Жизненные уроки от богача и Лазаря

Жизненные уроки от богача и Лазаря

Если бы у вас был выбор между ними, какую жизнь вы бы предпочли? Хорошую жизнь здесь, на земле, или хорошую жизнь на Небесах?
Если вы прочтёте и изучите Евангелие от Луки 16:19-31, вы обнаружите, что из истории Иисуса о богаче и Лазаре мы можем извлечь несколько очень интересных жизненных уроков.
Эта история о двух совершенно разных людях. Первый — это богатый человек; человек, который был состоятельным, уважаемым и каждый день жил в крайней роскоши.
Второй человек — Лазарь; человек, который был очень беден, страдал физическим недугом и прожил свою жизнь как нищий. Лазарь был настолько беден, что хотел питаться остатками еды или крошками, которые выбрасывал богач.
Оба человека в конце концов умирают, Лазарь отправляется на небеса, а богач — в ад. Ангелы уносят Лазаря, чтобы он жил в комфорте на лоне Авраама, в то время как богач отправляется в ад, где его ждут мучения в пламени.
Почему Лазарь должен был попасть в рай, а богач — в ад? Разговор, который происходит между Авраамом и богачом (Луки 16:24-31), даёт некоторое представление и несколько жизненных уроков, которые мы можем усвоить и применить в своей жизни.

Жизненный урок № 1
Богатство не указывает на духовную зрелость или на то, что человек обладает духовной благосклонностью и благословениями (Луки 16:19-21)

Богатый человек был материально богат, но духовно он был беден и обанкротился. Хотя он носил прекрасные льняные одежды и жил в роскоши, его внешний вид не соответствовал его внутреннему состоянию. Одним из признаков духовного состояния богача было его безразличие к бедственному положению Лазаря несмотря на то, что этот нищий стоял у его ворот. Богач не испытывал сострадания, любви или симпатии к бедным.
К чему вы стремитесь в своей личной жизни? Стремитесь ли вы к богатству в ущерб здоровым отношениям с Богом? Оцениваете ли вы своё духовное состояние на основе количества денег и имущества, которое у вас есть? Верите ли вы в учения ложного «евангелия процветания» или доктрины «слова веры», согласно которым материальное или денежное накопление является признаком духовного процветания и зрелости?

Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть. Ведь где твое богатство, там будет и твое сердце.
Матфея 6:19-21

Ведь что пользы человеку приобрести весь мир, если при этом он повредит своей душе? И что человек может дать в обмен за свою душу?
Марка 8:36-37

Жизненный урок № 2
Бедность не всегда указывает на то, что человек проклят (Луки 16:19-21).

Лазарь был очень беден. Он питался крохами со стола богача и прожил свою жизнь как нищий. Кроме того, у него были язвы по всему телу, указывающие на то, что он был болен какой-то болезнью. Будучи нищим, Лазарь явно принадлежал к низшему социальному классу в обществе, и миру было на него наплевать, о чём свидетельствует безразличие богача к нему. У человека может возникнуть искушение поверить, что на Лазаря обрушился Божий гнев и немилость и что Лазарь, вероятно, был наказан или находился под проклятием.
Однако тот факт, что Лазарь после смерти попал на небеса, указывает на его духовную связь с Богом. Хотя причины, по которым Лазарь жил в бедности, неизвестны, тот факт, что он жил в бедности, не означает, что Бог проклял его или что он был обречён отправиться в ад.
Чтобы Лазарь попал на небеса, у него, очевидно, были крепкие и искренние отношения с Богом. Бедность не помешала ему верить в Бога, а низкий социальный статус и отсутствие имущества не означали, что его вера обанкротилась.
Что касается вашей личной жизни – вы оцениваете своё бедственное финансовое положение и приходите к выводу, что Бог проклял вас или недоволен вами? Убеждены ли вы, что бедные люди, вероятно, находятся в таком состоянии из-за обанкротившейся веры? Верите ли вы в ложное Евангелие процветания или в учения о вере в семя и слове веры, которые питаются алчными желаниями людей, а не благочестивым удовлетворением?

И Он сказал им:
– Смотрите, берегитесь жадности. Как бы ни был богат человек, его жизнь от этого не зависит.
Луки 12:15

Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Ведь мы ничего не принесли с собой в этот мир и ничего не можем взять с собой из него. Мы должны быть довольны, если у нас есть пропитание и одежда.
1 Тимофею 6:6-8

Жизненный урок № 3
Рай и ад — это реальные места (Луки 16:23).

Рай и ад — это буквально существующие места. После смерти люди будут осознанно знать, что они в аду или что они на небесах. Существуют различные ложные доктрины и учения, которые утверждают, что ада не существует или что любящий Бог не может допустить, чтобы Его творение страдало в аду. В Библии также не упоминается какой-либо вид чистилища. Однако Иисус неоднократно говорил об аде, и Библия ясно указывает на то, что ад и рай существуют в буквальном смысле. История указывает на то, что богач находился в буквальном смысле в аду, где он испытывал невыносимые мучения до такой степени, что попросил у Лазаря что-нибудь вроде воды с кончика пальца, чтобы охладить свой язык (Луки 16:23-31).
Что касается вашей личной жизни, относитесь ли вы серьёзно к существованию ада? Относитесь ли вы серьёзно к тому, что у вас могут быть друзья, коллеги, члены семьи, которые могут попасть в ад, если у них не сложатся отношения с Богом? Знаете ли вы, что ад — это место в буквальном смысле слова?

Тогда Он скажет и тем, кто будет по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, приготовленный для дьявола и его ангелов. Потому что Я был голоден, и вы не накормили Меня; Я хотел пить, и вы не напоили Меня
Матфея 25:41-42

В доме Моего Отца много комнат, и если бы это было не так, то разве Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место для вас»?
Иоанна 14:2

Жизненный урок №4
То, как вы проживёте свою жизнь, повлияет на то, где вы проведёте вечность (Луки 16:25).

Несмотря на то, что богач был богат на земле, у него не было отношений с Богом. Если бы у него были отношения с Лазарем, он, возможно, относился бы к Лазарю лучше и проявил бы сострадание к Лазарю. Богатство не было доказательством того, что он проведёт вечность на небесах. Вместо этого его жизненный выбор на земле отправил его в ад.
Напротив, Лазарь страдал на земле, но в итоге провел вечность в комфорте на небесах. Это ясно указывает на то, что, хотя Лазарь жил в бедности и страданиях, в глазах Бога у него был лучший жизненный выбор, чем у богатого человека.
Что касается вашей личной жизни, какой выбор вы делаете? Знаете ли вы, где проведёте вечность после смерти — в раю или в аду? Делаете ли вы выбор, который приносит вечную пользу, или вы делаете выбор, который удовлетворяет только плоть и приносит временную выгоду?

Ведь возмездие за грех – смерть, а дар Божий – вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, нашим Господом.
Римлянам 6:23

Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь.
Иоанна 3:16

Жизненный урок № 5
Наказание в аду неизменно. Второго шанса выбраться из ада не бывает (Луки 16:26)

Авраам сказал богачу, что никто не может выйти из ада. Также из заявления Авраама (Луки 16:26) мы узнаём, что никто из тех, кто находится на небесах, не может попасть в ад.
Пребывание в аду — это вечное наказание, в котором нет второго шанса, как только человек умирает.
Поэтому, пока человек жив на земле, у него есть много-много шансов и возможностей покаяться перед смертью. Однако после смерти человека этот шанс исчезает.
В своей жизни – сопротивляетесь ли вы Иисусу, отказываетесь ли покаяться и принять Христа как своего Господа и Спасителя? Осознаёте ли вы, что жизнь коротка и мы можем умереть в любой момент по разным причинам? Поэтому для нас важно принять Иисуса и поверить в то, что Он наш Господь и Спаситель, прежде чем мы умрем?

Господь не откладывает исполнения того, что Он обещал, хоть некоторые и называют это промедлением. Он очень терпелив к вам, не желая, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все покаялись.
2 Петра 3:9

Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга – это дар Божий. Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение.
Ефесянам 2:8-9

Жизненный урок № 6
Библия подводит нас к подножию креста. (Луки 16:27-31)

Богач пытается убедить Авраама вернуть Лазаря из мёртвых на землю, чтобы засвидетельствовать братьям богача об их необходимости покаяться, чтобы избежать адских мук.
Представьте, что ваш знакомый, возможно, любимый человек воскрес из мёртвых и свидетельствует вам, что вам нужно покаяться. Представьте, что вы слышите свидетельство о чудесном исцелении от неизлечимой болезни. Убедят ли такие знамения и чудеса определённых людей в их необходимости покаяться и принять Христа как своего Господа и Спасителя? Богач верил, что такое знамение, как воскрешение из мёртвых, убедит людей покаяться, но Авраам опроверг это утверждение, сказав, что у людей есть Моисей и пророки, к которым они должны прислушиваться. Авраам в основном ссылался на Священные Писания, и всё, что нужно людям для того, чтобы прийти к познанию Божьей благодати и необходимости покаяния, — это Слово Божье.
Ирония в том, что Иисус умер и воскрес, но такие люди, как фарисеи, не покаялись. На самом деле они пытались распространять ложь и слухи о том, что тело Иисуса было украдено (Матфея 28:11-15).
Иисус также исцелял слепых и больных в присутствии фарисеев, но они не поверили и не раскаялись, несмотря на то что видели чудеса.
Следовательно, Авраам был прав, сказав:

Если они не послушают Моисея и пророков, то и воскресший из мертвых не убедит их.

Слово Божье приведёт нас к осознанию нашей греховной природы и необходимости того, что мы нуждаемся в Иисусе и что нам нужно жить в соответствии с Божьими ценностями.
Что касается вашей личной жизни, то заняты ли вы поисками знамений и чудес вместо того, чтобы искать Бога; ищете ли вы дар, а не Того, кто его даёт? Верите ли вы, что Библия непогрешима и является окончательным авторитетом в вопросах, касающихся жизни? Верите ли вы, что мы должны быть исполнителями слова, а не просто слушателями?

Итак, Закон воспитывал нас до прихода Христа, чтобы, когда Он придет, получить оправдание по вере. Но вера уже пришла, и нам больше не нужно воспитание Закона.
Галатам 3:24-25

Следовательно, всё вышесказанное —- очень важные жизненные уроки, которые мы можем извлечь из истории о богаче и Лазаре.
Была ли история Иисуса о богаче и Лазаре — притче или событии из реальной жизни? В отличие от других притч, которые рассказывал Иисус, в этой конкретной истории Иисус дал имя двум своим персонажам, что сильно отличает её от других притч Иисуса.
Независимо от того, верим ли мы, что это притча или рассказ из реальной жизни, самое важное, что эта история рассказана Иисусом, а Библия непогрешима и вдохновлена Самим Богом.
Поэтому к жизненным урокам, извлечённым из истории Иисуса (Луки 16:21-31), следует отнестись серьёзно.

Добавить комментарий

Закрыть меню