их грехов
Евреям 8:12

Затем говорится:

ведь Господь наказывает того, кого любит,
и бьет каждого, кого принимает как сына
Наши отцы воспитывали нас некоторое время, и так, как им это казалось правильным, но Бог воспитывает нас ради нашего блага, чтобы нам стать участниками Его святости.
Евреям 12:6,10

Итак, наши грехи прощены и забыты в том смысле, что они больше не навлекают на себя гнев судьи, но не на то, что они больше не навлекают на себя мучительное наказание Отца.

Давид

Другой пример можно найти в жизни царя Давида, человека по сердцу Бога (1 Царств 13:14). Он совершил прелюбодеяние и убил Урию. Пророк Нафан обратился к нему с обличением:

Так почему же ты пренебрег словом Господа, сделав зло в Его глазах? Ты поразил хетта Урию мечом и взял его жену себе в жены. Ты убил его мечом аммонитян.
2 Царств 12:9

Давид сломлен этим обвинением и говорит: «Я согрешил пред Господом» (ст. 13). На что Нафан отвечает от имени Бога: «И Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь». Но хотя Бог и простил его — грех его снят, — Нафан говорит: «Однако, так как ты этим делом дал повод врагам Господним хулить, то и дитя, родившееся у тебя, обязательно умрет» (ст. 14). На самом деле Нафан говорит, что последствия греха будут ещё больше.

Поэтому меч никогда не отступит от твоего дома, так как ты пренебрег Мной и взял себе в жены жену хетта Урии». Так говорит Господь: «Я наведу на тебя беду из твоего же дома. У тебя на глазах Я возьму твоих жен и отдам их твоему ближнему, и он будет спать с твоими женами так, что все будут об этом знать. Ты сделал это тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем».
Ст. 10–12

Числа 14

Третий пример можно найти в книге Числа 14, где Иисус Навин и Халев говорят народу Израиля, что они действительно могут пойти и завладеть Землёй Обетованной. Люди разгневаны и хотят побить их камнями и вернуться в Египет. Бог вмешивается и говорит Моисею:

Я поражу их мором и истреблю, а от тебя произведу народ больше и сильнее их.
(ст. 12).

Но Моисей умоляет Бога об их прощении:

По великой Своей любви прости грех этого народа, как прощал ему со времен Египта до сегодняшнего дня.
(ст. 19).

Поэтому Господь отвечает (ст. 20): «Я простил их по твоей просьбе». Но это не значит, что их непослушание не имеет болезненных последствий. Бог продолжает:

Господь ответил: – Я простил его по твоей просьбе. Но, верно, как и то, что Я живу и что слава Господа наполняет всю землю, никто из тех, кто видел Мою славу и знамения, которые Я совершил в Египте и в пустыне, но не послушался Меня и испытывал Меня десять раз, никто из них не увидит землю, которую Я с клятвой обещал их отцам. Никто из тех, кто презирал Меня, ее не увидит.
ст. 21–23

Они были прощены, но последствием их греха было то, что они не увидели землю обетованную.

Псалом 98:8

Псалом берёт все эти примеры и суммирует их следующим образом:

Ты ответил им, о Господи, наш Боже;
Ты был для них Богом прощающим,
но и наказывал их за проступки.

Итак, прощение – это не отсутствие серьёзных последствий за грех.

3. Прощение нераскаявшегося человека?

Остаётся последнее наблюдение: прощение нераскаявшегося человека не похоже на прощение раскаявшегося.

На самом деле я не уверен, что в Библии термин «прощение» когда-либо применяется к нераскаявшемуся человеку. Иисус сказал:

Поэтому следите за собой! Если твой брат согрешает, упрекни его, и если он раскается, прости его. Если даже он согрешит против тебя семь раз в день и семь раз придет к тебе и скажет: «Я каюсь», прости его.
Луки 17:3–4

Таким образом, в каком-то смысле полное прощение возможно только в ответ на покаяние.

Но даже когда человек не кается (Матфея 18:17), нам заповедано любить врага нашего и молиться за гонителей нас и благотворить ненавидящим нас (Луки 6:27).

Разница в том, что, когда человек, обидевший нас, не кается с сокрушением, исповеданием и обращением (обращаясь от греха к праведности), он отсекает полное дело прощения. Мы всё ещё можем отказаться от своей недоброжелательности; мы можем передать свой гнев Богу; мы можем стремиться сделать ему добро; но мы не можем добиться примирения или близости.

Томас Уотсон сказал что-то очень шокирующее:

Мы не обязаны доверять врагу; но мы обязаны простить его.

Вы действительно можете посмотреть кому-то в лицо и сказать: я прощаю тебя, но я тебе не доверяю. Вот что сказала женщина, чей муж издевался над её детьми.

Но, как здесь важно сердце. Это было бы неумолимо, если бы вы подумали так: более того, меня не волнует, что я когда-нибудь снова смогу вам доверять; и я не приму никаких ваших попыток снова установить доверие; на самом деле, я надеюсь, что никто никогда больше тебе не поверит, и меня не волнует, если твоя жизнь будет полностью разрушена. Это не дух прощения. И наши души будут в опасности.

В Вифлееме сейчас высок риск. У каждого из нас есть люди, которых нам нужно простить. Нам очень нужно увидеть Иисуса и почувствовать, что значит получить прощение нашего долга в десять миллионов долларов. Я молюсь, чтобы Господь открыл это нам.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню