Какой грех ведёт к смерти?

Какой грех ведёт к смерти?

Совершили ли вы непростительный грех?

Когда вы видите своего брата согрешающим, и если этот грех не ведет к смерти, то молитесь об этом брате, и Бог даст ему жизнь. Я говорю здесь о таких грехах, которые не ведут к смерти. Есть грех, последствием которого может быть только смерть, и я не говорю вам молиться о грешнике, виновном в таком грехе. Всякий неправедный поступок – грех, но не все грехи влекут за собой смерть.
1 Иоанна 5:16-17

Вот в двух словах смысл того, что имел в виду Иоанн. Любой грех, конечно, ведёт к смерти. Однако искупительная жертва Иисуса может спасти нас от греха и смерти

Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом – смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что в нем все согрешили.
Ведь возмездие за грех – смерть, а дар Божий – вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, нашим Господом.
(Римлянам 5:12; 6:23).

Таким образом, грех, ведущий к смерти, не был бы покрыт искуплением Христа. Человек, совершающий умышленный, осознанный, нераскаянный грех, имеет сердце и разум, ожесточённые его несовершенством. Он так глубоко погряз в своих грехах, что никогда не увидит света, который поможет ему изменить своё отношение или поведение. Этот грех не будет прощён

Любой грех и любое кощунство будут прощены людям, но кощунство над Духом прощено не будет.
(Матфея 12:31)

Всякий, кто скажет что-либо против Сына Человеческого, будет прощен, но тот, кто кощунствует над Святым Духом, не будет прощен.
(Луки 12:10).

Если мы знаем о таком преднамеренном, осознанном, нераскаянном грехе, нам не следует молиться за этого человека. Бог является высшим Судьёй в том, что касается состояния сердца грешника:

А ты не молись за этот народ, не возноси за них ни прошения, ни молитвы; не умоляй Меня, Я не стану тебя слушать.
(Иеремия 7:16)

Я же говорю вам: любите ваших врагов и молитесь о тех, кто преследует вас
(Матфея 5:44)

Потом он пал на колени и громко воскликнул:
– Господи, не наказывай их за этот грех!
(Деяния 7:60)

Не думайте, что это какой-то серьёзный грех. Подумайте о царе Иудеи Манассии. Он воздвигал алтари ложным богам, приносил в жертву своих собственных сыновей, занимался спиритизмом и поместил резное изображение в храме Бога. На самом деле, в Библии говорится, что Манассия и люди, находившиеся под его влиянием, творили больше зла, чем народы, которых Иегова истребил от лица сынов Израиля. Бог наказал царя Манассию, отправив его в качестве пленника в цепях в Вавилон (4 Царств 21:1-9; 2 Паралипоменон 33:1-11)

Были ли грехи Манассии настолько вопиющими, что привели к смерти? Очевидно, что нет, поскольку Библия говорит о нём:

Попав в беду, он искал милости у Господа, своего Бога, и глубоко смирился перед Богом своих отцов. Когда он молился, Господь смилостивился над ним и внял его мольбе. Он возвратил его в Иерусалим, на его трон. Так Манассия познал, что Господь есть Бог.
(2 Паралипоменон 33:12-13)

Поэтому мы не должны считать, что человек виновен в грехе, который ведёт к смерти, только потому что это тяжкий грех или что он оставил веру. Лучше всего подождать некоторое время, чтобы понять, является ли сердечное отношение человека намеренным, осознанным, нераскаянным грехом или это серьезный случай духовного спотыкания.

Такой грех, ведущий к смерти, — это не просто слабость несовершенной человеческой плоти. Этот грех совершается умышленно, обдуманно, непоколебимо и упрямо. Не столько сам по себе грех, сколько душевное состояние грешника делает его грех непростительным. Этот сознательный, преднамеренный, непоколебимый и упрямый грех направлен против Святого Духа, и поэтому прощение невозможно:

Любой грех и любое кощунство будут прощены людям, но кощунство над Духом прощено не будет. Кто скажет что-либо против Сына Человеческого, тот будет прощен, но кто говорит против Святого Духа, тот не будет прощен ни в этом веке, ни в будущем.
(Матфея 12:31-32)

Потому что тех, кто уже был один раз просвещен, кто лично познал вкус небесного дара и стал сопричастен Святому Духу, кто также лично познал вкус доброго Божьего слова и действие силы будущего века и после этого отпал от веры, – невозможно опять обновлять покаянием, потому что они сами заново распинают Сына Божьего, предавая Его публичному позору.

Потому что если мы, узнав истину, сознательно продолжаем грешить, то грехи эти не искупит уже никакая жертва. В таком случае нам остается лишь со страхом ожидать суда и яростного огня, который пожрет врагов Божьих. Кто нарушал Закон Моисея, того, на основании слов двух или трех свидетелей, безжалостно предавали смерти. Так насколько же более сурового наказания по вашему мнению заслуживает тот, кто попирает ногами Сына Божьего, ни во что не ставит кровь завета, которой был освящен, и оскорбляет Духа благодати? Мы знаем Того, Кто сказал: «Предоставьте месть Мне, Я воздам» и еще: «Господь будет судить Свой народ». Страшно впасть в руки живого Бога!
(Евреям 6:4-6; 10:26-31)

Такой грех ведёт к смерти, и такие грешники получат вечное уничтожение во время второй смерти

Но трусам, неверным, подлым, убийцам, развратникам, колдунам, идолопоклонникам и всем лжецам – им место в озере с горящей серой. Это вторая смерть.
(Откровение 21:8)

Горе вам, учители Закона и фарисеи! Лицемеры! Вы проходите море и сушу, чтобы обратить хоть одного человека, а когда вы его обращаете, то делаете его вдвое больше достойным ада, чем вы сами.
(Матфея 23:15).

Если человек согрешил по незнанию или из-за своего человеческого несовершенства, он может быть прощён. Но для умышленного, обдуманного, непоколебимого и упрямого греха не существует искупительной жертвы.
Преднамеренный, обдуманный, непоколебимый и упрямый грех, совершаемый при безошибочном знании того, что Святой Дух был вовлечён в его жизнь, непростителен. Дело не столько в том, в чём заключается грех, сколько в том, каково отношение сердца. Именно степень пренебрежения и своеволия, о которых идёт речь, будет определять, простителен он или нет.

Эдвард Эндрюс

Добавить комментарий

Закрыть меню