Знай тех, кто трудится рядом с тобой

Знай тех, кто трудится рядом с тобой

Если мы хотим добиться успеха в крупном начинании, мы должны овладеть одним из самых мощных навыков, которыми может обладать каждый, — командообразованием. Одним из высших приоритетов Господа, когда Он ходил по земле, было создание Своей команды. Он собрал ядро будущих лидеров, которые должны были присоединиться к Нему и друг к другу. Это по-прежнему является одним из Его высших приоритетов в построении Его церкви, и поэтому должно быть нашим.

Есть несколько действительно отличных команд, которые можно быстро создать. Конечно, Господь был лучшим в этом, чем кто-либо когда-либо был или будет. Ему потребовалось более трёх лет, чтобы собрать Своих учеников в команду, которая заложила бы фундамент Его Церкви. Конечно, Его Церковь должна быть Его вечной Невестой, и такая вечная цель потребовала самой тщательной заботы при закладке фундамента. Команды для краткосрочных миссий могут быть собраны гораздо быстрее. Тем не менее, на величие нашей работы на любом уровне будет существенно влиять наше мастерство как командообразователя.

В наших поместных церквях у нас есть цель — сделать так, чтобы каждый мужчина, женщина и ребёнок знали своё место в Теле и были готовы действовать. Мы делаем это, потому что в Слове Божьем ясно сказано, что служение Нового Завета даётся:

чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания Тела Христова до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, пока не достигнем зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства.
(Ефесянам 4:12-13).

Здесь ясно сказано, что эти оснащающие служения даются «до тех пор, пока мы все не достигнем… меры роста, которая принадлежит полноте Христа». Есть ли где-нибудь на земле церковь, достигшая этого? Если это так, мы всё равно должны посвятить себя оснащению людей, но всегда имейте в виду, что наша конечная цель состоит в том, чтобы все выросли в «меру роста, которая принадлежит полноте Христа». Команды — это не самоцель, а важнейшее средство.

Как видно из 4-й главы Послания к Ефесянам, всё новозаветное служение предназначено для того, чтобы быть частью команды. Все эти служения по оснащению должны функционировать вместе для надлежащего оснащения людей. Чтобы они могли функционировать вместе, они должны знать друг друга. Затем команда должна продолжать поступать так, как говорится: «Хорошо знай состояние своих стад и обращай внимание на свои стада» (Притчи 27:23).

Это может показаться элементарным, потому что чем больше стадо, тем труднее очень хорошо узнать отдельных овец. Чем больше паства, тем важнее для служения работать вместе как команда, а для тех, кто находится в собрании, быть готовыми стать частью команды.

В Послании к Евреям 13:17 говорится, что те, кто служит лидерами, должны следить за душами людей как за теми, кто даст отчёт. Это собственный народ Господа, за которым нам дано присматривать и которому мы должны служить. Чем большему числу людей мы дадим власть или влияние, тем больше мы будем нуждаться в помощи. Поэтому наша цель должна состоять в том, чтобы каждый, за кого мы несём ответственность, стал достаточно сильным, чтобы иметь возможность присматривать за другими.

Когда Господь давал Свои послания семи церквям в Откровении, Он заканчивал каждое из них призывом к победителям, которым должен быть каждый христианин. Истинная церковная жизнь должна быть на трех уровнях: наши индивидуальные отношения с Господом, как семьи и как община. Мы должны быть победителями в каждой области. Вместе они образуют шнур из трёх нитей, который нелегко разорвать. Поэтому, как нас увещевают:

Любите друг друга как братья. Не забывайте проявлять гостеприимство: делая это, некоторые, сами того не зная, оказали гостеприимство ангелам. Помните тех, кто в темницах, как если бы вы и сами находились вместе с ними в заключении. Помните тех, кто страдает, как если бы и вы страдали вместе с ними.
Пусть все высоко почитают брачный союз и хранят верность своим супругам. Бог осудит всех, кто неверен своему мужу или жене, и тех, кто виновен в разврате. Будьте свободны от любви к деньгам, довольствуясь тем, что у вас есть, потому что Бог сказал:
«Я никогда тебя не оставлю
и никогда не покину».
Так что мы можем с уверенностью говорить:
«Господь – мой помощник, мне нечего бояться.
Что может сделать мне человек?»
Помните ваших наставников, которые учили вас Божьему слову, и, смотря на добрые результаты их жизни, подражайте их вере. Иисус Христос неизменен: Он Тот же вчера, сегодня и вовеки.
Пусть вас не уводят от истины всевозможные чуждые учения. Хорошо, чтобы сердца укреплялись не предписаниями относительно пищи (они не принесли пользы тем, кто их соблюдал), а благодатью Бога. У нас есть жертвенник, с которого не имеют права есть те, кто служит в скинии.
Первосвященник вносит кровь животных в Святое Святых – это жертва за грех, а сами тела жертв сжигаются за пределами лагеря. Так и Иисус был казнен за воротами города, чтобы освятить народ Своей собственной кровью. Поэтому давайте и мы выйдем к Нему за пределы лагеря, чтобы и нам понести на себе тот позор, который понес Он. Здесь, на земле, у нас нет родины, и мы ожидаем будущего города.
Будем через Иисуса постоянно приносить Богу жертву хвалы, исходящую из уст, которые исповедуют Его имя. Не забывайте делать добро и делиться с теми, кто в нужде, – такие жертвы приятны Богу. Слушайтесь ваших наставников и подчиняйтесь им. Они неусыпно заботятся о душах ваших, ведь им предстоит дать отчет Богу за свой труд. Старайтесь поступать так, чтобы они несли свое служение с радостью, а не как тяжелое бремя, так как в этом нет пользы для вас.
Молитесь о нас. Мы уверены, что наша совесть чиста, и во всем стараемся поступать правильно. Особенно я прошу вас молиться о том, чтобы я мог скорее возвратиться к вам. Пусть Бог, источник мира, Который благодаря крови, скрепляющей вечный завет, воскресил из мертвых Господа нашего Иисуса – великого Пастыря Своих овец, укрепит вас на добро для исполнения Его воли. И пусть через Иисуса Христа Он совершает в нас то, что угодно Ему. Иисусу Христу да будет слава во веки веков. Аминь.
(Евреям 13:1-21).

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню