Изливался для других

Изливался для других

Смысл жертвенной жизни

Левит — это книга, в которой рушатся многие планы по чтению Библии. Те, кто хорошо начинает с книги Бытие и Исход, обнаруживают, что, подобно народу Израиля, блуждают по пустыне в книге Левит и Числа, отчаянно пытаясь найти свой путь к истории Давида или посланиям Павла. Многие спотыкаются из-за того, что их не научили азбуке жертвоприношения. Инструкции по размещению частей тела животных, окроплению кровью и выделениям из организма непонятны до тех пор, пока они не изучат базовую грамматику левитского мира.

Однако, как только мы усвоим некоторые основы, мы обнаружим, что можем не только читать книгу Левит с большим пониманием; мы также сможем увидеть глубины в остальном Писании, включая послания Павла, которые раньше были скрыты. Подумайте над следующими предложениями, содержащимися в его призыве к филиппийцам делать всё, что они делают, без ропота и жалоб:

И даже «проливаясь» как жертвенное возлияние, в дополнение к жертве – вашему верному служению Богу, я радуюсь вместе с вами. Радуйтесь и веселитесь и вы со мной!
(Филиппийцам 2:17-18)

Язык здесь левитский и многослойный. Нам предлагается рассмотреть христианскую жизнь и служение другим через призму книги Левит. Павел предполагает, что его читатели должны быть знакомы с различными жертвами и приношениями и, следовательно, способны понять цель его служения и цель их жизни.

Всего себя для всех вас

Павел упоминает о двух приношениях — возлиянии и жертвоприношении (буквально «жертва и служение вашей вере»). Последнее, скорее всего, относится к жертвоприношению вознесения, иногда называемому «всесожжение целиком».

Каждый христианин теперь является живым приношением вознесения, ежедневно представляя себя Богу через веру во Христа.

Всесожжение целиком — это базовое приношение в Ветхом Завете, в котором поклоняющийся возлагает руки на незапятнанное животное, так что незапятнанное животное теперь олицетворяет грешного поклоняющегося. Животное убивают, из него сливают кровь, а затем священник окропляет алтарь. После этого священник раскладывает расчленённые части тела на алтаре, уделяя особое внимание голове и жирным частям. Наконец, священник сжигает животное целиком, чтобы животное, как представитель молящегося, вознеслось к Богу в дыму в виде приятного аромата.

Это подношение — достойный образ полной самоотдачи, нашего искреннего желания приблизиться к живому и святому Богу, несмотря на нашу греховность. В нём поклоняющийся, по сути, исповедует «всего себя всем Тебе, Боже». Павел раскрывает этот элемент системы жертвоприношений:

Поэтому я умоляю вас, братья, ради милости Божьей, принесите ваши тела в живую жертву, святую и угодную Богу. Это и есть подобающее для вас служение Ему. Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, благую, угодную и совершенную.
Римлянам 12:1-2

В Новом Завете вместо того, чтобы приносить в жертву животное через огонь и дым, мы предлагаем самих себя — наши тела и наш разум — в качестве нашего духовного служения и поклонения Богу. Мы представляем члены нашего тела Богу как Его инструменты, и мы подчиняем наши умы и сердца истине Его Слова. И, как ясно даёт понять Павел, мы делаем всё это верой. Каждый христианин теперь является живым приношением вознесения, ежедневно представляя себя Богу через веру во Христа.

И, конечно, самая глубокая причина, по которой мы сейчас можем совершить это духовное жертвоприношение наших тел и умов, заключается в том, что Христос выполнил левитскую систему жертвоприношений, принеся Себя в жертву на кресте. Христос вошёл в небесное святилище

Следуй Христос этому правилу, Он должен был бы страдать многократно, начиная от сотворения мира. Но Он явился один раз в это последнее время, отдав в жертву Самого Себя для того, чтобы раз и навсегда покончить с грехом.
(Евреям 9:26).

Мы полностью отдаём себя Богу только на основе окончательной жертвы Христа.

Изливался за их жертву

Однако помните, что упоминается второе приношение, с которым апостол отождествляет как себя, так и своё служение: «Даже если я буду излит как возлияние…» И снова, имея в руках азбуку книги Левит, мы вспоминаем, что наряду с первичным приношением вознесения были и вторичные приношения, такие как дань уважения или хлебное приношение, символизирующие труды поклоняющегося. Если приношение вознесения является основным блюдом, то приношение дани — это гарнир.

Из книги Числа мы узнаем, что как только Израиль вступил в Землю Обетованную, они должны были приносить в жертву не только зерно, но и питьё. Они должны были вылить вино на алтарь вместе с зерном. И вот важный момент: каждое вознесенское приношение, совершаемое в Земле Обетованной, должно было сопровождаться хлебным приношением и возлиянием питья (Числа 15). К каждому чизбургеру прилагалась картошка фри и напиток.

Итак, какое это имеет отношение к филиппийцам? Павел говорит, что каждый из филиппийцев приносится в жертву живую, в жертву вознесения. И его труд ради их радости и веры — это возлияние. Он изливается для того, чтобы их можно было принести в жертву. И вот, он желает, чтобы его излили, до самого дна, то есть до смерти.

Разве это не чудесная, библейская, левитская картина церкви и христианской жизни? Мы все призваны всецело посвятить себя Богу. «От всего себя ко всем тебе, о Боже, из-за Иисуса». Полная капитуляция. Каждый из нас является жертвой вознесения, ежедневно отдавая себя Богу, обновляя свой разум его истиной и принося свои тела в качестве живой жертвы. Это наше духовное поклонение.

Однако, следуя примеру апостола, каждый из нас также призван быть возлиянием для других. Мы призваны быть излитыми в качестве прославляющего аккомпанемента к их жизни, полной жертвенного служения. Подобно Павлу, мы бежим, трудимся и отдаём, чтобы другие могли быть чистыми и непорочными ко дню Христову. Мы изливаем себя, чтобы они могли предложить себя.

Принося друг друга в жертву Богу

Это левитское происхождение формирует наше видение христианской жизни и служения другим. Например, подумайте о том, как это видение христианского служения переориентирует наш труд на то, чтобы пасти наших детей. Начнём с того, что мы, по сути, не просим их проявлять послушание нам; мы стремимся к живой жертве и служению Богу верой. Когда мы призываем их не роптать и не жаловаться, а вместо этого проявлять бодрость, счастье и полное послушание, мы призываем их с радостью сказать: «Весь я для всех, о Боже, через Иисуса Христа, Твоего Сына».

Или подумайте о том, как это формирует наши молитвы. Когда Павел говорит, что он изливается, это включает в себя молитвы, которые он вознёс за филиппийцев в начале своего послания.

И я молюсь о том, чтобы ваша любовь возрастала, обогащалась знанием и всякой рассудительностью, чтобы вы могли определить, в чем заключается лучшее для вас, чтобы вы были чисты и беспорочны в День Христа и принесли плод праведности, который появляется через Иисуса Христа для прославления Бога и хвалы Ему.
(Филиппийцам 1:9-11)

Изобилующая любовь, растущая проницательность, мудрое одобрение того, что хорошо и правильно в любых обстоятельствах, — это жизнь, направленная к Богу. Если Бог ответит на эту молитву, эти люди будут чистыми и непорочными, живыми жертвами, наполненными Его праведностью и полностью угодными Ему. И за такой богоугодной жизнью духовного поклонения стоят молитвы и труды апостола, милостиво помогающего и служащего полному приношению Божьего народа Богу.

И всё это делается с радостью. Когда Павел изливает себя в молитве и служении, даже до самой смерти, он делает это с неукротимой радостью. И он приглашает филиппийцев присоединиться к нему в этой радости.

Всегда радуйтесь в Господе, и я еще раз говорю: радуйтесь!
(Филиппийцам 4:4).

Для Павла жизнь — это Христос, смерть — это приобретение, и поэтому его труд во имя прогресса и радости веры филиппийцев является глубоко счастливым. Он с радостью тратит и сам тратится за их души, изливая себя в качестве, чтобы помочь им приблизиться к Богу. Своими записанными словами он по-прежнему делает то же самое для нас. И теперь мы разделяем радость от того, что изливаем себя ради других.

Джо Ригни

Добавить комментарий

Закрыть меню