Есть ли у Бога части тела?

Есть ли у Бога части тела?

Если Бытие следует понимать буквально …

Сотворение Адама

Сотворение Адама

Художественные шедевры?

Микеланджело довел библейский антропоморфизм до крайности, когда изобразил Бога как патриархальную фигуру в своей фреске «Сотворение Адама», часть которого показана выше. Это центральная часть 33 картин Микеланджело, выполненных на потолке Сикстинской капеллы в Ватикане, Рим, с 1508 по 1512 год. Христиане, как правило, задаются вопросом, следует ли представлять Бога таким образом.

Недавно я разговаривал с переводчиком Библейского общества и случайно упомянул концепцию буквального понимания Бытие. Он сразу же бросил мне вызов: «А как насчет антропоморфизмов?»

Так что же такое антропоморфизмы? И какое они имеют отношение к буквальному пониманию Бытие?

Бог и человеческие характеристики

Антропоморфизмы (от греческого ἄνθρωπος (anthrōpos) = человек + μορφή (morphē) = форма) — это фигуры речи, которые представляют Бога как обладающего человеческими характеристиками, формой или личностью. Это символические описания, которые помогают сделать атрибуты, силы и действия Бога реальными для нас.

Например, в книге Бытие написано:

• Бог говорит (например, Бытие 1:3). Но означает ли это, что у Бога есть голосовые связки?
• Бог видит (Бытие 1:4). Есть ли у Бога глаза со зрачками и сетчаткой?
• Бог ходит (Бытие 3:8). Есть ли у Бога ноги?
• Бог шьет одежду для Адама и Евы (Бытие 3:21). Есть ли у Бога руки?
• Бог вдыхает сладкий аромат жертвы Ноя (Бытие 8:21). Есть ли у Бога нос и обонятельные рецепторы?

Если мы говорим, что воспринимаем книгу Бытие «буквально», не означает ли это, что мы настаиваем на том, что эти описания тоже буквальные? А если нет, то не подрывает ли это наше утверждение о том, что Бытие следует понимать буквально?

Намерение автора

Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны сначала рассмотреть намерение автора — в данном случае Моисея, под руководством Святого Духа Божьего. Ясно, что цель Моисея состоит в том, чтобы рассказать нам, что Бог делал в этих случаях, так, чтобы мы могли понять, а не для того, чтобы дать нам какие-либо физические изображения Бога. Моисей делает это в приведенных выше примерах, изображая действия Бога с точки зрения их человеческих аналогов, а именно голоса, зрения, общения, работы и удовлетворения.

Что касается вопроса о том, что Бог провозгласил создание творения (например, «И Бог сказал: Да будет свет» в 1-й день, с аналогичной формой слов в каждый из дней со 2-го по 6-й), Бог выражал Свою волю, чтобы события творения произошли. Он решил сделать это с помощью команд, которые выражали и освещали тот факт, что творение произошло по Его инициативе, а не, например, в результате случайных беспорядочных процессов.

Зевс

Зевс
На протяжении всей истории человечество стремилось изобразить своих ложных божеств с человеческими (как в этой статуе Зевса) или животными атрибутами. Это противоречит истинному Богу-Творцу, Который сказал нам, что Он — Дух и не имеет формы, какой мы ее знаем.

Повторяющаяся фраза «и стало так» говорит нам о том, что каждое повеление о сотворении мира немедленно выполнялось. Кроме того, была объективная оценка Бога: «и Бог увидел, что это было хорошо», прежде чем соответствующий день закончился. Это явно опровергает теории длительного/прогрессивного творения и теистической эволюции. Это также, очевидно, более выразительно, чем, если бы просто говорилось: «И это было хорошо». Дополнительные слова «Бог увидел» предполагают тщательную оценку компетентным органом, который выносит надежный вердикт. Намерение Моисея описать деятельность Бога таким образом ясно.

Во 2 и 3 главах книги Бытие говорится о взаимодействии Бога с Адамом, а затем с Евой. Бог прогуливается по саду в прохладу дня, у Него есть личная беседа с Адамом, а затем общение с Адамом и Евой. Что мы должны делать со всем этим? Как могли люди видеть Бога, особенно после того, как они согрешили, но также и в своем непадшем состоянии?

Теофании/богоявления

Бог волен проявлять Себя в любой местности, в явном человеческом облике и в неполной форме, если Он того пожелает. Такое временное посещение называется теофанией (от греческого theos = бог + phainō = сияние). Вот что произошло в Эдемском саду.

В других стихах Ветхого Завета человека, появляющегося таким образом, иногда называют «ангелом Господним». Это часто используется для обозначения второго лица Троицы, Господа Иисуса Христа.

Действительно, такие проявления предвещали пришествие Сына Божьего в полной телесной форме при воплощении.

Исторически верный и точный

Итак, как это влияет на наше понимание буквальности книги Бытие?

Ответ: В книге Бытие Бог дал нам запись событий и деталей, которые действительно произошли. Описанные события не являются аллегориями, теологической поэзией или историями о походных кострах, сочиненными много веков спустя, но исторически верны и точны. Господь Иисус Христос и все авторы Нового Завета всегда воспринимали их именно так.

Цель Моисея — записать эти исторические события и детали. При этом он использует, где это уместно, обороты речи о Боге — как если бы Он был человеком, — которые помогают нам лучше понять, что он хочет передать.

Интересно, что церковные лидеры рассматривали этот вопрос еще в 4 веке нашей эры и говорили, что такие заявления следует понимать «подобающим Богу» образом. Так, святой Иоанн Златоуст (с. 347-407) утверждает: «Когда вы слышите, что ”Бог насадил рай в Эдеме на востоке“, поймите слово ”насадил» как подобает Богу: то есть, Он повелел; но что касается следующих слов, то верьте именно в то, что рай был создан и в том самом месте, где его назначила Библия». То есть, для сотворенных вещей, примите простой смысл, как сказал его резкий современник святой Василий Великий (329-379):

«Воистину, есть те, кто не признает здравого смысла Писаний, для кого вода — это не вода, а какая-то другая сущность; кто видит в растении, в рыбе то, чего желает их фантазия; кто изменяет природу рептилий и диких зверей в соответствии со своими аллегориями, подобно толкователям снов, которые объясняют видения во сне, чтобы заставить их служить своим собственным целям. Для меня трава — это трава; растение, рыба, дикий зверь, домашнее животное, я воспринимаю все в буквальном смысле».

Ясно, что использование Моисеем антропоморфизмов в книге Бытие не является препятствием для того, чтобы считать, что автор так явно имел в виду, а именно прямую историю. Вот почему Церковь воспринимала это таким образом на протяжении большей части своей истории, до тех пор, пока ошибочно не возникла необходимость идти на компромисс с вековой «наукой».

Бог есть Дух

В Новом Завете Господь Иисус Христос говорит нам, что «Бог есть дух» (Иоанна 4:24). Это указывает на то, что Бог нематериален и не имеет тела, поэтому Он не виден и не различим нашими телесными чувствами. Тем не менее, Он личностен и обладает трансцендентной жизнью и бытием. Это означает, что Бог независим от ограничений материальной вселенной.

Все это находится за пределами понимания человеческого разума и поэтому не поддается человеческому описанию, потому что у человека нет слов, чтобы описать такого трансцендентного Бога, кроме как в терминах наших собственных человеческих характеристик. Следовательно, Библия использует антропоморфизмы, чтобы помочь сделать Бога реальным для нас и выразить Его различные силы, интересы и деятельность. Такое использование оправданно, потому что Бог говорит о Себе таким образом в Библии, то есть Он разрешает и использует это. А также потому, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию (Бытие 1:26-27), так что между Богом и человеком есть некоторое сходство — а также, конечно, огромное различие.

В связи с вышесказанным, когда христиане говорят о книге Бытие, вместо того, чтобы использовать слово «буквальный» (без некоторых разъяснений), вероятно, лучше использовать слова «простой» или «грамматико-исторический».

Рассел Григг

Добавить комментарий

Закрыть меню