Как Иисус может быть Богом, если Он молился?  Он молился самому себе?

Как Иисус может быть Богом, если Он молился? Он молился самому себе?

«Одна вопиющая проблема христиан заключается в том, что Иисус молился, и Сам был Богом. Это логически позволяет нам заключить, что Иисус не может быть Богом. Логично было бы поклоняться и молиться Тому, Кому молился Иисус. Если бы Иисус сказал вам, что у него есть Бог, честно скажите, вы бы приняли Иисуса за Бога? Логичный ответ – нет, но христиане отбрасывают всякую логику, когда дело доходит до их Библии»
Answering-Christianity.org

В религиозном мире существует широко распространенное заблуждение относительно мольбы и молитвы нашего Господа к Отцу. Отрицатели божественности видят в этом лишь еще одно средство, с помощью которого Христос демонстрирует свою человеческую зависимость от Бога.

Как Иисус может быть Богом, если Он молился Богу? Он что, разговаривает Сам с собой? Хотя это правда, что Иисус молился Отцу в Евангелиях, есть еще много чего, что нужно исследовать. Прежде всего, мы должны понять, что Новый Завет учит, что Бог – это Троица Лиц (Отец, Иисус и Святой Дух).

Все трое являются Богом и разделяют Его сущность и природу, но все они имеют различные личности и роли. Когда мы вспоминаем об этом, очень легко понять, почему Иисус (Который есть Бог) беседовал с Отцом (Который также есть Бог). Это просто диалог между двумя членами Троицы. Но мы рассмотрим этот вопрос с трех альтернативных точек зрения.

В этой статье мы рассмотрим:

– Неправильное представление о слове «молитва».
– Почему Иисус молился?
– Это надо запомнить.

Давайте также установим, что Иисус имел и в настоящее время имеет две различные природы: Человек и Бог, человеческую и Божественную. И поскольку историческое и библейское откровение Иисуса – это полностью Божественная Личность, принявшая форму слуги, нас не должно удивлять, что Иисус молится Отцу в Своем воплощенном состоянии. Ведь, прикоснувшись к Своей человечности, Иисус должен был покориться и умолять Отца. В этом смысле у Иисуса есть Бог.

Иисус подчинился воле Отца, чтобы осуществить искупительный план человечества, и в Своем воплощенном состоянии нуждался в Боге, поскольку Он был истинно Человеком. Но, будучи полностью равным Отцу, Его манера молитвы должна рассматриваться скорее как мольба и беседа, а не как низшее существо, молящееся онтологически более великому существу.

Неверные представления о молитве

Те, кто отрицает божественность Иисуса, обычно накладывают ограничение на конкретное слово, записанное в Евангелиях. Это слово «молиться». Эти люди утверждают, что мольба/прошение – это ТОЛЬКО действие, которое включает в себя общение между существом большей сущности с существом низшей сущности.

Давайте далее рассмотрим определение термина «молиться» как вне, так и внутри библейского повествования и посмотрим, есть ли какие-либо несоответствия между божественностью Иисуса и Его актом молитвы Отцу.

Согласно словарю Мерриэма-Уэбстера, слово «молиться» означает:
• говорить с Богом; особенно для того, чтобы благодарить или просить о чем-то
• надеяться или очень сильно желать, чтобы что-то произошло
• серьезно просить (кого-то) что-то сделать.

Мы ясно видим, что термин «молитва» не ограничивается рамками взаимодействия Бога с человеком. Теперь давайте рассмотрим Евангелия и слова Иисуса, чтобы увидеть, применимы ли приведенные выше определения к этим стихам.

Согласно Евангелиям, слово «молиться» (в KJV) имеет различные определения в зависимости от контекста и того, кем оно используется. Например, в Евангелии от Луки 14:18 слово «молиться» обращено одним человеком к другому:

И ОНИ ВСЕ С ОДНОГО СОГЛАСИЯ СТАЛИ ОПРАВДЫВАТЬСЯ. ПЕРВЫЙ СКАЗАЛ ЕМУ: Я КУПИЛ УЧАСТОК ЗЕМЛИ И ДОЛЖЕН ПОЙТИ ПОСМОТРЕТЬ ЕГО; ПРОШУ ТЕБЯ, ПРОСТИ МЕНЯ.

Другими словами, определение слова «молиться» не должно ограничиваться общением между существом ВЫСШЕЙ природы и существом НИЗШЕЙ. Когда мы рассматриваем тот факт, что Христос утверждал, что Он божественен, тогда слово «молиться», когда оно используется Иисусом, является просто общением между ним и Отцом, где он глубоко надеется и искренне просит Его о чем-то.

«Молитва» не обязательно подразумевает обращение человека к Богу. Определение слова «молитва» доказывает это. Итак, мы видим, как одна Личность Божества просит другую.

Почему Иисус молился?

Предположим, что вышеизложенное неверно и слово «молиться» ограничено теми значениями, которые человек имеет, обращаясь к Богу. Это никоим образом не повлияло бы на учение о Божественной природе Христа по следующей причине:

ОДНИМ ИЗ НАМЕРЕНИЙ ХРИСТА БЫЛО СЛУЖИТЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.

Поэтому, когда мы читаем Евангелия, мы постоянно сталкиваемся с действиями Христа, которые мы не ожидали бы от Бога, но Он все равно сделал их, показывая нам правильный пример, чтобы мы следовали по Его стопам.

Это можно увидеть, когда Иисус омыл ученикам ноги и сказал: «Итак, если Я, Господь и Учитель ваш, омыл ноги ваши, то и вы должны омывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы поступали так же, как Я поступал с вами».
(Иоанна 13:12-15)

Другими словами, если сам Бог был настолько смиренным, чтобы омыть ноги другого, то и мы должны. Если Бог смирился перед всеми людьми и преклонил колени в молитве в тайном месте, то и мы должны были бы это сделать.

Иисус, молящийся Отцу, служил скорее примером для человечества, отражающим Его поведение. Иисус точно знал, что должно произойти и как это произойдет, еще до того, как Он родился, поэтому Он говорит: “Ибо и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить и отдать жизнь Свою для искупления многих».
(Марка 10:45).

Например, в одной только книге Матфея Иисус 16 раз говорит об исполнении пророчеств, что доказывает, что Он точно знал, что с Ним произойдет:

1) А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (1:22-23).

2) и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего» (2:15).

3) Тогда исполнилось то, что было сказано через пророка Иеремию: «В Раме слышался голос, плач и великий плач, Рахиль плакала о детях своих, и не хотела утешиться, потому что их нет» (2:17-18).

4) И пришел Он и поселился в городе, называемом Назарет, чтобы исполнилось сказанное пророками, что Он наречется назарянином (2:23).

5) Ибо это тот, о ком сказано через пророка Исаию: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его» (3:3).

6) И, выйдя из Назарета, Он пришел и поселился в Капернауме, который у моря, в пределах Завулона и Неффалима, чтобы исполнилось то, что было сказано через пророка Исаию: «Земля Завулона и земля Неффалима, к морю, за Иорданом, Галилея язычников, народ, сидевший во тьме, увидел великий свет, и сидевшим в области и тени смерти, им воссиял свет» (4:14-16).

7) Чтобы исполнилось сказанное пророком Исаией: «Сам взял немощи наши и понес болезни наши» (8:17).

8) Да сбудется сказанное через пророка Исаию: вот, раб Мой, которого Я избрал, возлюбленный Мой, в котором благоволит душа Моя, Я возложу на Него Дух Мой, и Он объявит суд язычникам. Он не будет бороться, не будет громко кричать, и никто не услышит его голоса на улицах. Не сломает Он тростника побитого и льна дымящегося не погасит, доколе не пошлет суд победе. И во имя Его будут надеяться язычники» (12:17-21).

9) И исполнилось им пророчество Исаии, которое говорит: Слыша, услышите, и не поймете, и, видя, увидите, и не поймете. Ибо сердце народа сего окаменело, и уши его притупились от слуха, и глаза его закрылись, чтобы не видеть глазами своими, и не слышать ушами своими, и не понимать сердцем своим, и не обратиться опять, и Я исцелю их. Но блаженны очи ваши, ибо они видят, и уши ваши, ибо они слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть то, что видите вы, и не видели этого, и слышать то, что слышите вы, и не слышали этого» (13:14-17).

10) Да сбудется сказанное пророком (псалом 77::2), говорящим: «Отверзу уста мои в притчах, изреку сокровенное от основания мира» (13:35).

11) Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Народ сей чтит Меня устами своими, но сердце его далеко от Меня. Напрасно они поклоняются Мне, уча, как учениям, заповедям человеческим» (15:7-9).

12) И вот, сбылось то, что было сказано через пророка: «Скажите, дочери Сиона: вот, Царь твой идет к тебе, кроткий, верхом на ослице и на молодом осле» (21:4-5).

13) Иисус сказал им: «Разве вы никогда не читали в Писании, что тот самый камень, который отвергли строители, стал главой угла? Это было делом Господа, и это было чудесно в наших глазах» (21:42).

14) Как же должно исполниться Писание, что так должно быть? (26:54).

15) В тот час сказал Иисус народу: «Неужели вы вышли, как на разбойника с мечами и посохами, чтобы схватить Меня? Я каждый день сидел в храме и учил, а ты Меня не брал. Но все это произошло для того, чтобы исполнились Писания пророков». Тогда все ученики оставили Его и убежали (26:55-56).

16) И исполнилось то, что было сказано через пророка Иеремию, говоря: «И взяли тридцать сребреников, цену оцененного, которую некоторые из сынов Израилевых оценили, и отдали их на поле горшечника, как повелел мне Господь» (27:9-10).

Совершенное знание Иисусом плана Своей собственной жизни показывает, что Его молитва была не просьбой к Богу о руководстве, безопасности или силе, ибо Он уже точно знал, какой будет Его жизнь во всей ее полноте. Его молитва (просьба и упование на Отца) также должна была служить нам примером. Как говорит Павел, будьте подражателями Богу (Ефесянам 5:1)

Сам Иисус отвечает на наши молитвы

Вот такая мысль. Как может молитва Иисуса к Отцу быть такой же, как наша молитва к Отцу, когда Он показал нам, что Он сам отвечает на наши молитвы в Иоанна 14:13?

ЧЕГО НИ ПОПРОСИТЕ ВО ИМЯ МОЕ, ТО СДЕЛАЮ, ДА ПРОСЛАВИТСЯ ОТЕЦ В СЫНЕ.

Если термин «молиться» на самом деле означает просто человека, говорящего с Богом, это не имеет смысла, потому что сам Иисус говорит, что Он отвечает на наши молитвы. Поэтому, если Иисус может ответить на наши молитвы, Он не может быть просто человеком. Тот факт, что Он может отвечать на молитвы людей, хотя и Сам молился, показывает, что Он Бог и что его молитва к Отцу имеет иную природу, чем наша.

Человек не может одновременно отвечать на человеческие молитвы и молиться Отцу как человек. Либо Он не может ответить на молитвы (но Он может), либо Его молитва — это не просто взаимодействие человека с Богом. Таким образом, тот факт, что Иисус может отвечать на молитвы, доказывает, что Он является Богом, в то же время будучи в состоянии говорить с другими Личностями в Троице.

Молитва Иисуса не отрицает Его божественность

В заключение этой статьи подведем итог.

• Слово «молиться» не всегда означает общение между Богом и человеком.

• Иисус использовал термин «молиться» как диалог между двумя людьми одной и той же сущности.

• Одним из методов наставления, используемых Христом, было руководство примером. Следовательно, если Иисус молился, то тем более должны молиться и мы.

• Если бы Христос молился Отцу так же, как мы молимся, то это не имело бы никакого смысла, потому что Иисус сказал, что Он сам может ответить на наши молитвы. Если Он может ответить на наши молитвы, Он не должен быть отделен от Бога. Если Он может ответить на наши молитвы, то Его молитва к Отцу имеет иную природу, чем наша молитва к Отцу.

Таким образом, нет никакого противоречия между молитвой Иисуса и идеей о том, что Он является членом Троицы, Словом, ставшим плотью.

Джордж Митракос

Добавить комментарий

Закрыть меню