Если ты признаешься

Если ты признаешься

Как принести свои грехи Богу

Когда дело доходит до исповедания грехов, многие христиане впадают в одну из двух ошибок — обе из которых крадут радость, нарушают мир и подрывают уверенность.

С одной стороны, те, кого мы могли бы назвать неисповедниками, христиане, которые редко исповедуются Богу в конкретных грехах. Возможно, причина теологическая: «Христос уже покрыл все мои грехи, так зачем продолжать исповедоваться в них?» Или, может быть, имея слабое понимание благодати, они не могут вынести разоблачения и стыда, которые приносит исповедь. Или, может быть, они просто не находят времени, чтобы остановиться, исследовать себя и принести свои грехи Богу. В любом случае, они редко говорят что-то вроде: «Отец, я возжелал» — или сплетничал, завидовал, объелся, возмутился — «и я сожалею. Ты простишь меня?»

С другой стороны (стороны, которую я хорошо знаю) находятся те, кого мы могли бы назвать повторными исповедниками, христиане, которые снова и снова приносят один и тот же момент перед Богом, неоднократно прося прощения. Они грешат, они чувствуют осуждение, они исповедуются — но они всё ещё чувствуют себя непрощёнными. Поэтому они исповедуются снова немного позже, а затем снова, возможно, три или четыре (или больше) раза, просто чтобы быть уверенными и подстраховаться. Однако зачастую их повторные исповеди мало что делают, чтобы притупить острое лезвие осуждения. Их вина — это демон, которого может изгнать только время.

Для обоих видов христиан псалом 31 говорит необходимое и благословенное слово. «Исповедуйтесь», — говорится в нем первой группе, — «и снова получите дар Божьего прощения». «Исповедуйтесь однажды», — говорится в нем второй группе, — «и услышьте возгласы Божьего милосердия».

Следуя псалму, мы могли бы описать здоровую исповедь в четырёх частях:
Внемлите руке Божьей.
Назовите свои грехи.
Получите прощение Божие.
Радуйтесь в Нём.

1. Прислушайтесь к Божьей руке

День и ночь тяготела надо мною рука Твоя.
(Псалом 31:4)

Псалом 31 поёт о прощении грехов и забытой вине, о Царе, Который правит в благодати и приветствует грешников с благосклонностью. Но в начале псалма Давид также оплакивает скорби тех, кто по какой-либо причине отказывается пройти через единственную дверь, ведущую к таким радостям: исповедь. Оглядываясь на свой собственный период неисповеданного греха, Давид пишет: «Я молчал» (31:3). И какое это было жалкое молчание.

Давид не делится с нами своим конкретным грехом и не говорит, как долго длилось его молчание. Но он говорит нам, что его неисповеданный грех начал разрушать и душу, и тело, делая его кости хрупкими и истощая его силы, преследуя его днем и ложась с ним ночью (31:3–4). Рука Господа тяжко лежала на нём.

Вероятно, вам знакомо что-то из этого чувства. Возможно, с ваших уст слетает постыдный комментарий, или извращённая мысль завлекает вас в тёмные места, или сеанс прокрутки отправляет вас в спираль ревности или жалости к себе. На час, несколько минут, даже на мгновение вы отворачиваетесь от своего Бога. Затем возникает чувство вины — но вы тут же подавляете это чувство. Нет, говорите вы себе, это не был грех. Или, может быть, да, это был грех, но давайте просто двигаться дальше. Но вы не можете двигаться дальше. Время идёт. Совесть давит. Внимание отказывает. Сон убегает. «Тяжела надо мной рука Твоя» (31:4).

И тогда вы вспоминаете: эта рука, эта тяжесть — милосердие. Ваш Бог не оставил вас в покое, не предал вас и не позволил греху сжечь вашу совесть. Он беспокоит вас, потому что любит вас. Он нарушает ваш мир, чтобы напомнить вам о прерванном общении с Ним — и пригласить вас вернуться. Он призывает вас исповедоваться.

Исповедь — это дар Божий для восстановления общения с Богом.

Некоторые, конечно, страдают от чрезмерно активной совести, которая их поражала, когда Бог этого не делал. Для таких христиан различение руки Бога и их собственной руки (или руки сатаны, если на то пошло) требует мудрости и совета от других. Но многие из нас, особенно те, кто реже исповедует грех, могут научиться у Давида прислушиваться к руке Бога, как бы легко или тяжело она ни лежала на нас. И мы можем позволить этой руке вести нас к тому, что Давид сделает дальше.

2. Назовите свои грехи

Я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои
(Псалом 31:5).

Давид, возможно, слишком долго молчал в своём грехе, но как только он открывает рот, он не сдерживается. В одном стихе Давид использует три группы по три, чтобы надавить на нас честностью и искренностью своего признания.

Обратите внимание, во-первых, на троекратное повторение слова «мой»: «грех мой… беззаконие мое… преступления мои». Каковы бы ни были смягчающие обстоятельства, и кто бы ещё ни был виновен, Давид знает, что его грехи — его, и поэтому он признаёт их без оправдания. В отголоске упрека Нафана он говорит перед Богом: «Я — тот человек» (2 Царств 12:7).

Во-вторых, подумайте о трёх словах, которые он приписывает своей глубоко личной вине: грех, беззаконие и проступки. Давид не назвал бы (как мы часто это делаем) сексуальную безнравственность «преткновением», ненависть — «раздражением», а ложь — «ошибками». Он берёт библейские слова на уста и называет свою вину так, как это делает Бог. Многие описывают исповедь как согласие с Богом относительно нашего греха — и так делает здесь Давид. Каждое слово прямое, смиряющее, неприкрашенное и истинное.

В-третьих, обратите внимание на три способа, которыми Давид описывает свою речь к Богу: «Я признал… Я не покрыл… Я исповедаю». Он не бормочет своё «Мне жаль»; он не обращается к Богу рассеянно. Вместо этого он полностью, свободно и вдумчиво раскрывает своё сердце перед Богом.

Признание, подобное признанию Давида, может быть коротким или длинным; оно может потребовать много слов или мало. Конкретные детали будут зависеть, отчасти, от тяжести нашего греха и продолжительности нашего молчания. Но будь оно коротким или длинным, ключ в том, чтобы посмотреть греху прямо в лицо и открыто признать его уродство. Давид серьёзно относится к своему греху здесь. И он обнаруживает, как однажды сказал Чарльз Сперджен:

Когда мы серьёзно относимся к своему греху, Бог будет обходиться с нами мягко.

3. Получите прощение Бога.

Ты простил вину греха моего.
(Псалом 31:5)

Давид теперь исповедался. Он положил конец своему упрямому молчанию, склонил свою усталую голову и назвал свои грехи перед Богом. И затем, в тишине его исповеди, приходит ответ, столь же ошеломляющий, сколь и простой: «Ты простил». Бог простил — вот так? Вот так тяжёлая рука была поднята? Да, вот так. Давид, возможно, ждал, чтобы исповедаться; Бог не ждал, чтобы простить.

Мы знаем из других псалмов Давида (например, псалом 51), что может пройти некоторое время, прежде чем мы почувствуем себя полностью прощёнными. Мы также знаем из жизни Давида, что Божье прощение не всегда устраняет глубоко болезненные последствия (как в случае с Вирсавией и Урией). Но в этом псалме Давид хочет, чтобы мы помнили и приняли обещание, которое почти слишком чудесно, чтобы быть правдой: Бог готов простить так же быстро, как мы исповедуемся. Ему не нужно долгое покаяние; Он не требует испытания. Наше исповедание и Его прощение принадлежат к одному и тому же стиху (Псалом 31:5).

Короткий конец стиха 5 — «Ты простил вину греха моего» — лаконично подчёркивает этот момент. Но для тех, кто склонен оставаться в чувстве вины даже после искреннего, открытого признания, Давид также улавливает Божье прощение с нескольких других точек зрения. Действительно, как бы ни было разнообразно Писание в своём словаре человеческого зла (грех, беззаконие, преступления и многое другое), мы находим столько же описаний божественного милосердия.

«Возможно, Давид ждал, чтобы признаться; Бог не ждал, чтобы простить».

Если мы чувствуем себя обременёнными, обременёнными виной, Он прощает (слово, которое означает «уносить»). Если наш грех, кажется, смело стоит перед нами, Он покрывает его (Псалом 31:1). Если мы не можем забыть наши прежние неудачи, Он обещает не считать их так, как мы это делаем (Псалом 31:2). Когда мы чувствуем себя разоблачёнными, Он наше укрытие; когда мы в опасности, Он хранит нас; когда мы осаждены обвинениями, Он окружает нас криками освобождения (Псалом 31:7).

У нас нет вины, на которую у Бога не было бы соответствующей благодати. Ибо в Иисусе Христе (Мессии, на которого Давид надеялся, но ещё не знал по имени) Бог навсегда простил наш грех.

4. Радуйтесь в Нём

Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные, и восклицайте, все правые сердцем!
(Псалом 31:12)

Давид, только что прощённый, заканчивает свой псалом криком радости. И любой, кто чувствовал, что глубокая вина была очищена, может понять, почему: прощение греха приносит большую свободу, чем любой заключённый, освободившись, даже если он был заключён на всю жизнь. Однако внимательно рассмотрите последнюю строку Давида, и вы увидите, что его наивысшая радость исходит от чего-то даже большего, чем прощение.

Прощённый муж радуется не просто отсутствию вины, но и восстановленному присутствию своей жены. Прощённый друг благодарит не только за эти слова: «Я прощаю тебя», но и за последующие дни обретённой потерянной дружбы. И прощённый христианин поёт не просто о чистой совести, но о примиряющем Боге. Мы «рады», говорит Давид, — в прощении, да, но гораздо глубже «в Господе» (Псалом 31:11).

Исповедь, другими словами, это дар Бога для восстановления общения с Богом. Исповедь — это дверь из нищеты, путь блудного сына домой, река, которая выглядит чёрной как смерть, но поднимает нас на более светлые берега.

Если мы так верим, то мы быстро почувствуем руку Божию, которая обнимает нас. Мы назовём наши грехи, резко и вдумчиво и без оправданий. Мы получим прощение Бога, веря, что Он так добр, как Он говорит, и, как Он обещает. И мы будем радоваться в Боге, Который осудил наш грех на кресте и теперь с радостью отбрасывает его от нас так далеко, как далёк восток от запада.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню