Идя навстречу славе

Идя навстречу славе

В Иисусе Христе есть постепенные шаги к зрелости. Эти шаги несколько раз описаны в Священном Писании, но, похоже, мало кто из христиан даже знает о них, не говоря уже о том, чтобы следовать тому курсу, к которому они ведут. Незнание этих шагов, вероятно, является самой большой причиной поражения тех, кто не может идти победоносной христианской жизнью. Наша цель состоит в том, чтобы сначала увидеть и понять эти шаги к зрелости, начиная восхождение на гору Господню, побеждая себя и врагов, призванных помешать нам. В то же время мы должны возрастать в видении, вере и силе, что является верным результатом зрелости во Христе.

Первый шаг к успеху любого путешествия — это понять, куда мы направляемся. Каково наше предназначение во Христе? Проще говоря, это значит восстановить наши близкие отношения с Богом, стать подобными Ему и совершать дела, которые Он совершал. Также для успешного продвижения к месту назначения необходимо знать, с чего мы начали. Карта с чётко обозначенным пунктом назначения не принесёт нам никакой пользы, если мы не будем знать, где мы сейчас находимся на карте. Итак, эти два вопроса являются первостепенными, когда мы начинаем — сначала понимание того, куда мы идём, а затем понимание того, где находится наша отправная точка.

Грехопадение человека было результатом того, что наши прародители ослушались повеления Господа. Затем непослушание было посеяно в человеческую природу. Если вы прочитаете первые две главы Библии, а затем последние две, у вас будет полная история. Всё, что находится между этими двумя главами, касается одной важной темы — искупления. Цель искупления — вернуть человека к его первоначальному состоянию до грехопадения, которое заключается в хождении с Богом, повиновении Ему и выполнении Его поручения править землёй.

Однако, благодаря неизмеримому богатству Божьей благодати, Он также установил, что Он не только вернёт человека в то состояние, из которого он пал, но и воскресит его как славное новое творение. Этот новый сотворённый человек должен был быть гораздо больше, чем просто восстановлен до состояния первого Адама. Бог ходил с Адамом по саду, но в человеке нового творения на самом деле живёт Бог! Бог действительно сделал человека Своим храмом, и теперь Бог обитает в человеке! Это так славно, что часто бывает трудно полностью осознать даже тем, кто вкусил дар спасения.

Господь сотворил человека для Своего удовольствия, и удовольствие Господа исходит от общения с людьми. Ему нравилось гулять с Адамом, учить и слушать его. Это была самая трагическая потеря из-за грехопадения — отношения человека с Богом. Конечной целью искупления является восстановление этих отношений. Вот почему Библия почти полностью состоит из историй о том, как Господь относился к мужчинам и женщинам в этом процессе искупления. Поэтому конечная цель жизни каждого христианина — быть близким другом Господа. Если и есть какой-то способ измерить истинную христианскую зрелость, то это то, насколько мы близки к Богу.

У Моисея были одни из самых особых отношений с Богом, которые когда-либо были у любого человека. Пример такой взаимосвязи:

И случилось так, что всякий раз, когда Моисей входил в шатер,
облачный столп спускался и становился у входа в шатер;
и ГОСПОДЬ будет говорить с Моисеем.
Когда весь народ видел облачный столп, стоящий у входа в шатер,
все люди вставали и поклонялись, каждый у входа в свой шатер.
Так ГОСПОДЬ говорил с Моисеем лицом к лицу,
точно так же, как мужчина разговаривает со своим другом.
Исход 33:9-11

Подумайте, как было бы замечательно, если бы каждый раз, когда мы хотели поговорить с Господом, Он спускался бы с небес и говорил с нами лицом к лицу точно так же, как Он делал с Моисеем. Как вы думаете, это сделало бы вашу молитвенную жизнь немного более захватывающей? Однако в Библии говорится, что то, что мы имеем в Новом Завете, даже лучше, чем отношения, которые были у Моисея с Господом:

Но если служение смерти, начертанное буквами на камнях, пришло со славой,
чтобы сыны Израилевы не могли пристально смотреть на лицо Моисея
из-за славы Его лица, какой бы угасающей она ни была,
как может служение Духа не быть еще более со славой?
Ибо если служение осуждения имеет славу,
то тем более служение праведности изобилует славой.
Ибо действительно, то, что имело славу, в данном случае не имеет славы
из-за славы, которая превосходит его.
2 Коринфянам 3:7-10

Здесь мы видим, что слава того, что нам было дано в Новом Завете, настолько велика, что то, что было у Моисея, даже видимая слава, отражавшаяся от его лица, вряд ли может сравниться с ней! Мы не просто встречаемся с Богом лицом к лицу — Он живёт внутри нас! Он не просто нисходит, чтобы встретиться с нами — Он пребывает с нами постоянно.

Поскольку Моисей встретился с Богом лицом к лицу, его лицо сияло славой Божьей. Однако, поскольку Бог обитает внутри нас, вся наша жизнь должна отражать Его славу, не только на нашей коже, но и во всём, что мы делаем. Это наше призвание — быть Его храмом, местом, где проявляется Его слава. Это наш поиск, который заключается не просто в понимании этого — он делает это. Наша зрелость будет отражаться в том, насколько Его слава проявляется в нашей жизни. Реальность этого должна быть столь же ясна в понедельник утром, как и в воскресенье утром.

Мы собираемся изучить постепенные шаги к зрелости в этом призвании. Я изложу в общих чертах и время от времени буду давать ссылки на другие работы для более подробного изучения. Однако мы всегда должны помнить, что наша цель — не просто учиться, но идти по пути зрелости наших призваний.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню