Если Бог заговорит

Если Бог заговорит

Один голос, Который изменит всё

Я хочу начать с того, что расскажу вам, к чему мы движемся этим утром. В конце я надеюсь поговорить практически и конкретно о том, какие привычки мы могли бы культивировать в своей жизни, чтобы познавать Бога и наслаждаться Им, а также питать свои души Его Словом. Я имею в виду четыре категории: прямые и косвенные, а также поодиночке и вместе, как вы увидите.

Я часто обобщаю назначенные Богом средства благодати для нашей христианской жизни следующим образом:
1) слышать Его голос (в Его Слове),
2) быть услышанным Им (в молитве) и
3) принадлежать к Его Телу (в братстве завета поместной церкви).
Наше внимание в этом послании сосредоточено на том, чтобы услышать голос Божий в Его Слове, которое является основным, или первостепенным, средством Божьей благодати (Его главным средством, как назвал его Джонатан Эдвардс, или «душой»).

И молитва, и общение (на которых мы сосредоточимся на последующих занятиях) в некотором смысле вторичны по отношению к Слову Божьему. Сначала приходит Его Слово. Сначала Он говорит. Затем наши молитвы приходят в ответ на Его Слово. И оно создаёт сообщество единоверцев, называемое церковью. Церковь не создаёт саму себя, и она не создаёт Священное Писание, но церковь — это «творение Слова».

Чтобы сосредоточиться в этом послании на Слове Божьем как на Его главном средстве благодати, мы обратимся к Посланию к Евреям, где я хотел бы остановиться на двух центральных истинах о Слове Божьем, а затем закончить некоторыми идеями о том, какие привычки мы могли бы культивировать в своей жизни, чтобы подготовиться к принятию Божьего Слова и наслаждаться им, а также через Его слово познавать Иисуса и наслаждаться Им.
Итак, давайте обратимся к первой истине о Слове Божьем из первых двух стихов.

1. Бог сказал.

Осознаёте ли вы, насколько огромна, насколько значима эта, казалось бы, простая, основополагающая истина для самой природы реальности, нашего мира и нашей жизни? Богу не нужно было говорить с человечеством. Он мог бы просто сотворить мир — вложить Свою истину и справедливость, так сказать, в мир через принципы и законы природы. Он мог бы выбрать раскрытие Себя только через творение, а не через человеческие слова.

Но чудо за чудом, Бог заговорил. Наш Отец, во всём Своём величии, снизошёл до того, чтобы говорить с нами человеческими словами. Бог, сотворивший всё, включая вас, заговорил — и это всё меняет.

Взгляните на первые четыре стиха послания к Евреям, и пока мы сосредоточимся только на первых двух:

Бог, многократно и многообразно говоривший в прошлом к нашим предкам через пророков, в эти последние дни говорил нам через Своего Сына, Которого Он предназначил быть Владыкою всего и через Которого Он некогда сотворил вселенную.
Сын – сияние славы Отца, точное подобие самой сущности Бога. Сын поддерживает существование всей вселенной Своим могущественным словом. Очистив нас от грехов, Он сел по правую руку от Всевышнего на небесах. Он настолько превыше ангелов, насколько имя, которое Он получил, превыше их имен.

Итак, в прошлом Бог говорил (стих 1). И в эти последние дни Бог говорит (стих 2). Он говорящий Бог, общительный Бог. Мы могли бы сказать, что Бог разговорчив. В стихах 1-2 Божье изречение делится на две эпохи: «давным-давно» и «в эти последние дни» — прошедшую эпоху, старую эру, а затем более позднюю эру, новую эру.

Таким образом, в связи с этими двумя эпохами упоминаются две группы получателей. В прошлом были «наши отцы» — для евреев, их биологические предки, и для христиан, наши духовные предки. Затем, в новую эпоху, есть «мы». Это удивительная фраза во 2-м стихе: «для нас». В Послании к Евреям не говорится, что Бог говорил только «к ним», имея в виду апостолов или первое поколение христиан, но Он говорит «к нам», Своим читателям в первом веке, что включает нас в этот же период Церкви, в эти же последние дни, примерно двадцать столетий спустя.

В Послании к Евреям также упоминаются два представителя Божьего Слова: в прошлом у них были пророки. В эти последние дни у нас есть Его Сын. (И с упоминанием Сына затем следует каскад семикратной славы, к которому мы ещё вернемся.)

Во многих отношениях

Сосредоточьтесь вместе со мной на прошлой эпохе, когда Бог говорил «много раз и многими способами» (буквально, «многими частями и многими манерами»). Бог говорил не только один или несколько раз, но и много раз, во многих частях, многими способами и через многочисленных пророков. Бог, Который Есмь, — это говорящий Бог.

Во-первых, Он говорил, чтобы сотворить мир. Снова и снова в книге Бытие 1, примерно двенадцать раз, мы слышим: «И сказал Бог… и призвал Бог» (стихи 3, 5-6, 8-11, 14, 20, 24, 26, 28; интересно, что Бог говорит о творении во все шесть дней, но Он называет только на 1-3-й день и оставляет за человеком право давать названия растениям, звёздам и животным).

И наш говорящий Бог не только говорил, чтобы сотворить, но Он продолжает говорить в творении.

Небеса провозглашают Божью славу,
о делах Его рук возвещает их свод;
изо дня в день вещают они,
каждую ночь открывают знание.
Хотя они не используют ни речи, ни слов,
и от них не слышно ни звука,
их голос проходит по всей земле,
их слова – до краев света.
(Псалтирь 18:2-5)

Итак, Бог говорил, чтобы сотворить, и Он продолжает говорить через творение. Затем, как мы видели, Бог заговорил человеческими словами через Своих пророков. В псалме (и во всём псалме 118!) говорится:

Закон Господа совершенен,
обновляет душу.
Откровение Господа непреложно,
умудряет простых.
Наставления Господа праведны,
радуют сердце.
Повеления Господа лучезарны,
просветляют глаза.
(Псалтирь 18:8-9)

Итак, Он не только говорил, скажем, раз или два, но Он — говорящий Бог; Он склонен говорить; Ему нравится говорить. Он — Любитель поговорить в самом высоком и святом смысле этого слова, поскольку Он говорит много раз, разными способами, через многих пророков.

