Искупительный приговор

Искупительный приговор

В стенах Иерихона жила женщина, которую те, кто её знает, навсегда прозвали Раав-проститутка. История странным образом запоминает людей, но во Христе Раав-проститутка в конечном счёте стала Раав-дочерью Сиона, и мы можем быть уверены, что на небесах её знают под этим лучшим именем. Но переходы от жизни во грехе к спасению часто происходят на драматических сценах, и Раав не исключение.

В Послании к Евреям 11:30 рассказывается о разрушении Иерихона до спасения Раав. Иерихон был чем-то вроде Лас-Вегаса в эпоху Раав. Жители Иерихона были до крайности жестокими, кровожадными и идолопоклонники. Зло жителей города было таково, что Бог наложил на весь город Свой карательный приговор: весь город должен был быть разрушен.

Город и все, что в нем, будет предано Господу на уничтожение.
Навина 6:17

Этот конкретный тип судебного решения был самым суровым. Еврейская фраза, стоящая за словами «преданный разрушению», используется применительно к городам, в которых всё живое должно было быть предано смерти. Это должно было стать драматическим проявлением ада на земле. Суд Божий прокатился бы подобно волне, и всё и вся на его пути были бы преданы смерти — то есть всё, за исключением Раав и её семьи.

План нападения, который Бог даёт Израилю, мог бы заставить военного стратега почесать в затылке. Израильтяне уже послали шпионов с чем-то вроде тайной разведывательной миссии, оценивающей сильные и слабые стороны города. На данный момент следует помнить, что мы смотрим этот фильм не в первый раз. Целым поколением ранее была проведена такая же разведывательная миссия, в которой среди шпионов были Иисус Навин и Халев. Только в этом контексте, несмотря на уверенность соглядатаев в том, что они настигнут жителей этой земли, израильтяне предпочли содрогаться от страха, а не следовать вере — и это поколение погибло в пустыне. Печальная ирония заключается в том, что в своих попытках сохранить свои жизни (из-за неверия) они потеряли свои жизни. Однако это новое поколение, во главе с Иисусом Навином, было готово следовать Божьему плану битвы, каким бы загадочным он ни казался.

Израильтяне должны были спокойно прогуливаться вокруг города один раз в день в течение шести дней без каких-либо военных действий; не должно было производиться никакого шума, кроме звуков труб священника. Ковчег Господень и священники должны были присоединиться к ним, что означало, что битва принадлежит Господу. Использование семёрок бросалось в глаза. Семь священников с семью трубами должны были шествовать вместе с народом в общей сложности семь дней. На седьмой день они снова обошли город, как и прежде, только на этот раз они обошли его семь раз, а затем одним громким голосом закричали — и стены Иерихона пали. Ученые отмечают намеренную параллель с днями творения; только в данном случае акцент делается на де-творении. В конце этой субботней недели у врагов Бога не должно было быть субботнего покоя, но для Израиля это было кульминационным началом их вступления в субботний покой земли Ханаанской (Евреям 4). Бог навлекал суд и возмездие за грех (смерть) на жителей Иерихона, которые в своём идолопоклонстве объявили себя врагами Бога. Ни для кого из них не было ни милосердия, ни благодати, ни надежды — за исключением проститутки Раав.

Когда стены рухнули, израильские шпионы, которых она ранее прятала и защищала, не были посланы, чтобы вывести её и её семью живыми. Спасение для Раав и её семьи произошло драматично и как раз в самый последний момент, в то время как остальная часть города и его жители были преданы разрушению. Можно только представить, какой конфликт эмоций она могла испытать, когда город и его жители были преданы разрушению, в то время как она и её семья были вытащены из города разрушения алой нитью искупления. Божья милость и суд столь же непостижимы, сколь и славны, и для тех, кто получает Его милость, это величайшее сокровище из всех.

Почему Раав? В Послании к Евреям 11:31 говорится, что она была спасена верой и что её вера проявилась в готовности спрятать соглядатаев. Истинная вера —живая, деятельная и послушная. Хотя мы (или Раав) ничего не могли бы сделать, чтобы заслужить своё спасение, истинная вера проявляется на стадии живого послушания. Таким образом, Раав была спасена только по благодати, только через веру, и вместе с ней мы спрашиваем: «Господи, почему я?» Почему проститутка в языческой стране должна унаследовать спасение и быть вечно известной как та, кто живёт как дочь Сиона, а не как та, кто погиб под развалинами Иерихона? Божья благодать непостижима, и с Его справедливостью шутки плохи. Многие люди обеспокоены тем, что Бог мог уничтожить целый город. Но, возможно, проблема в том, что мы слишком высокого мнения о себе и слишком легкомысленно относимся к справедливости Божьей. По-настоящему сбивающая с толку часть этой истории заключается не в том, что Иерихон пережил такой масштабный суд и разрушение, а в том, что Раав и её семья получили такую обширную милость и благодать.

Таков удел каждого христианина — получить милость и благодать вместо суда и разрушения, потому что Бог спас нас искупительным судом, который гораздо более драматичен и славен, чем события в Иерихоне в тот день. Именно на кресте Иисуса Христа так сладко соприкасаются Божья справедливость и милосердие, и Его благодать струится с небес на каждого из нас, недостойных и маловероятных получателей. Здесь, у подножия Креста, мы продолжаем удивляться не тому, почему так много людей получают справедливый Божий суд, а тому, почему так много из нас получают незаслуженную милость и благодать Господа. Это из-за Иисуса, Чьё спасение намного больше, чем любая надежда, которую Иисус Навин мог бы дать народу Божьему. Именно Иисус очищает нас и делает частью Своей семьи точно так же, как Раав-проститутка, стала бы предком в родословной Иисуса. Она наша прабабушка по вере, потому что Иисус — наш Спаситель. Объединившись с Ним, мы тоже были вырваны из города разрушения и стали наследниками небесного града. И мы не можем не задаваться вопросом, почему. Единственный ответ — это любовь Божья, которая сладостно соответствует Его справедливости, поскольку мы тоже спасены через искупительный приговор.

Эрик Б. Уоткинс

Добавить комментарий

Закрыть меню