Зачем любящему Богу посылать людей в ад?

Зачем любящему Богу посылать людей в ад?

Против библейского Бога выдвигается множество обвинений; возможно, одно из самых распространенных: «Если предполагается, что Бог есть любовь, как Он мог посылать людей в ад только потому, что они Ему не поклонялись?» Подразумевается, что для Бога глубоко несправедливо вообще судить грех, и еще хуже — делать это, отправляя грешников в место вечного наказания. Однако эти критики часто заявляют, что они не верят в Бога, которого они обвиняют, а также в любом случае отрицают какие-либо объективные стандарты правильного и неправильного. Иногда верующие также задаются вопросом, как Бог мог осудить того, кто никогда не слышал об Иисусе и поэтому никогда не имел возможности поверить в Него, например.

Вопрос об аде не является привлекательным даже для людей, которые утверждают его существование. Никому не нравится мысль о том, что многие люди будут осуждены в будущей жизни. Но Благая Весть требует, чтобы была «плохая весть» — спасение в Иисусе Христе не принесло бы славы Богу, если бы на самом деле не от чего было спасаться. Поэтому важно уметь дать ответ, даже если речь идет о предмете, который никому особенно не нравится обдумывать.

Кто отправляется в ад?

Когда неверующие критики говорят об аде, они иногда говорят так, как будто он будет полон невинных людей (таких же, как они сами!). Однако Библия не указывает, что невинные люди проведут хоть одно мгновение в аду. Скорее, ад — это Божий ответ на фундаментальную несправедливость этой жизни. Есть много убийц, насильников и других людей, которые сеют хаос в жизни других, и которые никогда не испытывают осуждения в этой жизни. Все знают, что это неправильно, что эти люди никогда не будут привлечены к ответственности за то, что они сделали; что-то в человеческом сердце требует справедливости. И ад — это Божий ответ.

Рэнди Олкорн пишет:

«Без ада правосудие никогда не настигло бы нераскаявшихся тиранов, ответственных за убийство миллионов. Преступникам, совершавшим зло на протяжении веков, сошло бы с рук убийство — и изнасилование, и пытки, и всякое зло.

Однако даже если мы можем признать ад необходимым и справедливым наказанием для злодеев, мы редко считаем себя достойными ада. В конце концов, мы — не Гитлер, не Сталин, не Пол Пот, не Банди и не Дамер.

Бог отвечает: “Нет никого праведного, даже одного. Нет никого, кто понимает, никого, кто ищет Бога. Все отвернулись, они вместе стали никчемными; нет никого, кто делал бы добро, даже одного” (Римлянам 3:10-12)».

Большинству людей, которые не виновны в масштабах этих явно (даже для нас) развращенных людей, трудно понять, что мы тоже заслуживаем наказания. Но у большинства людей есть претензии к другим — если бы кто-то украл у вас, или причинил вред вашим детям, или если бы вы стали жертвой чего-то в корне несправедливого, вы хотели бы справедливости; ваше чувство справедливости потребовало бы, чтобы виновный заплатил штраф за то, что причинил вам зло. Каждый раз, когда мы нарушаем Божий закон, это оскорбление Бога, и Он требует справедливости, точно так же, как мы делаем это несовершенно в меньшем масштабе. Если вы когда-нибудь говорили в своем сердце: «Этот человек должен заплатить за то, что он сделал!», тогда вы в корне согласны с идеей ада, потому что доктрина ада гласит, что кто-то в конце концов заплатит за каждый грех.

Грех: восстание против нашего любящего Создателя

Бог не создавал людей для того, чтобы они попадали в ад, и Он не создавал людей для греха. На самом деле, место, которое Он изначально создал для людей, было идеальным. В Эдемском саду было все, о чем только могли мечтать Адам и Ева. Там было безопасно и приятно, Бог с любовью предоставил им все необходимое, и они наслаждались совершенными отношениями с Создателем. Бог дал им несколько простых заповедей (рожайте детей, ухаживайте за садом и не ешьте плодов с дерева познания добра и зла), и их продолжающиеся совершенные отношения с Богом требовали от них только повиновения. Это была позиция, которую мы можем себе представить только сегодня.

Бог создал людей, чтобы они были в отношениях с Ним. Но истинные любовные отношения должны быть свободными.

Несмотря на то, что у Адама и Евы было все, в чем они могли когда-либо нуждаться, они ослушались Бога. Грех немедленно разрушил совершенное общение, которым они наслаждались с Богом. Они осознали, что они грешны, и им было стыдно, и они осознавали свои проступки — как показывают их первоначальные попытки прикрыться фиговыми листьями.

Бог свят, а это значит, что Он полностью отделен от всего греховного. И как их Создатель, Он имел право судить их, когда они не повиновались — на самом деле, Его природа и Его справедливость требовали, чтобы Он ответил, когда они восстали против Него. Он мог бы немедленно ввести смертную казнь, и Он был бы совершенно справедлив, если бы сделал это. Но Бог также любвеобилен и милосерден, поэтому Он не положил преждевременного конца человеческому роду. Адам и Ева духовно умерли, а это означало, что их отношения с Богом были разорваны, но они будут продолжать физически жить достаточно долго, чтобы иметь детей, которые унаследуют их склонность к греху.

Какова была цель древа познания добра и зла?

Некоторые говорят, что многих неприятностей можно было бы избежать, если бы Бог просто оставил дерево познания добра и зла вне сада. Но это неправильно понимает жизненную функцию дерева. Другие заповеди, данные Богом Адаму и Еве, были достаточно понятны и имели для них приятные последствия, но какова была цель заповеди не есть с дерева? Это может показаться удивительным, но у Бога была любовная цель, когда Он посадил дерево в саду.

Бог создал людей, чтобы они были в отношениях с Ним. Но истинные любовные отношения должны быть свободными или выбранными — можно запрограммировать робота так, чтобы он думал, что любит своего программиста, но это было бы бессмысленно, потому что у робота не было выбора. Бог хотел, чтобы люди любили Его свободно, за то, кто Он есть, а не только за то, что Он дал и обеспечил для них. Но для этого требовался шанс не любить Его, взбунтоваться. Функция дерева состояла в том, чтобы дать Адаму шанс повиноваться или восстать, и Адам решил съесть плод и восстать против Бога.

В истории было два поворотных момента, когда Бог добровольно дал и сделал так, чтобы человечество могло выбрать отношения с Ним, творение и воплощение. Это также подчеркивает, почему битва за сотворение мира так важна. Грехопадение в первоначальном творении должно помочь нам понять наше тяжелое положение в этом проклятом грехом мире и значительно облегчить осознание того, что Бог сделал через Иисуса. Но если люди отвергнут библейский рассказ о происхождении, они не поймут тяжелое положение человечества и выбор, который Бог дал/дает нам.

Даже после того, как Адам и Ева согрешили, Бог все еще любил их и заботился о них. Он согласился с ними, что их новое греховное состояние требует, чтобы они прикрывались, но фиговых листьев было недостаточно. Вместо этого Он убивал животных и делал одежду из их шкур для Адама и Евы. Это первое место в Библии, где кого-то убивают — и в течение тысячелетий животных продолжали бы убивать в попытке скрыть грех человека и отсрочить Божий гнев против человечества.

Бог не хотел оставлять все человечество на погибель (2 Петра 3:9), поэтому Он пообещал, что у Евы будет потомок, который победит сатану (Бытие 3:15). Это называется «протоевангелием», потому что это первый намек на Евангелие в Писании. Остальную часть Ветхого Завета можно охарактеризовать как то, что Бог по-разному справляется с грехом, осуждая его или откладывая суд, и готовится к появлению потомка Евы, который раз и навсегда решит проблему греха.

Адам и Ева были изгнаны из сада в мир, который теперь был в значительной степени враждебен им. И когда книга Бытие говорит нам, что у Адама был сын (Сиф) «по его образу и подобию», это не оставляет сомнений в том, действительно ли греховное состояние передавалось от отца к сыну.

Что такое грех?

Проще говоря, грех — это все, что не соответствует стандарту совершенства святого Бога. Грехом может быть то, что мы делаем неправильно, или то, чего мы не делаем, что мы должны делать. Бог устанавливает этот стандарт, потому что Он Творец — и этот стандарт не является произвольным, но имеет свой источник в собственной природе Бога. Мы часто выносим суждения о том, что некоторые грехи хуже других, но всякий грех — это оскорбление Бога, потому что Он свят.

