Зная путь

Зная путь

Основная цель каждого христианина — стать подобным Господу и творить дела, которые Он творил. Мы делаем это, любя Его и наших соседей. Все, к чему мы призваны, будет соответствовать одной из этих категорий: любовь к Богу или людям. Мы можем различить путь, по которому Бог призвал нас идти, определив путь, который заставляет нас идти в любви.

Если мы действительно любим Господа, мы будем любить то, что Он любит, и ненавидеть то, что Он ненавидит:

Есть шесть вещей, которые ненавидит ГОСПОДЬ, да, семь из них являются для Него мерзостью:
Надменные глаза, лживый язык и руки, которые проливают невинную кровь,
Сердце, которое замышляет злые планы, ноги, которые быстро бегут ко злу,
Лжесвидетель, который произносит ложь, и тот, кто сеет раздор между братьями.
Притчи 6:16-19

Поскольку это то, что ненавидит Господь, мы можем сразу понять, что всё, что подпадает под любую из этих категорий, будет злом, и, если мы любим Господа, мы не будем этого делать.

Первое, что Он ненавидит, — это надменные глаза. Это гордость, которая проявляется в том, как мы смотрим на других или на самих себя. Если мы начинаем смотреть свысока на другие церкви или служения, потому что считаем, что наша церковь выше, разве мы не виноваты в этом? Если мы какое-то время занимали положение немного выше, чем другие, то это с целью служения, а не возвышения. Поэтому мы должны рассматривать тех, кто, возможно, не так «возвышен», как мы, как тех, кому мы призваны служить.

Следующее, что ненавидит Господь, — это лживый язык. Он есть Истина, и те, кто любит Его, будут любить истину. Дьявол — отец лжи (Иоанна 8:44), и мы должны рассматривать всю ложь как дело рук дьявола.

Следующее, что ненавидит Господь, — это пролитие невинной крови. Это тесно связано с ложью, которую мы также должны учитывать, ведь Господь говорил самым религиозным людям Своего времени:

Ты от своего отца дьявола, и ты хочешь исполнять желания своего отца. Он был убийцей с самого начала, и не стоит в истине, потому что в нем нет истины. Всякий раз, когда он говорит ложь, он говорит от своей собственной природы; ибо он лжец и отец лжи.
Иоанна 8:44

Мы видим здесь, что дьявол убивал, когда он не стоял в истине. Разве он не использовал ложь, чтобы обмануть в Эдеме, и через эту ложь высвободил всю смерть, которая пришла в мир? Ложь ведёт к смерти. Ложь может быть более смертоносной, чем пули или бомбы.

Следующее, что ненавидит Господь, — это сердце, которое замышляет злые планы. Помните, что одной из первых вещей, сказанных о змее в Саду, которые были олицетворением дьявола, было то, что он был хитрым (Бытие 3:1). Это подразумевает разработку планов, как обойти или нарушить правила и выйти сухим из воды. Это основное проявление беззакония, которое является основной природой человека греха, или антихриста. Мы должны научиться распознавать лукавых людей такими, какие они есть, и раскаиваться в лукавстве, когда оно возникает в наших собственных сердцах.

Следующее, что ненавидит Господь, — это ноги, которые быстро бегут ко злу. Есть ли в нас что-то такое, что тянет ко злу? Есть ли что-то, что приносит удовлетворение, даже волнение, когда мы слышим об актах зла или насилия? Это проявление низменной, падшей природы, которая привела ко многим страданиям, выпавшим на долю человечества. Господь ненавидит это, и мы тоже должны ненавидеть.

Здесь также интересно, что Господь ненавидит ноги, которые быстро бегут ко злу. Я понял, что всякий раз, когда на меня оказывали давление, заставляя делать что-то быстро, это оказывалось ошибкой. Чем быстрее на меня оказывали давление, тем большей ошибкой это было. Карл Юнг однажды сказал: «Спешка не от дьявола, это сам дьявол».

Следующее, что ненавидит Господь, — это лжесвидетель, который произносит ложь. Это корень клеветы, сплетен и злословия, которые разделяют церковь, ради спасения и объединения которой умер Господь. Это может привести к тому, что мы станем камнем преткновения, самым последним, кем, по словам Господа, мы должны когда-либо хотеть быть. Если мы просто распространяем клевету и сплетни, мы так же виновны, как и тот, кто их породил. Поэтому мы должны быстро распознать это и отказаться участвовать в этом, зная, что это то, что Господь ненавидит.

Последнее, что перечислено как то, что ненавидит Господь, — это тот, кто сеет раздор между братьями. Это следует отличать от тех, кто клевещет и сплетничает, потому что они могут использовать правду для распространения раздора и разделения. Вот как дьявол, которого называют «обвинителем братьев» (Откровение 12:10), приходит как «ангел света» (2 Коринфянам 11:14), или «посланник истины». Мы можем делиться абсолютной истиной, но делиться ею неполно или даже в тоне, который приносит разделение и раздор. Мы всегда должны помнить, что Господь дал нам служение примирения (2 Коринфянам 5:8), и он ненавидит то, что вызывает разделение.

Помните, что наше основное призвание — любить Господа и любить наших ближних. Давайте судить обо всем, что мы делаем, по мерке любви. Делаем ли мы это из любви к Господу и Его народу? Если мы любим Господа, мы также будем любить истину, потому что Он есть Истина. Если мы пребываем в Нём, мы всегда будем использовать истину в любви.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню