Знай врага

Знай врага

Тысячи лет солдаты знали, что для победы над врагом ты должен знать своего врага. Если ты идешь в бой вслепую, не зная, какая армия против тебя, ты можешь ожидать поражения. Но чем лучше вы знаете своего врага — то, как он двигается, как атакует, какие виды оружия он использует, — тем лучше вы можете быть готовы победить его.

В Послании к Ефесянам 6, когда Павел подходит к концу этого послания, он начинает говорить о духовной войне и изображает христианскую жизнь как поле битвы. Когда он делает это, он представляет врага христианина и рассказывает нам о нём пять вещей.

Вражеский лидер — сатана

Врагами руководит сатана. Павел говорит нам, что нам нужно «облечься во всеоружие Божье, чтобы вы могли противостоять козням дьявола». Первое, что он делает, это называет вражеского полководца. Эту армию возглавляет сатана. С тех пор, как он впал в грех, сатана был врагом Бога и Божьего народа. Он не единственный враг, но заклятый враг, лидер всех остальных.

Сатана отличается от Бога тем, что он не вездесущ — он присутствует не везде. Он сотворённое существо, которое может находиться только в одном месте в одно время, но, как у любого генерала, у него есть много капитанов и солдат, которые выполняют за него его работу. Итак, мы сражаемся против сатаны так, как солдаты союзников во время Второй мировой войны сражались против Гитлера: не напрямую, а сражаясь против его пехотинцев. Но всё это время мы знаем, что на самом деле за вражескими силами стоит сатана и что он — главный враг.

Враг духовен

Враг духовен. Павел говорит:

Мы сражаемся не против плоти и крови, но против духовных сил зла.

Это говорит нам о том, что наш враг — духовный враг. Если мы собираемся сражаться с духовным врагом, само собой разумеется, что нам нужны духовные доспехи. Далее Павел, конечно, говорит, что Господь даёт нам именно те доспехи, в которых мы нуждаемся. Это также означает, что наша битва ведётся не против других людей — не в первую очередь, — а против духовных сил. Ваш неверующий сосед — не враг вам; он — человек, созданный по образу Божьему, который был взят в плен врагом и остро нуждается в спасении. Но ваша битва не с ним; ваша битва духовная против духовных сил.

У врага много союзников

У врага много союзников. И снова Павел говорит, что наша битва ведётся «против правителей, против властей, против космических сил, господствующих над нынешней тьмой, против духовных сил зла в поднебесных местах». Есть некоторые христиане, которые просматривают этот список и пытаются предположить, что означает каждый из них. Например, правители — это демоны, которые правят одной областью страны, а космические силы правят меньшей территорией, и так далее. Но это не то, к чему здесь клонит Павел. Он говорит о том, что сатана не одинок, но что с ним огромная армия. Эти существа, кем бы они ни были, различаются по своему рангу, силе, авторитету и способностям. Нам просто нужно знать, что враг рядом, он духовен, их много, и он стремится добраться до нас. Сатана ведёт свою битву с помощью множества капитанов и пехотинцев.

Враг использует множество тактик

Враг использует множество тактик. Павел говорит, что нам нужно противостоять козням дьявола. Знаете ли вы кого-нибудь, кто является интриганом? Это человек, который заламывает руки и строит козни. Он хитрый человек, который любит планировать, как найти слабость другого человека и воспользоваться ею.

Сатана — интриган. Он будет использовать любую тактику, любую стратегию. У него есть шпионы, которые изучают вас и ищут ваши слабости, и он воспользуется любой слабостью, которую найдёт. Он испробует всё, что у него есть, чтобы увидеть, что работает хорошо, а что нет. Он может использовать искушение, как он сделал с Иисусом. Он может использовать ложное учение, пытаясь заставить вас отрицать то, что истинно, или пытаясь заставить вас поверить и научить заблуждению. Он может использовать разделение, делая всё, что в его силах, чтобы встать между вами и другими христианами, давая вам причины повернуться спиной к другим христианам. Что бы это ни было, он сделает всё, что в его силах, и он всегда строит козни против вас.

Враг стремится уничтожить вас

Враг стремится уничтожить вас. Сатана строит козни против вас и вербует своих союзников против вас, чтобы уничтожить вас. Павел использует это слово «битва», чтобы описать вид сражения, в котором мы здесь участвуем. Это рукопашный бой. Мы стоим лицом к лицу с врагом и сражаемся с ним. Враг стремится уничтожить вас. Мы знаем, что во Христе мы в безопасности, мы также знаем, что этот враг использует любую возможность, делая всё, что в его силах, чтобы полностью уничтожить нас.

Это враг, с которым мы здесь сражаемся. Полезно знать своего врага, чтобы знать его тактику и быть готовым победить его. Но позвольте мне сделать одно предупреждение. Хотя вам действительно нужно знать, кто ваш враг, и хотя вы действительно хотите знать, как он действует, вам нужно быть осторожным, чтобы не стать одержимым им. Слишком много христиан тратят слишком много времени на размышления о сатане и изучение способов его действий. Когда вы делаете это, вы вступаете на опасную территорию. Этот враг настолько зол, что если мы будем изучать его слишком внимательно, то можем стать похожими на него. Нам говорят думать о том, что хорошо, истинно, чисто, свято и прекрасно. Знать своего врага — это хорошо, но знать своего Спасителя — гораздо лучше. После каждого одного взгляда на сатану, десять раз взгляни на Христа!

Итак, это враг — ваш враг. Сатана — главный враг; он — духовный враг, и он заручился всевозможными духовными союзниками. Все эти существа стремятся уничтожить вас, и у них есть много способов сделать именно это. Мы с вами находимся в эпицентре этой великой космической битвы. И битвы часто заключаются в простых вещах, таких как не провоцировать своего ребёнка на гнев, даже когда он непослушен, или выбирать, будете ли вы проявлять любовь к своей жене, застилая постель. Это такие простые вещи, как принятие решения о том, будете ли вы читать Библию сегодня или не придёте в церковь в воскресенье. Каждый из них — это маленький конфликт в гораздо более масштабной войне.

Тим Чаллис

Добавить комментарий

Закрыть меню