Кроме того, люди имеют греховную природу. Это «склонность» ко греху. Поэтому, хотя мы не можем грешить при каждой возможной возможности или в максимально возможной степени, каждый будет грешить, если у него будет такая возможность (Римлянам 3:23). На самом деле, борьба с человеческой склонностью делать то, чего мы не хотим (борьба против плоти), должна быть напоминанием о том, что мы не совершенны и рождаемся грешниками. Именно поэтому нам нужен Спаситель.

Иисус: воплощенный любящий Бог

Библия утверждает, что Иисус является исполнением Божьего обетования, данного Еве. Единственный способ, которым человечество могло бы спастись, — это если бы существовал один человек, который был бы и полностью Богом, и полностью человеком, который был связан с каждым человеком через Адама, потому что Он мог бы искупить нас, только если бы Он был связан с нами, и поэтому был бы квалифицирован как наш Родственник-Искупитель (Исаия 59:20). Кроме того, этот человек должен был бы жить совершенной человеческой жизнью — избегать всякого греха и в совершенстве подчиняться всем заповедям Божьего Закона. И это именно то, кем был Иисус и что Он делал.

Важно понимать, что это был единственный способ спасти человечество. Мы не можем спасти себя даже самыми лучшими усилиями; никакой другой бог, религия или философия не могут спасти нас. Если бы Иисус не пошел за нами на крест и если бы Он не был воскрешен на третий день, мы были бы целиком и полностью без надежды.

Когда человек кается в своих грехах и верит во Христа, Бог принимает жертву Иисуса в качестве платы за грехи этого человека (Исаия 53:6) и приписывает праведность Иисуса этому человеку (2 Коринфянам 5:21). Это приводит человека к правильным отношениям с Ним в юридическом смысле; у них есть «невиновный» вместо «виновного» приговора (это называется оправданием). Кроме того, Святой Дух вселяется в этого человека и начинает процесс фактического делания его праведным (это называется освящением и продолжается до тех пор, пока процесс не завершится после смерти, и его не следует путать с оправданием). Верующий также имеет множество привилегий как часть того, чтобы быть приемным ребенком Бога.

Те, кто восстает против своего любящего Создателя

Итак, мы видим, что из-за бунта Адама все люди рождаются с греховной природой, которая оскорбительна для Бога. Мы не безупречны, потому что у нас не только греховная природа, но мы сотрудничаем с ней и наслаждаемся грехом. Поэтому мы виновны в тех греховных поступках, которые совершаем. Мы заслуживаем того, чтобы отправиться в ад, каждый из нас, но Бог в Своей любви обеспечивает выход, так что любой, кто покается, не будет осужден за свой грех, а скорее жертва Иисуса заплатит за это. И Он сделал это без того, чтобы мы сделали что-либо, чтобы заслужить это: «Ибо, пока мы были еще немощны, в нужное время Христос умер за нечестивых» (Римлянам 5:6) и «Бог показывает Свою любовь к нам в том, что, когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас» (Римлянам 5:8).

Но есть много тех, кто не раскаивается. Есть люди, которые никогда не слышат Евангелия; есть другие, которые слышат его и отвергают по целому ряду причин. Есть те, кто даже впадает в сознательную ненависть к Богу; они признают Его и ненавидят Его, подобно сатане и падшим ангелам. И многие из тех же самых людей жалуются, что Бог не любит, потому что они сами выбрали ад.

Если жертва Иисуса — единственный путь к спасению, но кто-то отвергает Иисуса, что Бог должен делать с этим человеком? Бог не может применить спасение, которое они отвергли (потому что помните, что Бог дал людям выбор отвергнуть Его в Эдемском саду, и поэтому Он не отменит это, когда они действительно это сделают). Когда кто-то грешит и отвергает спасение, единственный оставшийся вариант — наказать мятежное существо.

Ад: место для тех, кто отвергает любящего Бога

Человеку, который любит Бога, может быть трудно понять, что есть люди, которые ненавидят Бога так же сильно, как мы любим Его. Что есть люди, которые ненавидят Его так сильно, что, если бы они наконец увидели Его, они бы не обняли Его и не отвернулись от своего восстания, но они бы еще сильнее потрясли кулаком и прокляли себя навечно.

Точно так же, как через Духа верующий окончательно освящается после смерти, с неверующим после смерти происходит нечто такое, что делает его неспособным когда-либо покаяться. Он решил ненавидеть Бога и будет ненавидеть Бога вечно. Иисус напомнил нам, что некоторые не поверят, даже если Он воскреснет из мертвых. Неверующий не может обитать на небесах, потому что он воплощает в себе все, что никогда не сможет попасть на небеса; и находиться в присутствии Бога для него в любом случае не рай, а самое изысканное мучение. Он потерял способность воспринимать Бога как нечто иное, кроме ужаса.

Для такого человека ад — это Бог, дающий ему то, о чем он просил все это время, — место, где Его присутствие не проявляется так, как в этой жизни. Но это также означает, что нет никаких благословений и провидения, которые даже неверующий испытывает в этой жизни.

А как насчет тех, кто никогда не слышал?

Многие люди спрашивают, как Бог может обречь на ад людей, которые никогда не слышали о Нем или у которых никогда не было возможности покаяться. Однако это часто связано с восприятием того, что люди находятся в «нейтральном» состоянии и либо выбирают за Него, либо против Него, когда они слышат Евангелие. На самом деле, каждый человек находится в состоянии «по умолчанию» восстания против Бога и Его закона, и только работа Святого Духа способна это изменить. Таким образом, люди, которые никогда не слышали, уже восстают против того, что они знают о Боге; и они будут судимы пропорционально откровению Бога и Его закону, которые они получили от природы. В Римлянам 1:18-28 указывается, что некоторая истина о Боге очевидна (в сердце) от сотворения мира, так что люди «не имеют оправдания». В Римлянам 2:14-16 говорится, что у людей тоже есть совесть, и они даже не соответствуют своим собственным стандартам, не говоря уже о Божьих.

Конечно, важность проповеди Евангелия и выполнения миссионерской работы подчеркивается «проблемой» тех, кто никогда не слышал. Ответ заключается в том, что вместо того, чтобы подвергать сомнению Божью справедливость (несмотря на «Разве Бог всей земли не поступит правильно» Бытие 18:25), мы должны распространять послание до тех пор, пока все не услышат.

Любящий Бог стал нашим Спасителем

Человек, отправляющийся в ад, должен отвергнуть Христа, Который умер, чтобы любой, кто покается, мог спастись.

Так зачем же любящему Богу посылать кого-то в ад? Потому что этот человек выбрал такой путь, что у Бога нет другого выбора. Существование и реальность вечного суда для человека, который не раскаивается, отрезвляет, и никто на самом деле не хочет размышлять об этом слишком глубоко. Но человек, отправляющийся в ад, должен отвергнуть Христа, Который умер, чтобы любой, кто покается, мог спастись. Поэтому Бога нельзя винить, когда нераскаявшееся, мятежное существо выбирает разрушительный путь, ведущий в ад. На самом деле, мы все заслуживаем ада из-за нашей греховной природы, которая отделяет нас от Бога, но слава Богу за Иисуса.

Хорошей новостью является то, что любой, кто читает эту статью, все еще жив, и поэтому, если вы еще не покаялись в своих грехах и не поверили в Иисуса ради спасения, еще есть время избежать ужасной участи, которая ожидает тех, кто восстает против Творца, или рассказать своим неверующим друзьям или членам семьи о Евангелии. Если вы считаете себя хорошим человеком, который не нуждается в спасении, то просто подумайте над следующими вопросами: вы когда-нибудь лгали? Вы когда-нибудь что-то крали, совершали прелюбодеяние, богохульствовали и т.д.? Если вы по-настоящему честны с собой, вы обнаружите, что вам не удалось достичь Божьего стандарта святости и войти с Ним в вечность. И если вы не приняли Иисуса как своего Спасителя, тогда вам придется представлять себя в Божьем «зале суда», когда вы умрете, и отвечать за свои грехи. Но для тех, кто верит: «У нас есть ходатай пред Отцом, Иисус Христос праведный» (1 Иоанна 2:1).
Лита Коснер

Добавить комментарий

Закрыть меню