Законное использование Закона

Законное использование Закона

Мы знаем, что закон хорош, если его правильно использовать.
1 Тимофею 1:8

Закон одновременно хорош и полезен в христианской жизни. Это сразу же устраняет утверждение и непонимание многих христиан о том, что мы настолько полностью освобождены от Закона, что больше не имеем к нему никакого отношения. Павел говорит, что это не так. Закон хорош и полезен, но его нужно использовать правильно.

Закон, конечно, хорош, потому что его дал Сам Бог. Поразительная вещь в Законе заключается в том, что эти десять заповедей — единственная часть Библии, которую Сам Бог физически написал Своей собственной рукой. Моисей их не писал; Чарлтон Хестон их не писал! Они были написаны рукой Божьей на каменных скрижалях и переданы ангелами Моисею на горе Синай. На самом деле, Бог написал Закон дважды. После того как первые скрижали были разбиты, Моисей вернулся на гору, и Бог снова дал Закон. Это само по себе должно указывать на то, что Закон важен и от него нельзя отказываться.

Более того, изучая эти Десять заповедей, вы обнаруживаете, что они отражают характер и святость Бога. Они являются выражением жизни Божьей, как во внешнем поведении, так и во внутреннем отношении. Вот почему Закон никогда не изменится. Закон представляет собой праведные требования Бога к поведению человека в любой точке земли. Это записано даже в сердцах людей, которые никогда не слышали о Десяти заповедях. Вот почему большинство человеческих законов — законов, которые мы создаём для контроля нашего поведения в городах, штатах и национальных органах власти, — основаны на Десяти заповедях и отражают их. Так что Закон никто не собирается отменять. Павел говорит, что он свят, справедлив и хорош.

Кроме того, Закон полезен. Павел говорит, что даже для нас, христиан, Закон имеет место в нашей жизни, если мы используем его должным образом. Не всё, что касается Закона, переносится в христианскую жизнь, но в христианской жизни Закон используется надлежащим образом. Сам наш Господь указал на это в Нагорной проповеди:

Не думайте, что Я пришел отменить Закон или пророков; Я пришел, чтобы исполнить, а не отменить. Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из Закона – все сбудется. Кто нарушит даже самую маленькую заповедь и научит других нарушать ее, тот в Небесном Царстве будет наименьшим, а кто исполнит заповеди и научит этому людей – будет велик в Царстве Небесном.
(Матфея 5:17-19).

Эти слова должны очень ясно показать, на чём Павел настаивает (1 Тимофею), что Закон не отменён. Закон всегда будет существовать, потому что он свят, справедлив и благ; он отражает характер Бога. Так что это действительно играет определённую роль в нашем христианском опыте.

Господь, благодарю Тебя за Твой Закон, который отражает Твой характер. Научи меня правильно использовать Твой Закон, в соответствии с Евангелием.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню