Испытания — это сады для лжи

Испытания — это сады для лжи

Как благодарность защищает нас от сатаны

К каким стихам вы чаще всего обращаетесь, когда делаете паузу, чтобы возблагодарить Бога?

Возможно, вы склоняетесь над домашней едой после особенно долгого и разочаровывающего дня. Возможно, Бог пришёл в момент более острого отчаяния или нужды — в офисе, с детьми, из-за семейного бюджета. Может быть, вам и вашим друзьям удалось заняться тем, что вы любите делать вместе (но теперь редко выпадает такая возможность). Может быть, вы просто почувствовали тепло солнца на своей коже после недели пасмурного неба. И вы знаете, что эта еда, этот друг, это солнце — от Бога, и поэтому вы хотите поблагодарить его. Какие стихи приходят на ум?

Один приходит мне на ум, тот, на кого я опирался бесчисленное количество раз в молитве:

Каждый добрый дар и каждый совершенный дар нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет ни вариаций, ни тени из-за перемен.
(Иакова 1:17)

Это согревающая сердце, будоражащая душу перспектива: всё хорошее, что у вас есть, вы получили от Бога. Всего в нескольких словах Иаков предлагает все мыслимые благословения — от самых маленьких закусок или коротких бесед до более весомых подарков в виде детей, церквей, домов и здоровья — и всё это под блестящим покровительством любви Отца.

Однако недавно, когда я медленно перечитывал послание Иакова, я наткнулся на знакомый стих из-за стиха непосредственно перед ним. Что бы вы ожидали прочитать перед таким безмерным заявлением о безграничной щедрости Бога? Вероятно, не это:

Не обманывайтесь, мои возлюбленные братья. Всякий добрый дар и всякий совершенный дар …
(Иакова 1:16-17)

Не обманывайтесь?

Что может быть обманчивого в такой заветной истине, как эта? Чтобы понять обман, действующий среди этих добрых и совершенных даров (и истинную силу стиха), мы должны вернуться к предыдущему абзацу.

Блажен человек, который остается стойким в испытаниях, ибо, выдержав испытание, он получит венец жизни, который Бог обещал любящим Его.
(Иакова 1:12)

Апостол Иаков пишет страждущему народу, народу, переносящему тяжёлые испытания. Он начинает своё письмо словами:

Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями, считайте это великой радостью.
(Иакова 1:2).

Он говорит это потому, что некоторые поддавались искушению роптать и отчаиваться. Они хотели сдаться. Они также начали указывать пальцем на Бога.

Когда вас постигает искушение, не говорите: «Это Бог меня искушает». Бог Сам не может быть искушен злом и не искушает никого. Каждого человека искушают его же собственные желания, они увлекают и соблазняют его.
(Иакова 1:13-14)

В то время как Бог стоит над всем, что происходит, и суверенно творит всё на благо тех, кто любит Его, никто никогда не сможет сказать, что искушения исходят от Него. Он никогда не замышляет зла. Он не пытается заставить вас споткнуться, но протягивает руку, чтобы удержать вас на ногах.

Нет, искушения возникают из наших собственных желаний, что приводит ко второй проблеме, которую Иаков затрагивает в своём письме: проблеме мирского. Христиане слабели под гнётом болезненного противодействия. Они также уступали греховным, плотским желаниям (Иакова 4:1-3). Они искали утешения и облегчения в потворстве своим желаниям. Они вступили в прелюбодейную дружбу с миром (Иакова 4:4). Итак, Иаков говорит церкви:

Не обманывайтесь, мои возлюбленные братья. Всякий добрый дар и всякий совершенный дар…
(Иакова 1:16-17)

Что могут услышать страдающие люди в таком предупреждении? Как такая благодарность с широко раскрытыми глазами может защитить нас от лжи, в которую мы склонны верить посреди испытаний?

От лжи потворства своим желаниям

Во-первых, тем, кто испытывает искушение искать утешения и облегчения в греховных желаниях, «Всякий добрый дар и всякий совершенный дар — свыше». Как неизмеримая щедрость Бога ослабляет мирскую привязанность? Как благодарность с широко раскрытыми глазами ослабляет лживые желания? Бог — Даятель всех благ, которых мы могли бы греховно желать.

Когда мы видим руку Божью за всем, что мы могли бы боготворить, мы вспоминаем, для чего вообще существует каждый хороший и совершенный дар: чтобы помочь нам увидеть, попробовать на вкус, потрогать, понюхать и услышать славу Божью. Доброта нашего мира коренится в божественности нашего мира. Ничто не является хорошим, когда оно оторвано от Его целей и обращено против своего Создателя — когда дар Божий становится его соперником.

Кто же делает тебя лучше других? Что у тебя есть своего, чего бы ты не получил от Бога? Если ничего такого нет, то что же ты хвалишься подаренным?
(1 Коринфянам 4:7).

Каждое удовольствие, к которому мы испытываем искушение стремиться или которого требуем, предназначено для того, чтобы привести нас к видению Бога, благодарности Богу и наслаждению Богом.

Когда мы видим, что Он дающий, мы снова вспоминаем, почему у нас есть всё, что мы имеем. Мы также помним, насколько ничтожно и мимолётно любое другое удовольствие по сравнению с ним. Иеремия Берроуз пишет:

Душа, способная к Богу, не может быть наполнена ничем иным, кроме Бога; ничто, кроме Бога, не может наполнить душу, способную к Богу
(Редкая жемчужина христианской удовлетворенности, 43).

Наши греховные, мирские желания — это попытки заполнить каньон размером с Бога цветными карандашами и крекерами для животных. Мы помним не только о том, что Он даёт всё хорошее, но и о том, что Он сам лучше и приносит больше удовлетворения, чем всё хорошее, даже самое лучшее.

Поэтому не обманывайтесь, когда приходит искушение. Ваши греховные желания не успокоятся и не удовлетворятся без Христа. На самом деле, они убьют вас, если вы им позволите:

Желание, когда оно зародилось, рождает грех, а грех, когда он полностью развился, порождает смерть
(Иакова 1:15).

Это означает, что хорошие дары могут быть смертельно опасными, если они не приближают нас к добру и величайшему сокровищу.

Ко лжи отчаяния

Во-вторых, для тех, кто стенает в испытаниях, испытывает искушение усомниться или даже ожесточиться против Бога:

Всякий добрый дар и всякий совершенный дар — свыше.

Этот Бог не даёт плохих даров. Опять же:

Бога нельзя искушать злом, и сам Он никого не искушает
(Иакова 1:13).

Нет, если Он сделал вас Своим, всё, что Он даёт вам или позволяет вам испытать, в конечном счёте будет для вас благом.

Мало того, испытания — это возможность ощутить доброту всего, что нам дано. Он не только даёт нам всё, что мы могли бы иметь или чего жаждем; Он также даёт всё хорошее, что мы теряем или боимся потерять — первый дом, любимого питомца, работу мечты, многолетнюю дружбу, хорошее самочувствие, драгоценного супруга, верного друга, церковь. Бог дал вам всё, что отняло у вас это испытание. Даже боль сама по себе является напоминанием о Его доброте и великодушии.

И Он по-прежнему, даже несмотря на потерю, дает вам больше, чем вы заслуживаете, — «жизнь, дыхание и все остальное» (Деяния 17:25). Иаков говорит в следующем стихе:

По Своей собственной воле Он произвел нас словом истины, чтобы мы были как бы начатками Его творений
(Иакова 1:18).

Какими бы обеспокоенными и обескураженными вы ни чувствовали себя в этих болезненных обстоятельствах, благодаря вере вы являетесь новым творением. Бог воскресил вас из мёртвых и открыл вам глаза, чтобы увидеть во Христе то, чего вы никогда не смогли бы увидеть самостоятельно.

Этот дар новой, вечной жизни — вот почему Павел может сказать о любом страдании, даже о том, от чего вы страдаете сейчас:

Это легкое кратковременное страдание готовит нам вечную славу, несравнимую ни с чем
(2 Коринфянам 4:17).

Мало того, что эти мимолётные испытания вскоре сменятся славой, но они на самом деле готовят славу для вас — и вы для этой славы.

Могут ли потери быть дарами?

Если мы сможем начать смотреть на наши испытания глазами этих обещаний, даже сами потери содержат свой собственный дар. Иаков говорит ранее в той же главе:

Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями, считайте это великой радостью. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость, а стойкость должна настолько возрасти в вас, чтобы вы стали зрелыми и цельными, без всяких недостатков.
(Иакова 1:2-4)

Как кто-то может считать горечь и душевную боль испытаний радостью? Когда испытания дают нечто более ценное, чем то, что они забрали. А есть ли что-нибудь более ценное для вас, чем непоколебимость вашей веры в Иисуса? Разве вы не заплатили бы любую цену, чтобы знать, что достигнете славы и будете жить в Его присутствии — без боли, без разочарования, без греха и с Ним?

Поэтому, когда приходят ваши испытания и искушения, не позволяйте сатане и его планам завладеть вашим вниманием. Не думайте, что верховенство Бога над всем сущим означает, что искушение исходит от Него. Скорее, в своих страданиях помните, что Он — добрый и совершенный Отец. Он дарует всё хорошее, что вы можете потерять, и Он дарует все удобства или удовольствия, которых вы можете желать. И лучше, чем любой другой Его дар, Он предлагает Себя, дар, который превосходит все остальные.

Маршалл Сигал

Добавить комментарий

Закрыть меню