Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её впустую

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её впустую

Учимся считать наши дни

Пока я пишу, я сижу у себя дома, наслаждаясь зелёным, безоблачным днём середины лета в Миннесоте. Залитый солнцем ландшафт вокруг меня пышный и зелёный, за исключением красочных вкраплений цветов в полном цвету, которые привлекают взгляд, а также пчёл и колибри. А с деревьев виртуозный крапивник руководит хором птиц, обеспечивая идеальный сезонный саундтрек в объёмном звуке.

И пока я сижу, окутанный этим миром, полным жизни, я думаю о том, как коротка жизнь. Недавно мне исполнилось 59. Ещё одно быстрое путешествие вокруг Солнца, и мне будет 60 — если Господь пожелает, и я буду жить, конечно. Учитывая, как быстро пролетают десятилетия, прежде чем я это осознаю, я окажусь в «семьдесят лет, или даже по силе восемьдесят», что и Моисей, и современные демографы говорят, что это средняя продолжительность человеческой жизни (Псалом 89:10) — если Господь пожелает, и я буду жить, конечно. Конец моей земной жизни теперь ощущается не как когда-нибудь, а как «когда-нибудь скоро».

Вот почему в последние годы я всё чаще возвращаюсь к тому, что стало одним из моих любимых псалмов: молитве Моисея в псалме 89. Я разделяю глубокое желание Моисея, чтобы Бог «научил нас счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Псалом 89:12). Я хочу знать, что значит становиться мудрее с возрастом.

И научиться считать свои дни начинается с осознания того, как мало дней нам отпущено.

Как будто это было вчера

Когда я был молодым, фраза «Я помню это, как будто это было вчера» обычно относилась к событиям, которые произошли всего несколько лет назад. Теперь я ловлю себя на том, что говорю это о вещах, которые произошли три, четыре, даже пять десятилетий назад.

Весёлая школьная ночь с моими самыми близкими друзьями детства, Брентом и Дэйвом.
Ехал в машине со школьными друзьями, распевая «American Fast Food» под кассету Рэнди Стоунхилла.
Тот момент на парковке Уэйзата Перкинс в 18 лет, когда я в глубине души знал, что Пэм — та, на ком я женюсь, — а мы даже еще официально не встречались! Теперь мы женаты уже 36 замечательных лет.
В тот первый раз, когда я услышал проповедь Джона Пайпера, я понял в глубине души, что каким-то образом моё будущее будет переплетено с его — а ведь мы ещё даже не были частью Вифлеемской баптистской церкви! Теперь мы служим вместе уже более 30 лет.
Тот ошеломляющий момент в больничной палате 28 лет назад, когда я впервые взял на руки нашего первого ребёнка. Сейчас этому ребёнку почти столько же лет, сколько было мне тогда.
Я помню эти события, как будто они были вчера. И они заставляют меня задуматься, куда ушло всё время. Как оно пролетело так быстро?

Как вчера, когда это уже прошло

Моисей тоже испытывал подобное недоумение, и даже большее, когда он сравнивал нашу короткую жизнь с жизнью Бога:

Прежде нежели родились горы,
и Ты образовал землю и вселенную,
от века и до века Ты — Бог.
(Псалом 89:2)

Учитывая, насколько мы склонны видеть себя главными персонажами в драме бытия, нашим душам полезно сидеть и молитвенно размышлять о том, что значит для Бога существовать «от вечности до вечности». Это сбивает нас с толку. Так и должно быть. Это призвано переосмыслить наши преувеличенные представления о себе и своей жизни, чтобы мы могли увидеть их с реалистичной и смиренной точки зрения — с точки зрения Бога. Необходимо, чтобы мы, воспринимающие время в терминах десятилетий, помнили, что наш опыт не похож на Божий:

Ибо пред очами Твоими тысяча лет,
как день вчерашний, когда он прошел,
и как стража в ночи.
(Псалом 89:4)

Моисей использует здесь метафорический язык. Если уж на то пошло, он преуменьшает реальность. Но Бог даёт нам эту метафору в Библии, чтобы у нас было что-то понятное, что поможет нам получить представление о непостижимом.

Итак, если мы представим, что Бог переживает тысячу лет, как вчерашний день, когда он уже прошёл, как Он переживает жизнь таких существ, как мы, которые («даже по причине силы») не живут намного дольше восьмидесяти лет? Это означает, что для Бога самые длинные человеческие жизни не охватывают даже двух часов вчерашнего дня.

Два знаменательных часа

Как это наблюдение должно на нас повлиять? Если у нас сложится впечатление, что мы незначительны и не имеем большого значения в великой божественной схеме, то мы упускаем суть. Бог измеряет значимость не в терминах продолжительности времени, а в терминах того, что Он ценит.

Умение считать свои дни начинается с осознания того, как мало дней нам отпущено.

Подумайте о чем-то, что вы делали два часа вчера. Разве эти два часа были незначительными? Некоторые из самых важных вещей в нашей жизни происходят за минуты и часы. Они могли длиться очень короткое время по сравнению с тем, как долго мы живём, и всё же мы считаем их бесценными.

Итак, что мы должны почерпнуть из описания Моисея? Проще говоря, наша жизнь очень коротка — короче, чем мы склонны предполагать, и слишком коротка, чтобы тратить её впустую.

Научи нас счислять наши дни

Этот славный, но мимолётный день середины лета в Миннесоте проповедует мне, что моя жизнь слишком коротка, чтобы тратить её впустую. И в свои 59 я вижу её как метафорическую картину моего прошлого, а не настоящего. Сейчас я нахожусь в осени своей жизни и, как любой житель Миннесоты, знаю, что зима приближается. И она не просто придёт когда-нибудь; она придёт скоро, почти до того, как я это осознаю.

Итак, я молюсь вместе с Моисеем: «Научи меня, Господи, счислить дни мои, чтобы мне приобрести сердце мудрое» (Псалом 89:12). Потому что я хочу становиться мудрее с возрастом.

И сердце мудрости осознаёт, что хотя каждый день смертной жизни очень краток, он имеет огромное значение, потому что его минуты и часы бесценны. Каждый краткий день смертной жизни имеет значение не только для хорошо прожитой земной жизни, но и для вечности.

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое
(2 Коринфянам 5:10)

— и всё наше добро или зло происходит в обычные, драгоценные минуты и часы обычных, драгоценных и кратких дней.

Джон Блум

Добавить комментарий

Закрыть меню