Каково сейчас моё сердце?

Каково сейчас моё сердце?

Семя же, посеянное в хорошую почву, – это о человеке, который слышит слово и понимает его. Такой человек приносит плод, кто во сто, кто в шестьдесят, кто в тридцать раз больше посеянного.
Матфея 13:23

Обратите внимание на свойства этой почвы. Это сердце, которое не является ни жёстким, ни узким, ни легкомысленным. Оно понимает это слово; оно думает о нём; размышляет над ним. Оно принимает его с радостью, и его жизнь не поверхностна. Оно приносит плоды. Семя остаётся там достаточно долго, чтобы прорасти, вырасти и принести плоды. И, наконец, его плоды не теряются в суматохе событий, в колючках и чертополохе жизни, но приносят различные плоды — в тридцать, шестьдесят и сто крат больше.

Ключевым моментом всей этой притчи является то, что единственное из этих четырёх сердец, которое является истинно христианским, — это четвёртое. Сеяние — это не спасение. Как и слушание слова. Многие слышат, но они не христиане. Даже прорастание семени не является спасением. Энтузиазм, радость, с которой оно принимается, непосредственные результаты в жизни ещё не являются спасением. Разве это не поразительно? Многие исповедуют это, но они не христиане. Спасение становится очевидным, когда появляется плод. Плод появляется тогда, когда воля искренне подчиняется господству Христа, когда слово приветствуется, исполняется и ему позволяется расти и приносить плоды.

Но здесь нам нужно отметить, что наш Господь описывает сердца, а не жизни. Он не говорит, что если человек подобен определённой почве, он неизменен. Он говорит, что его сердце может быть таким же. Но сердца меняются, изменяются под влиянием жизненных обстоятельств. Вполне возможно, что один человек может пройти через все эти четыре состояния. Вероятно, все мы проходим через это. Иисус спрашивает нас о том, каково ваше сердце, когда оно слышит это слово?

Ваше чёрствое, поверхностное, рассеянное или сопротивляющееся сердце может быть приведено к Богу, потому что Бог способен изменить его. Он — Творец. Он способен сокрушить чёрствое сердце. Он способен углубить поверхностную жизнь. Он способен замедлить вашу чрезмерно напряжённую жизнь, чтобы чудесное, живое, созидающее жизнь слово могло укорениться в вашем сердце и изменить вас.

Что за картина предстает перед нами в наше время! Посев происходил постоянно на протяжении всей эпохи. Враги Евангелия также приложили немало усилий. Дьявол лжёт нам, говоря, что жизнь состоит только из того, что мы можем ощутить своими чувствами, и что за этим ничего нет. Плоть позволяет нам относиться только к проходящему моменту, к меняющейся обстановке, к поверхности жизни, которая затрагивает наши эмоции и концентрирует на них наше внимание, так что нас волнует только то, что мы чувствуем в данный момент. Таков разрушительный принцип плоти в действии. Мир — это то, что вовлекает нас в суету, в попытки накопить богатство, в заботы этой жизни, в сохранение нашего имущества и материальных благ, вместо личного общения и духовных взаимоотношений. Этот мир стремится уничтожить нас. Но когда слово Божье нисходит на нас, каждый из нас должен задать себе вопрос: «В каком состоянии сейчас моё сердце?» И с этими словами наш Господь оставляет нам эту притчу, чтобы мы могли ответить на этот вопрос в глубине наших сердец.

Небесный Отец, я прошу, чтобы Ты взял моё сердце и сделал его доброй почвой, отзывчивым, готовым слушать, готовым думать, готовым уделять внимание.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню