Зачем повиноваться?

Зачем повиноваться?

Дети, будьте послушны своим родителям в Господе, это ваш долг. «Почитай отца и мать» – это первое повеление с обещанием: «Чтобы тебе жить благополучно и долго на земле».
Ефесянам 6:1-3

Это не просто призыв к послушанию, который вы могли бы найти в брошюре об отношениях между родителями и детьми, написанной с мирской точки зрения. Это не просто — «дети, повинуйтесь своим родителям». Это — «дети, повинуйтесь своим родителям в Господе». Ключ ко всему этому слова «в Господе». Дети должны повиноваться своим родителям ради Христа. Они должны повиноваться не потому, что этого хотят их родители, а потому, что этого хочет Господь Иисус. Это их ответственность перед Христом. Они вряд ли смогут исполнить своё желание отражать Его жизнь, если не будут готовы повиноваться своим родителям. Именно на этом основании апостол говорит об этом.

Священные Писания никогда не дают нам подобных наставлений без причины. Многим детям постоянно напоминают о необходимости повиноваться своим родителям, но редко дают им повод для этого. Павел добавляет причину: «Повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо это правильно». Молодые люди склонны читать это и отбрасывать, как будто это означает: «Слушайся своих родителей, потому что так принято у нас». Но это не так. Это не просто обращение к традициям. Это скорее означает, что это соответствует фундаментальной реальности; это один из основных законов жизни. Если вы откажетесь это делать, всё пойдёт наперекосяк, потому что это является нарушением фундаментального закона жизни.

Апостол ещё глубже раскрывает эту тему. Он говорит, что важно не только повиноваться, но и повиноваться таким образом, чтобы почитать своего отца и свою мать. Отношение к послушанию чрезвычайно важно. Можно повиноваться с сердцем, переполненным непослушанием и ненавистью. Такое послушание — это вовсе не послушание, потому что оно бесчестит отца или мать. Оно относится к родителю как к вещи, препятствию, и уж точно не как к человеку, от которого исходит жизнь. Это значит игнорировать все щедрые дары родительской любви и относиться к ним так, как будто они всего лишь препятствие на пути. Вот почему первой заповедью, содержащей обещание, была заповедь «Почитай отца твоего и мать твою» (Исход 20:12а). С этим было связано следующее обетование: «…да будет вам хорошо и да проживете вы долго на земле» (Исход 20:12б). Это просто означает, что радостное послушание, добровольное послушание является благословением для детей, которые повинуются. Но угрюмое, неохотное, бунтарское повиновение вредит вам. Угрюмое послушание на самом деле вызывает негодование и горечь, а нет ничего более разрушительного в человеческом сердце, чем негодование или горечь. Это ранит не того, на кого ты злишься, это ранит тебя.

Господи, благодарю тебя за моих родителей. На данном этапе моей жизни научи меня уважать их.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню