Живой, но мёртвый

Живой, но мёртвый

Напиши ангелу сардийской церкви:
«Вот что говорит Владеющий семью духами Божьими и семью звёздами. Я знаю о твоих делах и о том, что ты считаешься живым, хотя на самом деле умер.
Откровение 3:1

Сарды когда-то были одним из величайших городов мира. Это была столица древнего царства Лидия. В VI веке до нашей эры городом правил сказочно богатый царь, чьё имя Крез стало синонимом несметного богатства. Сарды были построены на горном отроге, возвышающемся примерно на 1 500 футов над уровнем долины. Считалось, что они практически неприступны для военных атак. Церковь в этом городе — наименее привлекательная из семи церквей, которым посвящены эти письма. Наш Господь не находит ничего достойного похвалы.

То, как Господь представляет Себя каждой из этих церквей, является ключом к пониманию того, в чём нуждается церковь. Здесь Он называет Себя Тем, кто содержит семь духов Божьих и семь звёзд. Семь духов являются символом Святого Духа во всей его полноте. В чём отчаянно нуждалась эта церковь в Сардисе, так это в духовной жизни. Им также нужно было помнить, что Иисус — Господь Своей Церкви. Члены церкви не вправе управлять церковью, устанавливать форму её правления или определять характер её служения, но это прерогатива Господа в их среде. Это были истины, от которых они отказались или забыли в Сардисе.

Как и во всех этих письмах, жизнь церкви раскрывается в её деяниях. Наш Господь говорит: «Я знаю твои дела». В Сардисе всё это делалось для того, чтобы произвести впечатление на людей. У них была хорошая репутация, но церковь фактически была мертва. Её члены, по большей части, даже не были верующими. Их можно было бы назвать номинальными христианами. Это указывает на то, что церковь состояла из людей, которые внешне исповедовали Христа — вероятно, многие из них считали себя верующими, — но на самом деле не вели духовной жизни. Они были христианами только по названию.

Сегодня по всему миру существуют тысячи подобных церквей. Именно из-за этого у нехристиан складывается такое негативное впечатление о христианах. Они видят исповедание, но в тех, кто его исповедует, нет жизни. Ничто их не поддерживает. Церковь в Сардисе имела репутацию живой, но на самом деле она была мёртвой. Было время, когда эта церковь была живой, когда она была наполнена людьми, знавшими Господа. Они служили бездомным и нуждающимся в городе. Именно так они завоевали репутацию. Они казались людьми, преданными добрым делам, но теперь в них не было жизни.

Эта церковь в Сардисе была настолько лишена жизни, что внутри неё фактически не происходило никакой борьбы. В этом её отличие от других церквей. В этой церкви не было иудейских обвинителей. Здесь не было лжеапостолов. Там не было властных николаитов, от которых нужно было защищаться. Там не было женщин-соблазнительниц, как в Фиатире. Там не было ничего! Вот таким было служение церкви в Сардисе!

Господи, сохрани меня от мысли, что отсутствие борьбы является признаком Твоей благосклонности. Дай мне ту жизнь, которая исходит только от Твоего Духа. Аминь.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню