Жизнь под властью суверенного Господа

Жизнь под властью суверенного Господа

Как Его сила освобождает нас

Некоторые истины о Боге мы усваиваем так, как если бы принимали гостей в доме, ожидая, что они будут вести себя хорошо и в целом будут держать мебель на своих местах. Но рано или поздно мы слышим звуки свёрл и пил. Мы слышим грохот дивана, который тащат по полу. И обнаруживаем, что к нам пожаловал не гость, а рабочий-строитель.

Одной из таких истин для многих из нас является верховенство Бога. То, что Бог «совершает все по изволению воли Своей» (Ефесянам 1:11), поначалу показалось мне как библейски простым, так и приятным на опыте. Я стал кальвинистом, почти не осознавая этого. Но потом, со временем, ни одна истина не вызывала у меня большего душевного беспокойства и даже тоски, чем эта доктрина о полном и неудержимом владычестве Бога. Я воображал себя спокойным носителем этой истины, пока мой разум не превратился в зону созидания.

Над творением, над историей и над сердцами царит Бог.

Многие могли бы засвидетельствовать подобный опыт обновления сознания. Откройте дверь во власть Бога, и стены предполагаемой рациональности могут рухнуть. Лестница инстинктов может развернуться в обратную сторону. Может появиться целый новый этаж возможностей. Вы выйдете «обновленными духом своего разума» (Ефесянам 4:23), но иногда этот процесс может ощущаться как удар молотка.

Насколько Он властен?

Независимо от того, какое место занимает Божье владычество в наших нынешних представлениях, мы можем найти помощь в отрывке, который обновил умы многих людей (Деяния 4:23-31). Возможно, нигде больше в Священном Писании мы не получаем такого всеобъемлющего представления о Божьем владычестве на столь малом пространстве.

Ранняя церковь молилась:

Владыка Господь, сотворивший небо, и землю, и море, и все, что в них…
(Деяния 4:24).

Их верховный Владыка — не кто иной, как верховный Создатель (Бытие 1), говорящий со звёздами, Создатель гор, океанов, Творец созданий. И, как отмечается в остальной части Библии, тот же самый Бог, Который сотворил мир, продолжает говорить, поддерживая «вселенную словом силы Своей» (Евреям 1:3). Его владычество над творением продолжается каждую секунду. Ни одна травинка не вырастет без Его слов.

Но Его владычество не заканчивается на сотворении мира.

Владыка Господь… Который устами отца нашего Давида, твоего слуги, сказал Духом Святым: «Почему язычники пришли в ярость, а народы замышляли тщетные козни?»
(Деяния 4:24-25).

События Страстной пятницы, возможно, кому-то показались хаотичной трагедией, как будто невинность попала в смертельные сети политической коррупции, но верующие говорят: «Нет, смерть Христа исполнила историю древнего псалма Давида. На протяжении тысячи лет нити истории тянулись к кресту». Для них история была предсказана, предопределена и спланирована (Деяния 2:23; 4:28).

И не только события истории, но даже желания и порывы человеческих сердец.

Ведь действительно объединились в этом городе Ирод и Понтий Пилат с язычниками и с народом Израиля против Твоего святого Слуги Иисуса, Которого Ты помазал. Они сделали то, что предопределено было Твоей силой и волей.
(Деяния 4:27-28).

Почему Иуда предал своего Господа? Почему Ирод насмехался над Царём царей? Почему Пилат, зная о своём долге, позволил разъярённой толпе растоптать справедливость? С одной стороны, потому что Иуда хотел денег, потому что Ирод надеялся увидеть какое-нибудь знамение (Луки 23:8), потому что Пилат боялся людей. Это были «люди беззаконные» (Деяния 2:23), полностью ответственные за свои грехи. Но, с другой стороны, на высшем уровне, они поступили так, как поступили, потому что это было предопределено Богом.

Итак, в нескольких стихах раскрывается Божье владычество. Над творением, над историей и над сердцами царит Бог. И такое правление не может не способствовать обновлению нашего разума.

Обновление разума

Одна из удивительных особенностей заключается в том, что эти верующие не только подтверждают всеобъемлющий суверенитет Бога, но и учат нас, как его применять (Деяния 4:23-31). И как же мы нуждаемся в таком обучении! Бесчисленные ошибки закрадываются в умы и церкви, когда мы берём истинное учение из Священного Писания, не позволяя ему руководить нашим применением. И мало какие доктрины более подвержены неправильному применению, чем верховенство Бога.

Молитва, если её повторять, усваивать и принимать всерьёз, защитит нас от множества опасностей и удержит на пути, указанном Богом, даже если этот процесс приносит боль (Деяния 4). Потому что истина действительно может какое-то время казаться скорее болезненной, чем приятной. Но, как и Божья отеческая дисциплина, «позже она приносит мирный плод праведности тем, кто был воспитан ею» (Евреям 12:11).

Итак, вот три новые комнаты (среди прочих), которые Божье владычество создает в умах тех, кто приветствует его.

1. Бог суверенен — поэтому молитесь смело.

