Итак, мы не женаты, но живем вместе — что в этом такого?

Итак, мы не женаты, но живем вместе — что в этом такого?

Если вы пастор, консультант или лидер церкви, вы всё чаще будете сталкиваться с неженатыми парами, которые живут вместе. Совместное проживание расширяется и получает всё более широкое признание в качестве альтернативы браку, в результате чего вступление в брак откладывается или вообще игнорируется. Совместное проживание здесь надолго. Что мы можем посоветовать тем, для кого совместное проживание является ожидаемой нормой?

Многие сожительствующие пары не являются активной частью церковной общины. Они могут посещать церковную службу, но за её пределами принимают минимальное участие.

Консультирование таких пар — важная возможность помочь им включиться в церковную общину и служение. Когда они начинают заводить друзей и получать поддержку в подготовке к жизни и браку сейчас, это подготавливает их к тому, чтобы помогать другим в будущем.

Консультируйте каждую пару индивидуально, вместо того чтобы применять универсальный подход. Все сожительствующие пары сталкиваются с уникальными ситуациями.

Большинство людей, живущих вместе, попадают в одну из 3 категорий

Своенравные пары

Пара, живущая вместе, которая мало заботится о том, что говорят пасторы, потому что у них слабое представление о Священном Писании и власти церкви. Обычно они утверждают, что они христиане, и говорят нам, что их родителей и друзей-христиан вполне устраивает их образ жизни. Они часто просят показать им стих, в котором говорится, что они не могут жить вместе. Им нужно рассказать о Божьем замысле относительно брака, изложенном в Библии.

Застрявшие пары

Пары, которые знают, что жить вместе грешно и неправильно, но чувствуют себя загнанными в ловушку и стыдятся этого. Большинство из этих пар хотят внести изменения, но нуждаются в поддержке, ободрении и плане действий.

Неосведомлённые пары

Это пары, которые никогда не слышали библейской точки зрения, и как только они это узнают, они захотят измениться. Они мягко относятся к Священным Писаниям и хотят, чтобы их вели. Довольно часто они либо ещё не христиане, либо очень молоды в вере. Часто они оказываются в трудных жизненных ситуациях, в которых разлука не будет полезной или практичной (например, они вместе владеют домом, вместе воспитывают детей или впервые приехали в город без семьи или друзей). Они нуждаются в молитвенной помощи в разработке плана, постоянном консультировании и заботе со стороны церкви.

Совместная жизнь – библейский подход

Как руководителям церкви, нам легко впасть в одну из двух крайностей. Мы либо игнорируем тот факт, что пары живут вместе, и ничего не делаем, либо решительно отказываемся обслуживать их вообще, навязывая им правила, которые не приводят к убеждению или изменению сердец.

Мы должны бороться с искушением этих крайностей и вместо этого оставаться на пути благодати и истины.

К совместному проживанию нужно подходить смело, но в то же время с любовью. Мы должны помнить, что мы опекаем двух людей, которые могут сопротивляться, а не пытаемся силой решить неудобную проблему с помощью ультиматума.

Всегда обращайтесь к Библии, когда обсуждаете совместное проживание с парами. Когда мы этого не делаем, они чувствуют, что мы высказываем своё мнение, с которым они могут не согласиться. За этим следует спор или дискуссия, которые ни к чему не приведут.

К чему нам следует обратиться в Священном Писании?

В Библии нет ни одного стиха, в котором конкретно говорилось бы о сожительстве, хотя Иисус с любовью противостоит женщине у колодца:

…и тот, с кем ты сейчас живешь, не муж тебе
Иоанна 4:18.

Хотя они важны и истинны, избегайте обращаться к библейским стихам, в которых говорится о нравственности:

половая распущенность… не должна даже упоминаться…
Ефесянам 5:3.

Большинство пар чувствуют, что эти стихи неприменимы к их ситуации, поэтому они уклоняются от решения проблемы или рационализируют её.

Но Библия по-прежнему остаётся нашим основным источником руководства для сожительствующих пар. При консультировании сожительствующих пар сосредоточьтесь на двух ключевых областях:

1. Божий замысел в отношении брака и взаимоотношений.
2. Божья воля через мудрость и святость.

Божий замысел в отношении брака и взаимоотношений.

Основополагающим стихом для брака и взаимоотношений остаётся:

Поэтому оставит человек отца и мать и соединится со своей женой, и двое станут одной плотью.
Бытие 2:24

Слово «поэтому» относится к тому факту, что Бог сотворил Адама и Еву как мужчину и женщину, а затем соединил их вместе как мужа и жену в браке. Согласно библейскому определению брака, муж переезжает к своей жене в соответствии с брачным договором о защите. Один муж и одна жена должны были жить вместе, а не один неженатый мужчина и одна незамужняя женщина.

Важно отметить, что Бытие 2:24 повторяется как Иисусом (Матфея 19:5), так и Павлом (Ефесянам 5:32). Во всей Библии прослеживается преемственность и согласие в определении брака.

Божий замысел по укреплению единства в браке очевиден даже в светских исследованиях, которые подтверждают, что пары, живущие вместе до вступления в брак, с большей вероятностью разведутся, если в конечном итоге вступят в брак.

Божья воля через мудрость и святость

Павел учит христиан, что мудрая жизнь — это Божья воля для нас:

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как глупые, но как мудрые. Дорожите временем, потому что в эти дни много зла. Не будьте легкомысленны, а лучше старайтесь понять, в чем заключена воля Господа.
(Ефесянам 5:15-17).

Справедливый вопрос, который следует задать сожительствующим парам, звучит так: «Какова Божья воля для вашей жизни в отношении ваших отношений и устройства быта?»

Несколько вопросов, которые следует задать парам, чтобы помочь им принимать мудрые решения, основанные на Божьей воле в их жизни и отношениях:

• Основываясь на библейском отрывке, которое мы прочитали вместе, как вы думаете, чего нет в Божьей воле для вашего устройства жизни?
• Основываясь на библейских стихах, которые мы читали вместе, и даже на светских исследованиях, считаете ли вы, что продолжать жить вместе — мудрое и святое решение? Почему да или почему нет?
• Уникальна ли ваша ситуация? Выходит ли это за рамки ясной Божьей воли в отношении жизни и взаимоотношений, как описано в Библии?
• Что нужно изменить? Как мы можем вам помочь?

Подчеркните, что мы не знаем наверняка, какова Божья воля для них (поженятся ли они? Должны ли они немедленно разъехаться?), но помогите им увидеть, что Божья воля не для них (сожительство), потому что это не означает жить мудро в святости и не соответствует Божьему замыслу о браке и отношениях между мужчинами и женщинами.

Пары, живущие вместе, — это огромная возможность

Совместная жизнь до брака никуда не приведёт. Это широко распространённый и одобренный культурой способ взаимоотношений между неженатыми мужчиной и женщиной. Вместо того чтобы пытаться изменить культуру и общественное мнение, мы хотим привести сожительствующие пары к тому, чтобы их сердца изменились благодаря сверхъестественной работе Святого Духа.

Консультирование сожительствующих пар — это потрясающая возможность любить их и служить им, ведя их к обнадёживающему будущему во Христе. Их первым впечатлением о вашей церкви и Иисусе может быть то, как они взаимодействуют с вами при обсуждении своей жизненной ситуации. Поступая так, проявляйте к ним Божью благодать.

Фил Шмидт

Добавить комментарий

Закрыть меню