Йога и медитация на подъеме

Йога и медитация на подъеме

Йога и медитация на подъеме: одно «откроет вас демонической силе», другое — сущностное христианство

АНАЛИЗ
(Примечание редактора.
В статье используется английское слово «meditation», которое переводится как:
— медитация, размышление, раздумье, созерцание
— практика медитации, медитативная практика
— состояние медитации).

Все больше американцев ищут душевное спокойствие во все более безумном и стрессовом мире. Недавний отчет Национального центра статистики здравоохранения показывает, что использование медитации и йоги значительно возросло в США с 2012 года.

Медитация существует тысячелетиями и практикуется почти во всех религиях. Все более популярная форма в США называется «Осознанность/внимательная осознанность», которая имеет корни в буддизме. Но большинство людей не знают, какие формы медитации на самом деле встречаются в Библии.

Йога, с другой стороны, была осуждена многими пасторами и церквями по всей стране. Тем не менее, некоторые церкви утверждают, что превратили йогу в христианское учение. Но возможно ли это?

Обсуждение йоги

Как сообщал CBN News в ноябре 2018 года, пастор мегацеркви из Миссури Джон Линделл возобновил дискуссию о йоге среди христиан после того, как сказал своей пастве (10 000 членов), что практика йоги:

«на любом уровне открывает вашу жизнь, ваш дом, вашу ситуацию демоническому влиянию.
Каждая поза тела имеет значение, — предупредил Линделл. — Позвольте мне сказать, что позиции йоги не были разработаны вашим местным инструктором по фитнесу. Они были разработаны и созданы с демоническим намерением открыть вас демонической силе. Потому что индуизм сам по себе демонический».

Йога возникла в древней Индии и является одной из шести ортодоксальных школ индийской философской традиции. «Йога» — санскритское существительное, означающее «ярмо или присоединиться» на английском. Часто практикующий йогу человек пытается соединиться с высшей силой.

Некоторые христиане, практикующие йогу, говорят, что они не фокусируются на ее языческом происхождении, они просто фокусируются на Иисусе. Йога часто включает в себя какое-то пение, но Линделл говорит, что даже пение слова «Иисус» во время занятий йогой все равно открывает вашу жизнь демоническому влиянию.

«Демонам все равно, что вы поете, лишь бы вы открыли им дверь, — сказал Линделл. — Им все равно, в мире ли вы, гармонии ли, есть ли у вас энергия или в отличной форме, пока вы даете им доступ».

Пастор также критиковал христиан, которые говорят, что их практика йоги не имеет ничего общего с язычеством.

«Некоторые люди могут сказать, что их это не касается, — признал Линделл. — Ну, когда вы участвуете в йоге, это то, что это означает. Сказать, что позиции йоги — это просто упражнения, равносильно тому, чтобы сказать, что водное крещение — это просто аква-аэробика».

Личный тренер и автор Лоретта Уиллис, которая разработала упражнение на растяжку в качестве христианской альтернативы йоге, также сказала CBN в интервью, что позы йоги — это действительно подношение индуистским богам:

«Это позы, которые предлагаются 330 миллионам индуистских богов. Позы йоги — это действительно подношения богам. Если вы будете принимать эти позы, выполнять эту дыхательную технику и эту медитацию, тогда вас примет бог.
В послании к Римлянам 12:1-2 говорится, что мы должны принести наши тела в жертву Богу. Здесь они делают что-то очень похожее с этими позами для своих 330 миллионов богов, и это страшно. Поэтому мы воздерживаемся от вещей, предлагаемых идолам – Деяния 15:29».

Медитация — необходимая духовная дисциплина

Однако медитация рассматривается многими как одна из основных духовных дисциплин для христиан.

Основываясь на Библии, христиане могут использовать медитацию, но не так, как учат восточные религии. В Иисусе Навине 1:8 Бог говорит медитировать над Его словом день и ночь, чтобы мы повиновались Ему. Псалмопевец говорит: «но в законе Господа воля его, и о законе Его медитирует/размышляет он день и ночь!» (Псалтирь 1:2).
Фактически, Библия упоминает слова «медитировать» или «медитация» 20 раз, согласно веб-сайту Christian Meditation.