Примечательно, что высший суверенитет, с которым мы сталкиваемся, проявляется не в трактате, исповеди, диспуте или даже проповеди, а в молитве (Деяния 4). В то время как некоторые слышат о суверенитете и задаются вопросом, что могли бы изменить их молитвы, ранняя церковь воспринимала суверенитет как повод для молитвы. Здесь они преклоняют колени перед верховным Господом (Деяния 4:24); они молят о снисхождении к Его провидению.

Верховенство Бога справедливо указывает на Его трансцендентность, Его величие и святость. Но верующие знают о Боге кое-что ещё: в Своей трансцендентности Он остаётся глубоко личным со Своим народом (Деяния 4). Он говорит и слушает, приглашает нас молиться и отвечает на наши молитвы — и всё это каким-то образом вписывается в Его определённый план (Деяния 2:23).

При правильном понимании, искренняя молитва зависит как от трансцендентности Бога, так и от Его близости. Если бы Бог был только трансцендентным, Он бы не склонился, чтобы услышать наши молитвы; если бы Он был только личным и близким, Он не смог бы ответить на наши молитвы. Но если Бог одновременно трансцендентен и личностен, могущественен и близок, тогда Он может как слышать наши просьбы, так и действовать. Нам не нужно точно знать, как Он суверенно вписывает наши молитвы в Свои планы. Нам достаточно знать, что Он это делает.

2. Бог суверенен — так что действуйте.

Первые верующие, как и мы, были наследниками обещания Иисуса построить церковь (Матфея 16:18). По мере того, как Царство распространяется по всей книге Деяний, они понимают, что в конечном счёте не они его распространяют. Такое распространение было делом рук воскресшего Иисуса, Который излил Свой Дух на Свой народ (Деяния 1:1, 8). Восседая на Своём троне, Он в полной мере исполнял Своё обещание построить Церковь против врат ада.

Но Церковь по этой причине не стала пассивной или самодовольной. Верующие не просто ждали и наблюдали за действиями Святого Духа. В день Пятидесятницы Пётр встаёт и действительно проповедует (Деяния 2:14). Перед началом собора Пётр и Иоанн действительно повинуются Богу, а не людям (Деяния 4:19-20). А когда их преследуют, церковь молится о смелости и действительно продолжает «проповедовать слово Божье» (Деяния 4:31). Они верили, что Бог безоговорочно исполнит Свои обещания, а затем действовали так, как будто Он мог бы сделать это только благодаря их усилиям.

Для этих верующих кажущаяся закрытой дверь («Не говорите больше никому во имя сие», Деяния 4:17) не была причиной стоять в стороне и наблюдать; это была причина помолиться о смелости, встать и повернуть ручку двери. Они верили, что та же самая рука, которая управляла историей, всё ещё была с ними, готовая протянуться не раньше, а именно в то время, когда они выходили и говорили (Деяния 4:28, 30). Итак, когда у вас появляется возможность проповедовать Евангелие, даже если на пути стоит множество препятствий, черпайте мужество в Божьем суверенитете и действуйте.

3. Бог суверенен — поэтому будьте ближе.

Среди своих страданий мы могли бы ожидать, что верующие будут обращаться к Богу не как к суверенному Господу, а как-то иначе — возможно, как к сострадательному Господу, милосердному Господу или любящему Господу. Эти названия, безусловно, уместны, и Писание предлагает их страждущим в других местах (Евреям 4:15; 2 Коринфянам 1:3). Но на этот раз, несмотря на свои страдания, эти христиане приблизились к верховному Господу. Они сделали это по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, они знали, что только суверенный Бог может взять на Себя все обиды, причинённые нам, и обратить их нам во благо. Сочувствие, милосердие и любовь — драгоценные качества нашего Бога, но их ценность иссякает, если Он действительно не может что-то сделать с нашей болью. Но, ведь Он может!

Бог, Которому мы служим, смог воспользоваться худшим моментом в мировой истории и превратить его в момент вечной памяти (Деяния 4:27-28). И ранняя Церковь знала, что если Бог смог сделать это на кресте, то Он может сделать это где угодно и для кого угодно, независимо от того, насколько велико горе или глубока потеря. Как и в худшую пятницу в мире, Он может взять наши самые разбитые дни, расставить их по полочкам и сделать так, чтобы они запомнились надолго.

Тогда, во-вторых, кто этот верховный Господь? Он не только Бог, Который устроил такую хорошую пятницу; Он — Бог, Который испытал в эту пятницу самое острое горе. В Своём владычестве Бог мог бы оставаться в стороне от нас, осуществляя Свой план со Своего высокого престола. Но Он этого не сделал. Вместо этого, в Своём владычестве, Он облёкся в плоть и кости. Он воспринял мрачные пророчества о страданиях Мессии и возложил их на Свои человеческие плечи. Он получил удары кнутом, гвоздями и шипами. В Своём единовластии Он стал Господином со шрамами. И поэтому Он есть и всегда будет самым надёжным прибежищем для страждущих святых.

Примите же это обновляющее учение о непреодолимом владычестве Бога. Наблюдайте, как это вдохновляет вас на молитвы, придаёт смелости вашему свидетельству, а затем, в пучине вашей глубочайшей боли, приводит вас к Тому, кто когда-то умер от горя, а теперь живёт вечно, как Владыка всего этого.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню