Измерение веры

Измерение веры

Хотя каждому из нас была дана мера веры (Римлянам 12:3), иногда мы обнаруживаем, что измеряем вещи своими сомнениями и неверием, а не верой, которую мы получили. Что я имею в виду? Давайте проследим за Петром на Галилейском море, пытаясь оценить и вычислить, что там произошло.

Ученики гребли через Галилейское море всю ночь и почти не двигались вперед. И вдруг они увидели Иисуса, идущего к ним по воде, совершенно не обремененного волнами и ветром. Все они были напуганы, но, несмотря на свой страх, Петр сказал:

Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.
Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
(Матфея 14:28-31)

Небольшая мера веры

Если бы вы гребли часами, ничего не добиваясь, а затем увидели Иисуса, легко идущего по воде, разве вы не хотели бы оставить свой труд и присоединиться к Нему? Прежде чем вы ответите, мы знаем, что, с библейской точки зрения, только одна двенадцатая часть верующих решилась бы на это и попросила Иисуса вызвать их на воду. Таким образом, это делает следующий факт еще более впечатляющим. Если у Петра было «мало веры», которая позволила ему выйти из лодки и пройти по Галилейскому морю, вера других учеников, вероятно, была настолько недостаточной, чтобы даже быть измеренной.

Поэтому, возможно, пришло время пересмотреть и переосмыслить «упрек» Иисуса Петру и начать рассматривать его частично, как подтверждение веры Петра. Помните, что Тот, Кто назвал Петра «маловерным», — Он заявил, что веры, такой маленькой, как горчичное зерно, достаточно, чтобы сбросить гору в море. Мы должны присоединиться к Иисусу и поблагодарить Петра за его небольшую меру веры, поскольку она позволила ему выйти из лодки во время шторма и идти по бурным водам. И он был успешен до такой степени, что начал сомневаться.

Мера сомнения

Какой это был поучительный момент — держать Иисуса за руку, стоя на волнах Галилейского моря. Иисус использовал эту возможность не для того, чтобы унизить Петра, а для того, чтобы утвердить и наставить его. В сущности, Иисус сказал: «У тебя было достаточно веры, чтобы присоединиться ко Мне на воде. Все шло так хорошо, почему ты засомневался?» Сомнение! В конце концов, что это такое и почему оно так разрушительно?

Один из способов понять сомнение и его связь с неверием — это увидеть его в свете связи надежды с верой. В конце концов, вера — это «уверенность в том, на что мы надеемся, и ожидание того, чего мы не видим» (Евреям 11:1). Сомнение — это уверенность в том, что мы видим вещи, которые противоречат надежде и вере. Итак, поскольку надежда — это топливо для веры, сомнение — это топливо для неверия. Надежда обладает способностью верить в невозможное, в то время как сомнение способно фокусировать наше внимание на окружающих нас обстоятельствах. Внимание Петра было нарушено, и его внимание было приковано к ветру и волнам вокруг него, заставляя его сомневаться не только в Иисусе, но и в мере его веры, успешно идущей по воде. Надежда реализуется в нашем сосредоточении на Иисусе как на Слове Божьем. Сомнение осознается и измеряется нашим вниманием к тем вещам, которые противоречат Иисусу и Слову.

Мы должны не спускать глаз с Иисуса, Который ведет нас и делает нашу веру совершенной
(Евреям 12:2).)

Как сказано: «Мы становимся тем, что видим». Павел говорит, что мы преображаемся в подобие Иисуса, когда смотрим на Его славу (2 Коринфянам 3:18). Петр отвел взгляд от Иисуса и от того, что возможно через нашу веру в Него, и обратил свой взор на то, что лишено славы Иисуса. Когда он начал тонуть, веря, что ему нужно спастись, именно тогда мера его сомнений перевесила меру его веры.

Измерение встречных ветров

Сильный ветер заставил Питера потерять концентрацию, но легко понять, почему он начал переоценивать ситуацию, несмотря на свой успех до сих пор. Накануне вечером ученики служили официантами, помогая Иисусу накормить более 5 000 голодных людей. После этого Иисус отправил их в лодке через озеро. К тому времени, когда Иисус догнал их, идя по воде, было где-то между 3 и 6 часами утра. Они гребли против ветра уже много часов.

В тот момент, когда Петр переключил свое внимание с Иисуса на сильные ветры, это было потому, что он знал, каково это — бороться с этими ветрами и потерпеть неудачу. Он и его товарищи делали это в течение измеримого периода времени в темноте ночи. Поэтому, когда он начал измерять свою нынешнюю ситуацию сомнениями, которые вызвал этот предыдущий опыт, именно тогда он начал тонуть.

Мы будем делать то же самое всякий раз, когда будем оглядываться назад на свои неудачи, вместо того чтобы смотреть прямо вперед, на Иисуса.

Хорошо измеренная

Небольшое количество веры — это не то, чего мы должны стыдиться. Согласно Иисусу, мы можем совершать великие дела до тех пор, пока не будем измерять свое положение сомнением и неверием. Именно Иисус дает нам нашу меру веры и средства, с помощью которых она применяется. Однако то, как мы измеряем и применяем сомнение и неверие к ситуации, полностью зависит от нас. Петр видел, как Иисус ходил по воде, и, приложив достаточное количество веры (немного), вышел на воду. Но как только сомнение Петра, основанное на его собственном опыте, стало его фокусом, мера его веры стала несущественной по отношению к мере внимания, которое он уделял сомнению.

Поэтому, если мы хотим извлечь уроки из опыта Петра, мы должны сначала поверить, что можем выйти из лодки, отвечая на призыв Иисуса двигаться вперед. Затем мы должны стремиться измерять все, что мы делаем, в свете успеха, который Иисус имел до нас. Он сказал, что мы будем делать те же дела, что и Он (Иоанна 4:12), а это означает, что в зависимости от необходимости мы можем обратиться к Его примеру относительно того, что возможно. Вот так Петр ходил по воде. Мы должны видеть в Иисусе Автора и Совершителя нашей веры (Евреям 12:2).

Надежда — это маяк, который зовет нас вперед, и это субстанция под нашими ногами, когда мы движемся вперед в вере. Она всегда говорит нам, что будет место для шага, пока наши глаза сфокусированы в нужном месте. Вот как мы измеряем, куда идет наш следующий шаг, и вот как мы боремся с сомнением, которое приходит, чтобы противодействовать выходу из меры веры, которую нам дали.

Малая вера — это не недостаток. Мы просто не знали, как измерить ценность веры в горчичное зерно внутри нас. То, как мы измеряем вещь, определяет ее ценность. Весы должны быть правильно выровнены, и золото внутри верующего должно оцениваться на основе того, что говорит Иисус, а не измеряться поражениями и потерями, которые мы пережили.

Крис Грал

Добавить комментарий

Закрыть меню