Сэм Стормс, ведущий пастор церкви «Бриджуэй» в Оклахома-Сити, Оклахома, написал о христианской медитации на своем сайте Sam Storms.com:

«Чтобы правильно медитировать, наши души должны размышлять о том, что усвоили наши умы, и наши сердца должны радоваться тому, что усвоили наши души, — писал он. — Мы действительно медитировали, когда медленно читали, с молитвой впитывали и смиренно полагались на то, что Бог открыл нам в Своем Слове. Все это, конечно, в сознательной зависимости от внутренней, энергизирующей работы Духа».

Он указал, что медитация — это не просто размышление о Библии, это внимание к Богу.

«Это один из способов, которым мы продолжаем искать “ горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Колоссянам 3: 1). Это сознательное, постоянное взаимодействие ума с Богом. Это обновление ума (Римлянам 12:1-2) является частью процесса, посредством которого Слово Божье проникает в душу и дух светом просветления и силой преобразования».

Но медитация без Слова Божьего рассматривается в основном только как практика движения New Age/Новый век. Медитация стала хорошо известна благодаря подъему трансцендентальной медитации, которая была разработана Махариши Махеш как индуистская религия и пропитана индуистской философией, согласно сайту «Христианская медитация».

Библия кристально ясна относительно размышлений над Библией

Библия ясна, когда дело доходит до размышлений над стихами из Библии. Бог хочет, чтобы мы думали о Его Слове или, другими словами, медитировали над Библией, а затем изменили свои пути.

Стормс также исследовал уникальное различие между христианской медитацией и восточной медитацией, которая требует опустошения ума. Пастор отождествляет христианскую медитацию с наполнением нашего ума Иисусом и Его истиной:

«Вместо метафизического единения с богом, практикуемого восточными религиями, христианская медитация призывает к духовному общению с Богом. Вместо мистического транспорта как цели медитативного процесса христианская медитация призывает к нравственному преобразованию как цели усилий».

Рик Уоррен в своей книге «Целенаправленная жизнь» описывает медитацию следующим образом:

«Медитация — это сосредоточенное мышление. Она требует серьезных усилий. Вы выбираете стих и размышляете над ним снова и снова… если вы знаете, как волноваться, вы уже знаете, как медитировать.
Никакая другая привычка не может сделать больше, чтобы изменить вашу жизнь и сделать вас более похожими на Иисуса, чем ежедневное размышление о Писании… Если вы посмотрите, когда Бог говорит о медитации в Библии, вы будете поражены преимуществами, которые Он обещал тем, кто находит время, чтобы размышлять о Его Слове в течение дня» (190).

В книге «Удовлетвори свою душу» доктор Брюс Демарест писал, что медитация переориентирует нас из нашего мира в духовный:

«Успокоенное сердце — наша лучшая подготовка ко всей этой работе Бога… Медитация отвлекает нас от самих себя и от мира, так что мы размышляем о Божьем Слове, Его натуре, Его способностях и Его делах… поэтому мы молитвенно размышляем, обдумываем и «пережевываем» слова Писания…. Цель состоит в том, чтобы просто позволить Святому Духу активировать животворящее Слово Божье».

Для тех, кто практикует медитацию как способ достижения высшего состояния сознания, она может снять стресс, но на самом деле она ни к чему не ведет. Не существует совершенства, которое можно обнаружить внутри. Апостол Павел даже пишет:

«Я не знаю ничего хорошего, что живет во мне»
Римлянам 7:18.

Для христиан только Иисус Христос является нашим Посредником, нашим Спасителем и нашим миром. Единственный путь к миру и самореализации — это Бог.

Филиппийцам 4:7 напоминает нам: «и мир Божий, который превосходит всякое понимание, будет охранять ваши сердца и умы во Христе Иисусе».

Стив Уоррен

Добавить комментарий

Закрыть меню