Иосиф из Аримафеи идёт к Пилату

Иосиф из Аримафеи идёт к Пилату

Там был добрый и праведный человек, которого звали Иосиф. Будучи членом Совета, он, однако, не был согласен с решением и делом иудейских вождей. Иосиф был уроженцем города Аримафеи в Иудее и ожидал Божьего Царства. Этот человек пошел к Пилату и попросил тело Иисуса. Он снял тело, обернул его в льняное полотно и положил в высеченную в скале гробницу, где еще никого до этого не хоронили.
Луки 23:50-53

Иисус пережил много бесчестия в Своей смерти, будучи убит через распятие, самым позорным способом казни, известным в древнем мире. Однако его погребение было бы иным. Как мы видим из сегодняшнего отрывка, наш Господь удостоился чести при погребении Своего тела.

Иосиф Аримафейский похоронил Иисуса. Учёные спорят о личности и местоположении Аримафеи, хотя некоторые предполагают, что это был город, который в Ветхом Завете называется Рама, место рождения пророка Самуила (1 Царств 1:1-20). Мы точно знаем, что этот Иосиф был членом совета — то есть он был членом еврейского синедриона, который привлёк Иисуса к уголовной ответственности, приведшей к Его распятию (Луки 23:50; см. ст. 1-4). В отличие от других членов Синедриона, Иосиф Аримафейский был добрым и праведным. Он не согласился с их решением и ожидал грядущего царства Божьего (ст. 50-51). Даже говорится, что он был тайным учеником Иисуса (Иоанна 19:38).

Всё это говорит о том, что, хотя многие еврейские религиозные лидеры были настроены против нашего Спасителя, не все из них ненавидели Иисуса. Иосиф пошел к Пилату, забрал тело Иисуса и похоронил Его в гробнице, «где еще никого не клали» (Луки 23:53). В древнем иудаизме могилы были церемониально нечистыми из-за присутствия мёртвых тел, но могила Иисуса была чистой, потому что туда никогда не клали тело. Это было подходящее место для погребения Того, кто не знал греха. Указывается, что фарисей Никодим помогал хоронить нашего Господа (Иоанна 19:39). Иисус получил погребение, достойное царя, поскольку количество мирры и алоэ, которые Никодим пожертвовал на погребение нашего Спасителя, обычно использовалось только при погребении монархов.

Как уже отмечалось, Иосиф из Аримафеи был тайным учеником Иисуса, также говорится, что он скрывал своё ученичество, потому что боялся евреев (Иоанна 19:38). Он не хотел быть отвергнутым или преследуемым другими за то, что следовал за Господом. И всё же, наконец, в момент огромной важности Иосиф выступил вперёд, чтобы публично почтить Его достойным погребением. Раньше он боялся того, что другие подумают о нём или сделают с ним, но в конце концов он встал рядом со Христом. Мы можем сделать вывод только о том, что Бог даровал Иосифу мужество наконец-то сделать шаг вперёд как последователю Иисуса. Джон Кальвин отмечает особую работу божественного провидения в погребении Иисуса Иосифом:

Когда Сын Божий был погребён рукой Иосифа, это было делом Божьим.

CORAM DEO, живущий перед лицом Бога

Мы можем быть сильными как ученики Иисуса только тогда, когда Святой Дух дарует нам мужество. Помимо Его работы, мы по-прежнему будем бояться того, что другие могут подумать о нас, если узнают, что мы преданы Иисусу. Давайте попросим Бога даровать нам мужество и мудрость публично исповедовать нашу веру в Иисуса и призывать других делать то же самое.

Добавить комментарий

Закрыть меню