Каждой женщине нужна вся Библия

Каждой женщине нужна вся Библия

В наш век, одержимый концепциями и инструментами «помоги себе сам»/ самопомощи, христианки отвергают предположение, что наша Библия — это просто еще один инструмент. Библия — это все, что угодно, но только не инструмент самопомощи.

С одной стороны, эта ошибка вполне объяснима. Библия, несомненно, является нашей помощью. И мы, конечно же, должны ею пользоваться. Мы должны открыть ее и прочитать. Итак, есть вовлеченное «я», и есть вовлеченная помощь. Однако когда мы объединяем эти реальности, мы можем предположить, что Библия — это только то, что мы используем, чтобы поднять себя в трудные времена. Эта мысль повсеместно распространена и, к сожалению, разрушительна.

Читать Слово Божье — это не значит «работать над собой». Помощь есть, но это не та помощь, которую мы предлагаем сами. Это помощь святого Бога, Который осуществляет Свои цели в нас.

Мой дядя любит повторять, что многие христиане относятся к Слову Божьему так, словно это кошка, которую они препарируют. Они хотят обозначить все части, стоя над словом, анализируя и классифицируя его на основе комфорта, который, по их мнению, им нужен. На самом деле мы и есть кошка. Слово — это меч, который режет даже между мыслями и намерениями, душой и духом, суставом и костным мозгом (Евреям 4:12). Слово Божье — это не мертвая вещь, лежащая на столе, ожидающая нас и наших прозрений, чтобы использовать ее так, как мы считаем нужным. Оно живет, оно активно. Оно далеко за пределами нашей власти и желания контролировать.

Избегая трудных частей

Есть способ признавать Божье слово, даже хватая маленькие кусочки его для вдохновения или ободрения, и все же не подчиняться его авторитету и силе.

Вы можете быть осторожны, чтобы держаться подальше от опасных стихов, избегая всего, что противоречит вашим предположениям. Возможно, вы боитесь корявых ветхозаветных историй. Вы можете не позволить ясному учению Библии о мужчинах и женщинах приблизиться к вам. Вы можете пропустить оскорбительный псалом или избежать жесткости Иисуса в некоторых отрывках. Вы можете потратить все свое время на чтение откровений людей, которые чувствуют себя в безопасности; тех, кто, как вы знаете, не собирается на самом деле позволить мечу слова приблизиться к вашему сердцу. Или, может быть, вы ищете только определенный комфорт для определенного времени.

Многие библейские приложения и библейские исследования ведут нас вниз по этому виду специальной экскурсии с гидом по безопасности. Посмотрите вместе со мной налево и обратите внимание на эту розовую розу, которая успокоит ваше беспокойство.

«Давайте вырвем этот стих из контекста и заменим его вашим именем, чтобы мы могли видеть, что Бог любит вас именно такими, какие вы есть».
«Пожалуйста, закрой свои глаза вместе со мной на тысячи лет жертвоприношения быков и коз, чтобы искупить наш грех».
«О, не обращайте внимания на то, что Ахан и его семья были поглощены землей за непослушание».

Короче говоря, откажитесь смотреть на все, что требует смерти ваших представлений о личном величии.

Нейтрализовать Библию

Грешное сердце человека любит пытаться донести Слово Божье до того места, где оно не будет так угрожать нам. Потому что, видит Бог, это угроза! Это угрожает старику в каждом из нас. И самая большая угроза, которую Библия предлагает, — это открыть нам глаза на реальность.

Мы хотим, чтобы Библия служила нам в очень ограниченном качестве. Что-то, что могло бы поместиться в бардачок нашей жизни и ободрить нас, когда мы чувствуем, что нуждаемся в поддержке. Слово Божье, конечно, ободряет нас. Но сначала оно нас уничтожает. Оно разрушает и переделывает нас (Осия 6:1). Оно не растерзает нас, чтобы оставить как труп на столе нашего спокойного времени, но оно призывает нас вернуться к жизни через смерть для самих себя. Подобно словам пророка Иезекииля, слово облекает плотью наши кости (Иезекииль 37: 4-6). Оно вдыхает в нас жизнь. Библия призывает нас к целям Божьим, вооружает нас для этих целей, а затем посылает нас исполнять их.

Чтение Библии во всей ее полноте — это не для гуру самопомощи. И это не только для ученых со всеми их экзегетическими, теологическими и историческими объективами (и защитным оборудованием, которое многие из них накопили в семинарии). Чтение всего Слова Божьего — это для обычных людей, для членов церкви и подростков. Это для необразованных людей. Она предназначена для измученных, слабонервных, встревоженных, испуганных. Чтение всего Слова — это для каждого человека.

Больше никакой защиты

Самое печальное в наших попытках свести чтение Библии к инструменту самопомощи или усилиям по саморазвитию — это то, что мы говорим о Слове Божьем так, как будто это крем для кожи или энергетический батончик. Немного того, что мы вытаскиваем, чтобы улучшить себя, и чем мы иногда тайно делимся с другими людьми, чтобы помочь им в этом. Инсайдерская подсказка. Маленький предмет, который мы имеем в нашем распоряжении и хотели бы применять по мере необходимости, в меру, с осторожностью. Мы сделаем все, чтобы сохранить его маленьким и управляемым. Мы делимся друг с другом ободряющими стихами, как будто делимся купонами. «Вот тебе кое-что, что может тебе понравиться, если понадобится».

Но как мог бы выглядеть мир, если бы христианки сложили все свои защитные средства, сняли все свои защитные одежды и открыли себя силе Божьего Слова?

Рахиль Янкович

Добавить комментарий

Закрыть меню