Зрение, которое меняет страдание

Зрение, которое меняет страдание

Страдание меняет наше видение

Точно так же, как наши естественные глаза не могут так хорошо видеть в темноте, страдая, мы изо всех сил пытаемся заглянуть дальше наших насущных потребностей. Всё выглядит туманным — за исключением наших проблем, которые кажутся непропорционально ясными и напряжёнными. Нужны глаза веры, чтобы увидеть за пределами наших нынешних обстоятельств присутствие и обеспечение Бога.

Видение глазами веры требует от нас целенаправленного подхода к тому, на чём мы фокусируемся. Недавно я сделала снимок в портретном режиме на своём телефоне и заметил, что то, на чём я сосредоточилась, было удивительно ярким и чётким, в то время как окружающее было нечётким и размытым. Я едва могла различить, что было на заднем плане. То же самое верно и в отношении страдания. Всё, на чём мы сосредоточимся, привлечёт наше внимание, а все остальное может отойти на второй план.

Смотрю через другую линзу

Когда Бог впервые привел израильтян на край Земли Обетованной, Моисей велел им разведать страну, которую дал им Бог. Соглядатаи вернулись через сорок дней, признав, что земля течёт молоком и мёдом, но сосредоточив своё внимание на великанах, которые там жили (Числа 13:31-33). Божьи обетования и обеспечение отошли на второй план, и люди поддались страху.

Нужны глаза веры, чтобы увидеть за пределами наших нынешних обстоятельств присутствие и обеспечение Бога.

Сорок лет спустя Иисус Навин привёл израильтян к границе Земли Обетованной, преодолев ещё больше препятствий. Те же гиганты населяли эту территорию, но теперь им нужно было пересечь разлившуюся реку Иордан и завоевать город-крепость. Но на этот раз люди не колебались и не заикались о том, чтобы повернуть назад. Они сосредоточились на Боге, черпая мужество в том, что Он был с ними, и препятствия отошли на задний план. Вместо того чтобы смотреть сквозь призму страха, они смотрели сквозь призму веры, сосредоточившись на Божьем присутствии, защите и обеспечении.

Вера позволяет нам видеть далеко за пределами нашего естественного зрения, уверяя нас в том, на что мы надеемся, но пока не можем увидеть своими физическими глазами (Евреям 11:1). Это духовное зрение — дар от Бога, и с его помощью мы видим нашу жизнь через другую призму. Но зачем нам это нужно? Когда Бог открывает наши глаза, что мы можем увидеть?

Покажи нам чудеса

Священное Писание наполняется смыслом, когда Бог освещает его для нас. Библия вдохновлена Богом, и нам нужен его Дух, чтобы понять её (1 Коринфянам 2:14). Мы можем исследовать и анализировать Священное Писание и даже читать оригинал на иврите и греческом, но если Бог не откроет нам истину, мы не сможем её увидеть.

Даже когда нам кажется, что мы лежим во прахе, Слово Божье может оживить нас.

Один из способов обрести это зрение — молиться:

Открой мне глаза,
чтобы мне увидеть чудеса Закона Твоего.
(Псалтирь 118:18)

Точно так же, как воскресший Иисус открыл умы учеников по дороге в Эммаус для понимания Священного Писания (Луки 24:45), Бог может сделать то же самое для нас. Библия переходит от простых напечатанных на машинке слов на странице к словам, наполненным Духом, которые меняют нас — словам, которые дают жизнь нашим душам, дают нам мудрость и радость и помогают нам увидеть глубины Божьи. Даже когда нам кажется, что мы лежим в пыли, Слово Божье может оживить нас.

Божья защита

Когда Бог возрождает нас, наши духовные очи могут видеть Его защиту, когда мы смотрим в небесные сферы. Даже если мы можем чувствовать себя одинокими, в меньшинстве из-за наших бед и врагов, мы можем быть уверены, что во Христе небесные армии с нами. Когда Елисей и его слуга были окружены сирийской армией, Елисей молился, чтобы глаза его слуги открылись. И слуга увидел, что холмы были заполнены конями и огненными колесницами. Небесные воинства окружали их, и они оба знали, что с ними больше, чем против них (4 Царств 6:15-17).

Точно так же вера в то, что нас окружает помощь небес, может изменить то, как мы встречаем сражения, независимо от того, боремся ли мы с враждебно настроенными людьми или одни в своих комнатах. Где бы мы ни были, мы никогда по-настоящему не одиноки.

Божье обеспечение

В дополнение к Своей защите Бог открывает нам глаза на то, что Его обеспечение находится прямо перед нами. Когда Агарь отослали вместе с её сыном Измаилом, она плакала, когда у них кончился запас воды, и боялась, что Измаил умрёт. Затем Бог открыл ей глаза, чтобы она увидела колодец с водой, которая могла бы обеспечить их (Бытие 21:19), скорее всего, напомнив ей о том, что было много лет назад, когда она заявила:

Господу, Который говорил с ней, она дала имя: «Бог, видящий меня», потому что она сказала:
– Сейчас я видела Того, Кто видит меня.
(Бытие 16:13).

Агарь понимала, что Бог обеспечивает нас и заботится о нас, даже когда у нас нет ресурсов. Способность распознавать Божье обеспечение — это дар, поэтому те, кто не верит в Бога, могут не видеть добра, даже когда оно приходит.

Божье присутствие

Возможно, величайший дар духовного зрения — это распознавать присутствие Бога. Иаков боролся с Богом, но в конце концов осознав, что видел Бога лицом к лицу (Бытие 32:30). Эта встреча навсегда изменила его — оставила хромым, но, что более важно, с верой, которая никогда не отступала. Увидев Бога, подобно Иакову, мы уже никогда не будем прежними.

Даже если мы можем интеллектуально знать, что Бог всегда с нами, нам нужно быть внимательными, чтобы видеть его и осознавать его присутствие. Знаки его любви повсюду, но нам нужно связать их с ним. Это может быть так же просто, как заметить мудрость, которой мы обладаем, когда просим о ней. Или необъяснимое утешение, которое мы получаем, когда кричим. Или неожиданный телефонный звонок после того, как мы помолимся. Соединение этих даров с присутствием Бога в нашей жизни может изменить наши страдания. И Мария Магдалина у гробницы, и ученики по дороге в Эммаус были подавлены и обескуражены, пока не узнали Иисуса, и тогда их наполнили радость и покой. Так же обстоит дело и с нами. Знание того, что Бог с нами, не только интеллектуально, но и эмпирически, может радикально изменить то, что мы чувствуем во время наших страданий.

Зрение, которое меняет страдание

Когда мы обращаемся к Богу, Он открывает наши глаза и показывает нам скрытые сокровища тьмы, чтобы мы могли познать Его (Исаия 45:3). Но поскольку наше зрение ограничено в темноте, нам нужно целенаправленно выбирать, на чём мы фокусируемся. Если мы будем смотреть на жизнь через призму боли и разочарования, мы сосредоточимся на всём неправильном и трудном. Мы будем видеть в наших проблемах больше, чем в Божьем обеспечении. Мы будем видеть своё одиночество больше, чем присутствие Бога. Мы будем больше зацикливаться на своих страхах, чем на Божьих обетованиях.

Через какую призму вы смотрите на свою жизнь? Вы просите Бога о сверхъестественном зрении, когда сосредотачиваетесь на Нём? Смотрите ли вы на препятствия перед собой, или вы созерцаете Бога, Который может двигать горы? Верите ли вы в свою способность исправить ситуацию, или вы вверяете себя Богу, Который повелевает рассветом? Вы сосредотачиваетесь на том, чего у вас нет, или вы сосредоточены на том факте, что наш Бог владеет скотом на тысяче холмов?

То, на что мы смотрим и на чём фокусируемся, изменит нас. Когда мы созерцаем Господа Иисуса, Он преображает нас (2 Коринфянам 3:18), но если мы сосредоточимся на наших страхах, они поглотят нас. Если мы представим перед нашими глазами непоколебимую Божью любовь, тогда мы увидим Его присутствие, защиту и обеспечение больше, чем наши проблемы. Он будет радовать нас Библией даже в нашей глубочайшей скорби. Мы будем покоиться под Его защитой, зная, что Он идёт впереди нас и будет сражаться за нас. Мы увидим Его чудесное обеспечение, посылающее манну с небес и воду из скалы. Мы будем знать, что Он с нами, когда наши духовные очи увидят нашего Учителя (Исаия 30:20).

И поскольку мы ходим верой, а не зрением, полагаясь на то, что мы знаем как истину, а не на то, что мы видим, мы не будем разочарованы.

Ибо мы смотрим не на то, что видно, а на то, что невидимо. Ибо видимое преходяще, а невидимое вечно
(2 Коринфянам 4:18).

Ванита Рендалл Риснер

Добавить комментарий

Закрыть меню