Заблудился в собственном лабиринте

Заблудился в собственном лабиринте

Как самоанализ приводит к ошибкам

Христианский самоанализ может быть похож на блуждание по широкому и запутанному лабиринту. Войти в лабиринт достаточно легко, но так же легко и заблудиться в нём. Теряется чувство направления. Многообещающие пути развития мысли принимают неожиданные и огорчительные повороты. Тупиков предостаточно.

Если мы хотим жить в безопасности в этом мире, нам понадобится хотя бы часть самопознания, которое приходит в результате самоанализа (мы могли бы также назвать это самоанализом). “Будьте внимательны к себе”, — сказал наш Господь Иисус Своим ученикам (Луки 17:3). “Внимательно следи за собой”, — писал Павел Тимофею (1 Послание к Тимофею 4:16). “Храни сердце твое со всей бдительностью”, — советует мудрец (Притчи 4:23). Итак, мы не зря блуждаем в лабиринте своих «я».

И всё же каждый, кто всерьёз встал на этот путь самопознания, знает, как много ям и провалов, как много перекрёстков и ошибочных поворотов, как много шиповника и терновника встречается на этом пути. И некоторые христиане, замкнутые и скрупулёзные по натуре, знают, каково это — надолго заблудиться в этом лабиринте.

Наш Господь призывает нас заглянуть внутрь себя. Однако наряду со здоровым самоанализом существует дюжина опасностей и тупиков — путей, которые приведут не к большему самопознанию, а скорее к еще большему беспокойству, неуверенности, рассеянности и страху. Поскольку мы рассматриваем лежащий перед нами лабиринт, нам не мешало бы вспомнить некоторые распространённые причины, по которым самоанализ идёт не так, как надо.

Тупик 1: Бесконечный самоанализ

Для некоторых христиан самоанализ — это не столько духовная практика, сколько духовная атмосфера. Они не столько посещают лабиринт, сколько живут там. Эти верующие часто живут с раздвоенным вниманием — одна их часть говорит, работает, отдыхает, поклоняется, а другая стоит в стороне и оценивает свои разговоры, работу, отдых, поклонение.

Мы можем оказаться вовлечёнными в бесконечный самоанализ по нескольким причинам. Возможно, мы воображаем, что действительно можем познать себя всесторонне, если будем смотреть достаточно долго. Итак, мы оцениваем и переоцениваем, высказываем догадки и пересматриваем их, анализируем и тщательно изучаем, как будто ещё немного внимания может раскрыть нашу внутреннюю сущность. Мы можем оставить мало места для скромного самоосознания Павла (1 Коринфянам 4:3-4) или молитв, подобных молитвам Давида в псалме 19:12: “Кто может распознать его ошибки? Объяви меня невиновным в скрытых недостатках”.

“Любите Бога» и «любите ближнего» — наши самые важные призвания, и постоянный самокопание подрывает и то, и другое.

Вероятно, чаще всего бесконечный самоанализ носит менее целенаправленный характер. Мы не решаем анализировать себя так часто; мы просто рефлексивно обнаруживаем, что занимаемся этим. Сила этого неопределённого, атмосферного самоанализа отчасти заключается в том, что он может быть продуктивным и послушным. Иисус говорит нам следить за собой; мы наблюдаем. По крайней мере, нам так кажется. Но, как и в случае с озабоченным отцом, который чувствует себя продуктивным, мысленно решая рабочие проблемы за обеденным столом, бесконечный самоанализ обычно отвлекает нас от более простого и важного послушания.

Бог может повелевать нам заглянуть внутрь себя, но эти повеления занимают лишь малое место среди целого, всего лишь фрагмент круговой диаграммы. Гораздо чаще Бог повелевает нам смотреть вверх и вовне — на Христа (Евреям 12:2), на небеса (Колоссянам 3:1-4), на людей рядом с нами, на чудеса вокруг нас и на дары, которые ждут нас впереди (Матфея 6:26; Филиппийцам 2:3; 4:8). “Любите Бога” и “любите ближнего” — наши самые важные призвания, и постоянный самокопание подрывает и то, и другое.

Поэтому вместо того, чтобы блуждать в лабиринте мыслей, займитесь самоанализом с намерением. Стремитесь войти в этот лабиринт с молитвой и планом, с чётким началом и концом. И даже если навязчивые мысли продолжают искушать вас погрузиться в себя, не забывайте, что послушание, которого Бог ожидает от вас, обычно проявляется вовне.

Тупик 2: Одноглазый самоанализ

Самоанализ иногда воспринимается просто как поиск грехов или охота за идолами: мы заглядываем внутрь себя, чтобы проследить свою вину до её скрытых корней. Конечно, призывы Писания к самоанализу часто направлены на то, чтобы найти в себе то, что вызывает беспокойство, — “что-нибудь неприятное во мне”, как говорит Давид (Псалом 138:24). Мы хотим встречаться с нашими врагами в младенчестве, чтобы они, повзрослев, не убили нас. Но если мы ищем в себе только грех, то мы подобны человеку, который закрывает один глаз.

“У нас должно быть два глаза, — пишет Ричард Сиббс, — один, чтобы видеть в себе несовершенства, другой, чтобы видеть, что хорошо” (“Переломленный тростник”).

И если Иисус — ваш Господь, Спаситель и сокровище, то, как бы тяжело вы себя ни чувствовали, вам есть что увидеть хорошего. В вашей душе могут быть сорняки, но на них также есть плоды, посаженные и растущие Духом Божьим (Галатам 5:22-23).

Апостол Иоанн пишет: “Из этого мы узнаем, что познали Его, если соблюдаем Его заповеди” (1 Иоанна 2:3). Мы можем знать, что мы во Христе, говорит Иоанн. И один из способов узнать это — заметить благодать, которую Он дал нам, чтобы мы были послушны Ему — радовались Его слову, любили Его народ, полагались на Его силу, доверяли Его обещаниям. Мы уже не те, кем были когда-то, и Бог хочет, чтобы мы это знали.

Исповедь и покаяние являются признаками христианской зрелости, но бесконечные самообвинения — нет. Как пишет Октавиус Уинслоу:

Это не истинное смирение — сомневаться и недооценивать его до тех пор, пока не станет легко полностью отрицать работу Святого Духа внутри нас — это истинное смирение и кротость — исповедовать Его работу, свидетельствовать о Его действии и приписывать Ему всю силу, хвалу и славу.
(«Личное склонение»)

Не зажимайте нос, когда проходите мимо плода Духа в своей жизни. Не говорите о своей душе так, как будто доброе дело, начатое Богом, на самом деле является плохим делом, в котором нет прогресса или красоты (Филиппийцам 1:6). Лучше откройте оба глаза, когда будете смотреть внутрь себя, и хвалите Его за всё хорошее, что вы найдёте.

Тупик 3: Неконтролируемый самоанализ

Рассуждая о познании Бога, Жан Кальвин использует яркий образ, который мы могли бы также применить к познанию самого себя.

“Божественный лик, — пишет он, — подобен для нас необъяснимому лабиринту, если только нас не поведет в него нить Слова”
(“Институты христианской религии”).

Те, кто пытается познать Бога без отрыва от Писания, подобны людям, заблудившимся в бесконечном лабиринте. Наши собственные души, хотя и не так непостижимы, как природа Бога, также “необъяснимы” для нас без Божьего слова. Нам нужна нить, которая провела бы нас по лабиринту нашего «я» к местам, которые нам нужно увидеть (а затем вывела бы обратно).

Давид описывает этот подход к самопознанию в псалме 18. Даже признавая, что некоторые грехи остаются скрытыми (Псалом 18:12), он прославляет пытливый и просветляющий характер слова Божьего. “Заповедь Господня чиста, она просвещает очи… Более того, [ею] предостерегается раб твой” (Псалом 18:8,11). Слово Божье — это солнце для души, согревающее нас, предупреждающее, открывающее и ведущее обратно к нашей скале и Искупителю (Псалом 18:14).

Затем представьте, что вас мучает какой-то конкретный грех. Вы хотите увидеть его более отчётливо, чтобы более искренне исповедаться в нём и более эффективно бороться с ним. Вы можете просто помолиться и подумать о том, почему этот грех имеет над вами такую власть, — и это может принести свои плоды. Вы также можете рассказать об этом грехе другому верующему, и это может принести ещё больше пользы. Но вы также можете подумать о том, как крепче держаться за “нить слова”.

“Понимание самих себя не имеет почти никакой ценности, если мы по-прежнему поглощены собой”.

Если вы хотите увидеть свою зависть более отчетливо, вы можете вспомнить историю о ревности Саула (1 Царств 8:6-16) или слова Иакова о “мудрости свыше” (Иакова 3:13-18). Если вы хотите понять какой-то повторяющийся страх и более решительно бороться с ним, вы можете сесть в лодку с учениками (Марка 4:35-41) или позволить Павлу с любовью задать вам вопросы в конце послания к Римлянам 8 (стихи 31-39). Если вы хотите отказаться от поверхностных развлечений и земного мышления, вы можете позволить Иоанну познакомить вас с его видением нового Иерусалима (Откровение 21:4).

Когда мы останавливаемся на подобных моментах — размышляя, медитируя и позволяя им проникнуть в нашу душу, — мы можем обнаружить, что они ведут нас к мотивам, о которых мы и не подозревали, к искушениям, которым мы никогда не давали названия, и к путям спасения, которых мы никогда не видели.

Тупик 4: Самоанализ без Христа.

В конце концов, самоанализ, как и все средства Божьей благодати, — это всего лишь средство. Понимание самих себя не имеет почти никакой ценности, если мы по-прежнему поглощены собой. Но если мы позволим тому, что мы видим в себе, увести нас куда-то ещё, занять нас мыслями о Христе, тогда самоанализ станет ещё одним средством нашей радости в Нём.

Мы копаемся в своих душах не только для того, чтобы увидеть свои болезни, но и для того, чтобы показать великому Врачу, где нам нужно, чтобы он приложил Свои исцеляющие руки и даровал Своё благословение мира. Толпы людей приходили к Нему на землю, их нужды были столь же разнообразны, как и их человеческие качества, но “Он исцелил их всех” (Матфея 12:15). И так Он до сих пор делает Своим Духом с небес.

Если горечь разъедает тебя, как проказа, Он может очистить тебя и вернуть домой целым и невредимым. Если лень или потакание своим желаниям парализовали твою любовь, Он может воскресить тебя. Если из-за искажённых слов твои похвалы стали немыми, Он может развязать и переучивать твой язык. Если высокие мысли о себе заслонили от вас Его ценность, Он может ещё раз сказать вам: “Откройся”.

Всё, что мы обнаруживаем внутри, уже известно Ему. Мы можем удивиться, но это не так. И в этом Иисусе — в Его личности, в Его работе — всё исцеление, которое нам когда-либо понадобится. Итак, загляните внутрь, но не живите там. Позвольте каждому внутреннему взгляду привести вас к Господу за пределами вас самих. Живите в Нём.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню