Какое отношение законы Израиля о еде имеют к нашей святости?

Какое отношение законы Израиля о еде имеют к нашей святости?

Когда мы переходим к книге Левит в наших планах по чтению Библии, сколько из нас читают каждое слово 11-й главы?

Большинству людей не нравится идея увлекательной литературы. Господь приводит длинный список того, какие животные были ритуально чистыми, а какие — ритуально нечистыми. Чистых можно было есть, а нечистых — нет.

Если мы всё-таки пройдём по списку, один из первых вопросов, который мы зададим, будет «Почему? Что делает животное чистым или нечистым?» Переводчики высказывали различные предположения.

Некоторые говорят, что это было сделано по соображениям здоровья: чистые животные полезны для нашего здоровья, в то время как нечистые — нет. Но если речь идёт о здоровье, то зачем избавляться от этих законов в Новом Завете? (И, пожалуйста, передайте салат с кальмарами, когда будете отвечать.) Другие говорят, что это было сделано по культовым причинам: нечистые животные использовались в языческом богослужении или представляли языческих богов. Но это не работает, когда речь заходит о быках, которые чисты, несмотря на то что в древнем мире им обычно поклонялись. (золотой телец, кто-нибудь помнит?)

Несмотря на все наши догадки, в Библии нам не сказано, почему животные нечисты. Вместо этого Священное Писание фокусируется на целях, которые Господь имел в виду, применяя эти законы.

Свидетельство Божьей святости

Питание определённым образом характеризует человека. В наши дни те, кто не ест мясо, считаются вегетарианцами (или веганами). Во времена израильтян те, кто соблюдал питание, описанное в книге Левит 11, считались последователями Господа. Это отмечало их как Его народ.

Но более того, это отмечало их как людей определённого рода Бога. Для тех, кто придерживается безмясной диеты, отказ от мяса является приоритетом. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, отказ от глютена является приоритетом. Господь посадил израильтян на диету, свободную от примесей. Почему? Он хотел, чтобы Его люди сделали предотвращение нечистоты приоритетом.

Характер их рациона свидетельствовал о том, что израильтяне следовали святому Богу — противоположности всего нечистого. Но эти законы не просто свидетельствовали о Божьей святости.

Напоминание о необходимости стремиться к святости

Господь часто даёт своему народу физические знаки, чтобы напомнить о других обязательствах или обещаниях. Обрезание плоти должно было напомнить израильтянам о необходимости обрезания сердца (Второзаконие 10:16). Вечеря Господня напоминает христианам о жертвенной смерти Иисуса и их обязательствах по завету перед Ним и другими членами Его Тела (1 Коринфянам 11:23-34). Такие физические признаки являются напоминаниями о более глубоких реальностях.

Законы о ритуальной чистоте и нечистоплотности работают таким же образом: повелевая израильтянам проводить различие между чистотой и нечистотой на ритуальном уровне, Господь напоминал им о необходимости проводить такие различия на моральном уровне. Эти законы были подобны духовным ниточкам вокруг их пальцев, напоминая им за каждым приемом пищи:

«Если Господь требует, чтобы я различал чистоту от нечистоты ритуально — стремясь к одному и избегая другого, — насколько больше я должен делать это морально».

Я видел, как это работает на практике. Однажды я вёл семестровый семинарский урок по книге Левит. Одно из заданий состояло в том, чтобы в течение недели соблюдать как можно больше законов из книги Левит и вести дневник этого опыта.

Студенты поделились понятным разочарованием: некоторые отметили, что запрет на одежду из двух разных тканей уничтожил большую часть их гардероба, а один студент просто прокомментировал второй день: «Я действительно скучаю по бекону».

Однако на сегодняшний день наиболее распространённое наблюдение выглядело следующим образом:

Каждый день я принимал решения о ритуальной чистоте и нечистоплотности. К середине недели я понял, что думал об этих вещах весь день напролёт и во всех аспектах своей жизни, и именно тогда меня осенило: Бог очень заботится о нашей чистоте и святости, не только с точки зрения ритуала, но и с точки зрения морали. В течение всего дня и во всех аспектах жизни Господь хочет, чтобы я стремился к чистоте в своём сердце, в своих мыслях, в своих действиях. Он хочет, чтобы я отражал Его святость во всём, что я делаю. Я слишком легкомысленно относился к святости! Господи, помоги мне быть святым!

Что случилось с законами о питании?

Первоначально законы о ритуальной чистоте и нечистоплотности предназначались для того, чтобы выделить израильтян, чтобы они могли быть светом для народов. Но ко времени Иисуса эти законы стали разделительной стеной, которая заставила их отдалиться от народов, которые они считали нечестивыми и нечистыми.

Бог очень заботится о нашей чистоте и святости не только с точки зрения ритуала, но и с моральной точки зрения.

Даже Пётр поначалу не думал о язычниках как о группе людей, с которыми он мог бы пойти и поделиться Евангелием, и потребовалось прямое видение от Господа, чтобы убедить его в обратном (Деяния 10). Поэтому неудивительно, что Иисус недвусмысленно отменяет эти законы о еде, когда Он инициирует новый завет (Марка 7:19; Римлянам 14:13-15).

Но даже при этом Иисус подчёркивает важность того, на что указывали эти законы: необходимость глубокой внутренней нравственной чистоты.

Изнутри, из сердца человека, исходят злые помыслы, половая распущенность, воровство, убийство, прелюбодеяние, алчность, нечестие, обман, чувственность, зависть, клевета, гордость, глупость. Все эти злые вещи исходят изнутри, и они оскверняют человека
Марка 7:21-23.

Говоря это, Иисус призывает нас отдать Ему наши сердца, чтобы Он мог очистить их, а затем отражать Его святость в течение всего дня и в каждом аспекте жизни — чтобы народы знали, что мы следуем за святым Богом.

Джей Склар

Добавить комментарий

Закрыть меню