Живёшь там, где сатана восседает на троне

Живёшь там, где сатана восседает на троне

Ангелу церкви в Пергаме напиши: «Так говорит Обладатель обоюдоострого меча: Я знаю, что ты живешь там, где трон сатаны. Но, невзирая на это, ты верен Моему имени. Ты не отрекся от веры в Меня даже в те дни, когда Мой верный свидетель Антипа был убит в твоем городе, где живет сатана.
Откровение 2:12-13

Эта церковь резко отличается от церкви в Смирне. Смирна переживала гонения; эта церковь столкнулась с обольщением и растлением. У дьявола есть только два пути воздействия. Если он не может заставить вас подчиниться своей враждебности и преследованиям, он начнёт соблазнять вас и втянет во что-то опасное. Это либо запугивание, либо обольщение. Это либо жестокость рыкающего льва, либо порочность ангела света. Пергам — это церковь, которая подрывается коррумпированными практиками и коррумпированным учением.

Наш Господь отождествляет Себя с тем, у кого острый обоюдоострый меч. Это символ Слова Божьего, исходящего из Его уст. Он обоюдоострый, он режет обоюдоостро. Это относится к тому факту, что Слово может расколоть череп, чтобы проникнуть в разум, и пронзить сердце, чтобы затронуть эмоции. Оно может пробудить нас к реальности. Благодаря Слову Божьему наш разум начинает постигать истину, которую мы никогда раньше не видели. Мы видим вещи такими, какие они есть, и это побуждает нас к действию. Это также может пронзить сердце. В день Пятидесятницы, когда Пётр закончил своё послание, люди были потрясены до глубины души. Такова сила Слова.

Пергам был римской столицей провинции Азия. Это был центр языческого культа, и там же находился храм Цезаря. Здесь его называют местом, где живет и правит сатана. Это его штаб-квартира. Многие учёные считают, что это относится к большому алтарю Зевса, который находился на склоне холма, возвышавшегося над городом. Это был огромный трон высотой в сорок футов, и любой горожанин мог посмотреть вверх и увидеть то, что Иисус называет троном сатаны. Это был центр языческого поклонения и само средоточие зла.

В своей оценке наш Господь оценивает сильные стороны этой церкви: Он говорит: «Во-первых, вы остаетесь верны Моему имени». Они отказались изменить своё мнение о Его личности. Они придерживались истины об Иисусе. Они видели в Нём Богочеловека, сочетающего в одной личности две природы. Таково учение церкви с самого её основания, и оно ясно видно из Священного Писания. Несмотря на все растлевающие влияния, которые их окружали, эти люди придерживались этой истины. Почти все ереси сегодня проистекают из отрицания божественности Иисуса. Но мы не должны также отрицать и человечность Иисуса. И то, и другое верно.

Во-вторых, они придерживались этого, рискуя собственной жизнью. Иисус говорит, что вы не отреклись от своей веры в Меня даже во времена Антипы, моего верного свидетеля, который был казнён в вашем городе, где живёт сатана. Имя «Антипа» означает «против всех». Мы мало что знаем об этом человеке, хотя считается, что он был первым мучеником во время римских гонений в Азии. Предание гласит, что он был зажарен до смерти в медном быке, который был раскалён добела. Это цена, которую ему пришлось заплатить за верность учению об Иисусе. Ему пришлось противостоять всем!

Господь, укрепи меня оставаться верным Твоему имени посреди тех мест, где сатана восседает на своём троне. Аминь.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню