Иисус не собирается усмирять бури в вашей жизни

Иисус не собирается усмирять бури в вашей жизни

Герменевтика — это искусство и наука толкования Библии. Правильное толкование Священного Писания гарантирует не только то, что мы понимаем текст в его надлежащем контексте, но и то, что мы соответствующим образом применяем его в своей жизни. Если мы неправильно понимаем смысл отрывка, приложение также может быть ошибочным.

Одним из наиболее известных текстов в Евангелии от Марка является история об Иисусе, усмиряющем бурю на Галилейском море.

В тот же день, вечером, Иисус сказал Своим ученикам:
– Переправимся на другую сторону озера.
Отпустив народ, они вошли в лодку к Иисусу и отплыли от берега. К ним присоединились и другие лодки. Внезапно поднялся сильный шторм. Волны били о борта лодки, и ее стало заливать. А Иисус в это время спал на корме, подложив подушку под голову. Ученики разбудили Его и сказали:
– Учитель! Неужели Тебе все равно, что мы гибнем?
Проснувшись, Он запретил ветру и приказал озеру:
– Умолкни! Перестань!
В тот же момент ветер стих, и наступил полный штиль.
– Ну, что вы испугались? – сказал Он ученикам. – Неужели у вас еще нет веры? Перепуганные ученики спрашивали друг друга:
– Кто Он, что даже ветер и море Ему повинуются?
Марка 4:35-41

Популярное применение этого отрывка – метафорическое. Вы, наверное, слышали это раньше. Обычно это звучит примерно так: точно так же, как Иисус утихомирил бурю на Галилейском море, Он хочет утихомирить бури в вашей жизни. Бури, с которыми вы сталкиваетесь, могут быть столь же разнообразны, как и жизненные обстоятельства: напряжённые отношения, проблемы на работе, финансы, даже недавно диагностированная болезнь. В одной недавней христианской статье говорится:

Значение того, что Иисус успокоил бурю, имеет отношение к тому, что происходит в нашем мире сегодня, и является свидетельством Божьей любви к нам. COVID-19 оказал значительное влияние на нашу жизнь. Ежедневно на нас обрушиваются многочисленные виды штормов. Эти бури бывают как внутренними, так и внешними. Сильные всплески эмоций внутри нас обусловлены нашей человечностью, в то время как хаотические обстоятельства вокруг нас находятся вне нашего контроля. Прямо сейчас многие могут понять эмоции учеников, когда Иисус утихомирил бурю.

Это приложение обладает большой эмоциональной привлекательностью и дарит многим христианам замечательное чувство комфорта. Несмотря на непреодолимые проблемы и сокрушительное давление, с которыми мы можем столкнуться, Иисус не даст вам утонуть. Он не допустит, чтобы ваша лодка разбилась о скалы. Он успокоит бушующие бури, привнесёт всепоглощающее чувство умиротворения в вашу собственную жизнь и благополучно доставит вас на другую сторону.

Но это ли Марк намеревался сообщить в этом отрывке?

Доказывая, что Иисус — Мессия

Одно из самых важных правил герменевтики, которое следует помнить, — это вопрос авторского намерения. Другими словами, какова была цель автора, когда он писал это, и чему он пытался научить или передать? Марк ясно говорит о своих намерениях с самого начала своего Евангелия:

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божьего
(1:1).

В своём комментарии Р.К. Спроул утверждает:

Факты, которые приводит нам Марк, приведены для того, чтобы продемонстрировать две вещи: Иисус — обещанный Мессия и Сын Божий. …Это тематическое утверждение для всего Евангелия.

В контексте смысл этого отрывка кажется довольно простым: Иисус осуществляет Свою власть над природой, свидетельствуя о Своей идентичности как Мессии. Как читатели этого текста, мы вынуждены задать тот же вопрос, что и ученики, когда подходим к концу: кто же тогда это? Кто такой этот Иисус? Учитывая, что одной из главных целей авторов Евангелий является демонстрация того, что Иисус является Мессией, обещанным Богом, неудивительно, что вопрос о Его личности часто поднимается в Евангелиях (например, Матфея 16:13-15).

В своей книге «Игра с огнём» автор Уолт Рассел резюмирует причину, по которой авторы Евангелий стремились включить в свои произведения чудеса Иисуса, такие как усмирение бури на Галилейском море:

Каждое из Его чудес должно было доказать, что Он был Мессией… Хотя эти чудеса в некотором смысле указывают на божественность Иисуса, в первую очередь они указывают на Его идентичность как Мессии (что включает в себя божественность). Именно в этом авторы Евангелий пытались убедить своих читателей — в том, что Иисус есть давно обещанный Мессия Израиля! … Усмиряя ветер и море, Иисус доказал, что Он, и только Он один, обладает властью от Отца обеспечить безопасность от природных опасностей, которая будет присуща мессианскому Царству. Другими словами, только Иисус из Назарета мог повелевать ветром и морем так, как это делает Бог. Следовательно, только Иисус из Назарета мог быть предсказанным Мессией! (стр. 200)

Учитывая это понимание, уместно ли говорить, что Иисус хочет «утихомирить бури» в нашей жизни? Когда поднимется море бед, собирается ли Иисус осудить наши волны трудностей и спокойно переправить нас на другой берег? Если это то, о чем говорится в отрывке, тогда подумайте о последствиях. Это означало бы: «Иисус спит, и нам нужно разбудить Его и упрекнуть, чтобы побудить Его обратить внимание на наш ветер и волны!» (Рассел, 201) Но пасторы и проповедники никогда не обращаются с таким заявлением!

Несмотря на это, в цитированной выше статье далее говорится:

Хороший вопрос, который мы должны задать себе, когда свирепствует COVID-19, заключается в следующем: где наша вера? … Иисус, возможно, и упрекал учеников за их слабую веру, но Он не бросил их, чтобы позволить им утонуть. Вместо этого Он успокоил бурю, а затем продолжил учить их, кто Он такой, и продемонстрировал, что значит иметь веру в Бога. Есть ли у нас больше веры в пандемию, чем в милосердие и благодать Божью? Нет такой болезни, которую Иисус не смог бы исцелить.

Это правда, что нет такой болезни, которую Иисус не смог бы исцелить. Это не значит, что Иисус исцеляет все болезни. Как любит говорить Клей Джонс, единственное, что помешает вам наблюдать, как все, кого вы знаете, умирают от убийства, несчастного случая или болезни, — это ваша собственная смерть в результате убийства, несчастного случая или болезни.

Недавно мы потеряли нашего крестника Давида из-за рака. Ему было всего 16 лет. Мы молились за него много раз в течение года, пока он боролся и проходил лечение. Мы просили Бога исцелить его. Мы просили Бога о чуде. Но наши молитвы об исцелении не были услышаны. Давид умер незадолго до своего 17-летия. Иисус не «утихомирил бурю» в его жизни. И хотя есть радость от осознания того, что сейчас он находится в присутствии Господа, семья по-прежнему полна горя и печали. Если мы действительно собираемся использовать метафору «Иисус успокаивает бурю», то нам следует признать, что Иисус вполне мог позволить вам утонуть (на самом деле это происходит каждый день).

Короче говоря, Иисус не собирается утихомиривать бури в вашей жизни, потому что это никогда не было предполагаемым применением этого отрывка. Бог может провести вас через многочисленные испытания и невзгоды и позволить вам страдать в процессе этого. Вот почему христианам важно развивать библейскую теологию страдания.

В центре внимания Евангелий находится Иисус, а не вы

Ничто из этого не означает, что Бог не с вами во время испытаний и искушений (1 Коринфянам 10:13). Это также не означает, что Бог не присутствует с вами во время трудностей (Евреям 13:5). Бог утешает нас во всех наших бедах (2 Коринфянам 1:3), и мы знаем, что Бог в конечном счёте сделает так, что всё будет работать во благо тем, кто любит Его и призван согласно его замыслу (Римлянам 8:28). Но Иисус никогда не обещал утихомирить бури в жизни. Он обещал обратное: «В мире у вас будут скорби. Но мужайтесь; Я победил мир» (Иоанна 16:33).

Помните, что основное внимание в Евангелиях уделяется Иисусу, а не вам. Чтение Евангелий с ориентированным на себя нарциссическим подходом приведёт к заявлению типа «Иисус собирается успокоить мои бури». Это может иметь пагубные последствия, поскольку мы «узнаём больше о себе и меньше об Иисусе» (Рассел). При толковании Священных Писаний сначала определите значение текста, а затем переходите к его применению:

Когда я говорю, что Евангелия повествуют об Иисусе, это не значит, что они не дают нам никакого представления о самих себе или не имеют значения и применения в нашей жизни. Конечно, они это делают. Однако Евангелия были написаны в первую очередь для того, чтобы рассказать нам о том, кто такой Иисус, что Он сделал и почему Он является единственным истинным объектом нашей веры. Если мы изменим этот фокус, мы исказим саму суть Евангелий. Рассказывая Евангелиям больше о себе, мы, по иронии судьбы, уменьшаем их преобразующее влияние на нашу жизнь, потому что чем больше мы узнаём об Иисусе Христе, тем больше мы будем доверять Ему как Его ученики.
(Рассел, 205)

История об Иисусе, усмиряющем бурю, должна наполнить нас чувством страха и благоговения и, подобно ученикам, заставить нас спросить: «Кто Он?» Иисус, Который успокоил бурю на Галилейском море, — это тот же Иисус, Который воскресил Лазаря из мёртвых (Иоанна 11), тот же Иисус, Который обещает воскресить вас в последний день, когда вы доверитесь Ему (Иоанна 6:40). Это наша последняя надежда.

Аарон Брейк

Добавить комментарий

Закрыть меню