Загадка Деворы

Загадка Деворы

У всех ли в Библии есть 4 и 5 главы в книге Судей? Кто-нибудь их вырвал? Я задаю этот вопрос, потому что редко слышу, чтобы кто-то, по крайней мере в евангельских кругах, проповедовал по этим главам. Почему? Потому что главная героиня этого повествования, Девора, не соответствует современной американской евангельской религиозной традиции. Мы не знаем, что с ней делать, поэтому просто игнорируем её. Я думаю, что это большая ошибка.
Вы знаете эту историю. Бог воздвиг судей. Это не было мнением или голосованием человека. Сам Бог назначил вождей Израиля в то время. Девора была назначена судьёй Израиля и пророком Господа в то время. Я слышал, как лидеры американских церквей говорили: «Девора была осуждением Израиля. В то время Израиль был отступником, и один из способов, которым Бог справляется с этим, — дать женщинам лидерство». С такой интерпретацией есть проблема. Во-первых, в Библии так никогда не говорится. В ней говорится, что Бог назначил этих лидеров, включая Девору. Также говорится, что благодаря руководству Деворы Израиль наслаждался 40 годами мира!
Девора была очень чувствительна к Святому Духу. Она прислушалась к Богу и Духом поняла, что нация в опасности. Она понимала, что враг превосходил их численностью 10 к 1. Это был очень серьёзный момент в истории Израиля. Эта женщина Божья, которая была настроена на Его голос и сотрудничала с Ним, отправилась по всему Израилю и говорила со всеми племенами, и собрала армию. Затем она пошла к Вараку и объявила ему, что они должны идти на войну. Она сказала: «Враг собирается вторгнуться. Мы должны быть готовы, и если мы будем уповать на Господа, Он сокрушит врага, даже несмотря на то, что мы в меньшинстве».
Варак сказал Деворе: «Если ты пойдёшь со мной, я пойду. Но, если ты не пойдёшь со мной, я не пойду». Некоторые говорят, что это свидетельство того, что Варак — своего рода «маменькин сынок», потому что он не пошёл на войну без женщины. Однако Божьи дары не имеют ничего общего с полом. Варак здесь не беспокоился о гендере. Он чтил служение и помазание, которое было на этой женщине. Варак не хотел участвовать в битве без пророка Божьего рядом с ним! Если вы не уверены в этом, обратитесь к 11-й главе Послания к Евреям, где Варак упоминается как герой веры. Она пророчествует, что битву выиграет женщина, тогда она пойдёт с ним, прекрасная картина гендерного партнёрства. Бог сотворил чудо и уничтожил всю вражескую армию, за исключением их предводителя Сисары, который был убит очень мудрой женщиной по имени Иаиль. Она одна из 5 женщин в Библии, которые нанесли своим врагам смертельные удары. (Дж. Ли Грейди)

Обезлюдели в Израиле села,
обезлюдели, пока не явилась, не восстала я,
Девора, мать в Израиле.
“Вставай, вставай, Девора!
Вставай, вставай, песню пой!
Поднимайся, Варак,
уводи своих пленных, сын Авиноама!”
Благословенна средь женщин будь, Иаиль,
кенея Хевера жена,
благословенна средь женщин, живущих в шатрах.
Просил он воды – подала молока,
в величественной чаше, вельможи достойной,
принесла ему сливки.
Руку свою протянула за колышком,
правую – за молотком ремесленника.
Поразила Сисару, голову ему разбила,
раздробила, пронзила висок.
К ногам ее он склонился, упал, лежал.
К ногам ее он склонился, упал,
да, где склонился, там и упал – мертвым.
(Судей 5:7, 12, 24-27; NIV).

Уделите 15 минут на молитву:
Попросите Бога простить американскую церковь за то, что она в значительной степени игнорирует дар Святого Духа в женщинах, которые знают Его. Какой великой силой могла бы обладать церковь! Попросите Господа раскрыть отрывки из Священного Писания, в которых женщины призваны и помазаны Богом. Нам нужно покончить с этим спором в Церкви.
Заявляйте: «Ранняя Церковь очень ясно понимала, что дарение исходит от Святого Духа и что ни один из этих даров не был связан с нашими способностями».
Ходатайствуйте за женщин, чтобы они избавились от страха, а также от социальных и конфессиональных традиций мужчин.
Скажите: «Женщины Божьи, поднимитесь и будьте такими, какими вас создал Бог! Встаньте рядом со своими братьями во Христе и сражайтесь в Духе вместе, пока каждый враг не будет разгромлен на этой земле!»
Молитва, которой вы можете молиться:
Боже, прости церкви Америки!
У половины армии Божьей в этой стране руки связаны за спиной — церквями. Мы упускаем возможность, не расширяя прав и возможностей женщин-христианок. Перед нами, Церковью, стоит непростая задача. Святой Дух в этот час пытается донести до нас послание о том, что мы должны раскрыть потенциал наших женщин. Мы должны признать, что духовные дары не приходят в розовых и голубых упаковках. Когда Святой Дух был излит на раннюю Церковь, на женщинах не было розового пламени, а на мужчинах — голубого. Ранняя Церковь очень ясно понимала, что дары исходят от Святого Духа и что ни один из этих даров не был связан с нашими способностями. Это нечто сверхъестественное, действующее внутри глиняных кувшинов, мужских или женских.
Господь, Ты любишь брать даже самые слабые из этих сосудов и демонстрировать Свою силу. Мы должны научить наших женщин быть бесстрашными, такими же, какими были Девора и Иаиль. Мы должны научить наших мужчин понимать, как сильно они нуждаются в преимуществе даров Святого Духа в женщинах. В мужчине и женщине вместе открывается полнота Святого Духа! В этом объединённая сила — вот где сатана разгромлен! Американская церковь нуждается в этом откровении! Сделай это, Иисус! Аминь.
Сегодняшний указ:
«Женщины, идите в своём призвании! Есть некоторые назначения в Царстве, зарезервированные для женщин!»

Датч Шитс

Добавить комментарий

Закрыть меню