Зачем изучать теологию?

Зачем изучать теологию?

С какой стати меня должна волновать теология? Всё, что мне нужно, — это Библия. Я могу следовать за Иисусом без необходимости учить всевозможные непонятные слова.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы другой христианин говорил что-то подобное этим утверждениям? Вы сами когда-нибудь говорили что-то подобное? Вы когда-нибудь задумывались о таких вещах? Если да, то вы не одиноки. Подавляющее большинство исповедующих христианство практически не интересуются теологией. В сознании многих христиан нет необходимой связи между теологией и их повседневной христианской жизнью. Теология, по их мнению, не имеет отношения к делу.

Разрыв между теологией и церковью, а также между теологией и христианином привел к катастрофическим результатам. Достаточно взглянуть на недавние опросы, изучающие уровень теологических знаний среди исповедующих христианство, чтобы понять, что что-то пошло не так. Когда большое количество исповедующих христианство людей начинают говорить своим друзьям и родственникам: «Вы просто должны прочитать «Хижину»! Я так много узнал о Боге из этой книги», что ж, Хьюстон, у нас проблема. Когда большое количество исповедующих евангелизм христиан не уверены, является ли божественность Христа одним из элементов христианской веры, тогда у нас возникает нечто большее, чем проблема. Мы — лемминги из пословицы, стремглав несущиеся к пропасти.

Определение слова «богословие»

Для того чтобы христиане начали понимать, почему теология необходима и актуальна, мы должны понять, что мы подразумеваем под словом «теология». Реформатские богословы прошлого определяли его как «слово о Боге, основанное на Слове Божьем». Короче говоря, теология в своей основе — это знание Бога.

Познание Бога — это разделительная черта между верующими и неверующими. Писание характеризует неверующих как тех, кто «не знает Бога», тех, кому недостаёт «познания Бога»:

Народ Израиля, слушайте слово Господа,
потому что Господь осуждает вас,
жители этой земли, говоря:
– В этой стране нет ни верности, ни любви,
ни познания Бога.
Осия 4:1

И так как по великой мудрости Божьей этот мир, несмотря на всю его мудрость, так и не смог познать Его, то Богу было угодно спасти тех, кто поверит через «безумие» возвещаемой вести.
1 Коринфянам 1:21

Когда вы еще не знали Бога, вы были рабами существ, которые по природе своей не боги.
Галатам 4:8

а не шел на поводу своих низменных страстей, как это делают язычники, не знающие Бога.
1 Фессалоникийцам 4:5

в пламени огня, чтобы наказать всех тех, кто не познал Бога и остался непослушным Радостной Вести нашего Господа Иисуса Христа.
2 Фессалоникийцам 1:8

Они заявляют, что знают Бога, но своими делами они отвергают Его. Они отвратительны, непослушны и бесполезны для всякого доброго дела.
Титу 1:16.

Противоположностью являются христиане, те, кто знает Бога, и кто должен возрастать в познании Бога (Колоссянам 1:10). Возрастать в познании Бога — значит возрастать в нашей теологии.

Все христиане призваны к теологии в этом самом фундаментальном смысле. Если Писание призывает нас возрастать в познании Бога/теологии, то стремление к этому знанию, теологии, является актом христианского послушания. Это становится аспектом христианского ученичества, не подлежащим обсуждению для верующего.

Когда мы начинаем думать о теологии в первую очередь как о знании Бога, мы можем начать понимать истину об актуальности теологии. Мы можем начать видеть, что она вносит все изменения в нашу жизнь. Мы можем начать понимать, какое отношение это имеет ко всему, что мы думаем, говорим и делаем как последователи Иисуса Христа.

Любовь к Богу и познание Бога идут рука об руку.

Теология и любовь к Богу

Для тех, кто по-прежнему настроен скептически, давайте подойдём к тому же вопросу под другим углом. Когда Господа нашего Иисуса Христа спросили: «Какая самая великая заповедь?», каков был Его ответ?

Он сказал: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим».
Матфея 22:37; Марка 12:30; Луки 10:27

Любите ли вы Бога?

Если так, то это хорошо, но должны ли мы выбирать между любовью к Богу и теологией, между любовью к Богу и познанием Бога? Я бы предположил, что «Битлз» были неправы, когда пели: «Всё, что вам нужно, это любовь». Это чувство не смогло удержать четверых парней вместе более десяти лет. И это, конечно, не поддержит здоровую церковь.

Любовь к Богу и познание Бога идут рука об руку. Если вы действительно любите Бога, у вас уже есть хотя бы минимальное знание о Боге, минимальная теология. Если бы вы абсолютно ничего не знали о Боге, не имели понятия даже о Его существовании, любить Его было бы невозможно. Но если вы действительно любите Его, потому что знаете о Нём хотя бы что-то, у вас должно быть желание расти в ваших знаниях — расти в вашей теологии.

Разве не это происходит, когда мы впервые влюбляемся в другого человека? Мы встречаем человека и разговариваем с ним. Основываясь на том немногом, что мы знаем об этом человеке, нас влечёт к нему или к ней. И если нас привлекает этот человек, если он или она нам нравятся, чего мы хотим? Мы хотим знать больше. Мы разговариваем с ними и просим: «Расскажи мне о себе. Расскажи мне о своём детстве. Расскажи мне о своих симпатиях, антипатиях. Расскажи мне о своих надеждах, мечтах». Затем мы слушаем. И чем больше мы узнаём об этом человеке, тем больше растёт наша любовь.

В некотором смысле, это похоже на то, что мы делаем в формальной теологии. Мы задаём вопросы Богу, чтобы расти в нашем знании о Нём и, следовательно, в нашей любви к Нему. Его ответы на наши вопросы содержатся в Библии. Когда мы начинаем упорядочивать ответы, у нас получается рудиментарная форма того, что называется систематической теологией.

Мы говорим: «Расскажи мне о Себе, Господь». Если мы упорядочим наши ответы, у нас получится то, что теологи называют собственно теологией.
Или мы спрашиваем: «Что ты можешь рассказать мне обо мне и таких, как я?» Когда мы упорядочиваем эти ответы, у нас получается библейское учение о человеке, или, говоря более техническим языком, теологическая антропология.
Мы можем спросить Бога: «Можешь ли Ты сказать мне, что со мной не так?» Упорядоченное расположение ответов — это учение о грехе.
Когда мы упорядочиваем ответы на вопрос: «Почему Ты выбрал меня и как получилось, что я теперь примирился с Тобой?», мы получаем учение о спасении, или сотериологию.
Мы можем спросить Бога: «Каковы Твои конечные цели?» Совокупность ответов, найденных в Священном Писании, представляет собой учение о последних событиях, или эсхатологию.

Конечно, это сравнение чрезмерно упрощено, но основная мысль должна быть ясна. Теология — это личностное знание. Строго говоря, это трёхличностное знание, потому что это знание о Троице. Это также знание, которым мы можем обладать только потому, что Бог решил раскрыть Себя. Иисус сказал нам, что «никто не знает Отца, кроме Сына и всякого, кому Сын пожелает открыть Его» (Матфея 11:27).

Для кого предназначена теология?

Когда мы лучше поймём природу теологии, мы сможем лучше понять, почему она необходима и актуальна. В первую очередь, теология необходима и актуальна для Церкви. Церковь призвана возвещать Евангелие и обучать народы. Короче говоря, Церковь призвана возвещать истину, наставлять христиан и бороться с ложным учением (2 Тимофею 4:1-5; Титу 1:9). Обе задачи требуют серьёзного осмысления учения Священного Писания. Таким образом, теология незаменима для церкви.

Богословие также необходимо и актуально для каждого отдельного христианина. Я уже упоминал о связи между любовью к Богу и познанием Бога. Ученик Христа должен возрастать и в том, и в другом. Необходимость и актуальность богословия также можно продемонстрировать, отметив важность понимания Библии. Если понимание Священного Писания важно и уместно, то богословие важно и уместно. Позвольте мне немного пояснить. Медленно прочитайте каждый из следующих отрывков Священного Писания:

• В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоанна 1:1)
• И Слово стало плотью и обитало среди нас. (1:14)
• Ибо в Нем телесно обитает вся полнота божества. (Колоссянам 2:9)
• Он избрал нас в Себе прежде основания мира. (Ефесянам 1:4)
• Во Христе Бог примирял мир с Самим собой. (2 Коринфянам 5:19)
• Ради нас Он сделал грехом Того, кто не знал греха, чтобы в Нем мы могли стать праведностью Божьей. (2 Коринфянам 5:21)

Оцените по шкале от 1 до 10, насколько, по вашему мнению, важен каждый из этих текстов? Вы бы сказали, что они имеют высокий уровень важности? Если вы считаете, что какой-либо из этих текстов или все они имеют высокий уровень важности, насколько важно, чтобы мы с вами понимали, что они означают? Если вы сказали: «Очень», то вы правы. Теперь обратите внимание на тот факт, что приведенный выше список содержит всего шесть стихов из всего Слова Божьего. Понимать остальную часть Библии так же важно, как и понимать эти шесть стихов. В конце концов, это Слово Божье. Это ещё одна причина, по которой изучение теологии актуально. Это помогает нам понимать Священное Писание и истинно думать, и говорить о том, что Бог открыл в Своём Слове.

Наконец, важно помнить, что даже те христиане, которые считают, что теология не имеет отношения к делу, занимаются теологией. Они просто делают это, не осознавая, что делают, и это обычно указывает на то, что они делают это плохо. Каждый раз, когда мы думаем или говорим о Боге, Его воле или Его делах, мы занимаемся теологией. Если мы делаем это неосознанно или рефлексивно, вероятность ошибки резко возрастает. Нам нужно учитывать это, потому что ошибки относительно Бога, Его воли и Его дел гораздо серьёзнее, чем ошибки в других сферах жизни. Ошибки здесь приводят к ложному учению, ереси и идолопоклонству.

Изучение теологии необходимо и актуально, потому что оно помогает нам быть более обдуманными и осторожными в наших мыслях и речах о Боге. Это помогает нам преобразиться путём обновления нашего разума.

Кейт А. Мэтисон

Добавить комментарий

Закрыть меню