В Слове

Что подразумевается под словом «многие» в новой эре? В старую эру, к отцам, через пророков, Он обращался многими способами. Теперь, в новую эру, к нам, в Его Сыне — как Он говорит? Одна часть, один способ, одна манера. Бог говорил так полно, так богато и так решительно в одном конкретном человеке — не только через Него, но и в Нём самом, — что мы называем Его «Словом» с большой буквы С.

Итак, Евангелие от Иоанна начинается словами:

В начале было Слово,
и Слово было с Богом,
и Слово было Богом.
Оно было в начале у Бога. Все, что существует,
было сотворено через Него,
и без Него ничто из того, что есть,
не начало существовать.
(Иоанна 1:1-3)

И затем говорится:

Слово стало Человеком и жило среди нас.
Мы видели Его славу,
славу, которой наделен единственный Сын Отца,
полный благодати и истины.
… По Его безграничной благодати
мы все получили одно благословение за другим.
Ведь через Моисея был дан Закон,
а благодать и истина пришли через Иисуса Христа.
Бога никто никогда не видел,
Его явил нам единственный Сын Его,
пребывающий у самого сердца Отца,
и Который Сам – Бог.
Иоанна 1:14-18

Бог наиболее полно открыл Себя в Своём Слове.

Многообразная речь

Затем рассмотрим природу Божьего Слова, начиная с идеи говорящего Бога и заканчивая его различными выражениями:

• Первое — это слово Божье как концепция. Бог говорит. Он открывает Себя. Он общителен и разговорчив, обращаясь к творению, через творение и особенно через Своих пророков.
• Во-вторых, Его слово, изречённое через пророков, записывается, чтобы сохранить его, и называется Священным Писанием.
• Третье — это Его воплощённое Слово, Его личное Слово в лице Его Сына. Иисус — это Слово Божье. Если у Бога было одно слово, одно послание, так сказать, чтобы открыть, сказать нам, это Иисус. Это «Мой Сын» — услышь Его, посмотри на Него, подумай о Нём и поверь в Него.
• Наконец, мы могли бы также поговорить о слове проповедуемом или изречённом — евангельском слове об Иисусе. Это наиболее распространённое значение слова «слово» в Новом Завете — послание об Иисусе, через которое Иисус приходит к нам, через веру и Своим Духом.

Итак, Бог говорил. Он говорил через Своих пророков. Он говорил кульминационно в Своём Сыне, Слове. Он говорил через Евангелие, слово о Своём Сыне. И Бог позаботился о том, чтобы Его слова были записаны, то есть в Священном Писании.

Бог дал нам Книгу

Как часто вы останавливаетесь, чтобы поразмыслить о том, насколько потрясающе, что у нас есть эта книга? Запись слов Бога через пророков до пришествия Его Сына. И вдохновенное повествование о жизни, жертве и триумфе Его Сына в четырёх Евангелиях. И вдохновенная история ранней Церкви, и вдохновлённые Богом послания Его апостолов к церквям.

Братья и сёстры, у нас действительно есть слова Божьи. Это почти слишком хорошо, чтобы быть правдой. И всё же, как часто мы настолько привыкаем к этой реальности — одному из величайших чудес во всей Вселенной, — что это едва ли побуждает нас обращаться с Библией бережно (и с благоговением) или, по крайней мере, обращаться к Его словам с той частотой и удивлением, которых они заслуживают?

Одним из величайших фактов во всей истории является то, что Бог дал нам Книгу. Он дал нам Свои слова! Он говорил. Подумайте о том, на что пошёл Бог и с каким терпением, чтобы показать Себя нам здесь, в двадцать первом веке.

На протяжении веков Слово Божье переписывалось от руки и сохранялось с величайшим усердием и заботой. Затем, за последние пятьсот лет существования печатного станка, Слово Божье распространилось повсюду, как никогда прежде. Некоторые люди отдали свои жизни, разрушая все планы искусственной религии, чтобы перевести Слово Бога на язык своего народа. И сейчас, в эпоху цифровых технологий, доступ к Словам Бога снова вырос в геометрической прогрессии, и всё же — и всё же — в таком изобилии, удивляемся ли мы тому, что у нас есть? И используем ли мы, как отдельные люди и как церкви, по максимуму те бесконечные богатства, которыми мы обладаем при таком доступе к Священным Писаниям?

Само по себе удивительно, что Бог заговорил. Но по мере того, как мы продолжаем читать Послание к Евреям, оно становится ещё лучше. Наш говорящий Бог не только говорил в прошлом через пророков, и Он не только говорил с нами в Сыне, но Он продолжает говорить.

2. Бог говорит.

Речь Бога занимает центральное место в послании к Евреям: Он говорит, повелевает, свидетельствует, возвещает, призывает, обещает, клянется, предостерегает, обличает и провозглашает. Снова и снова послание обращается к Слову Божьему, Его обетованию, Его клятве, Его изречённому Слову и Его голосу.

Что удивительно отследить в древнееврейском, так это то, кто с кем разговаривает. Во-первых, Отец разговаривает с Сыном (глава 1), а Сын разговаривает с Отцом (главы 2 и 10). Но, с другой стороны, Сын тоже говорит с нами. И Дух говорит с нами. И Отец говорит с нами.

• Дух говорит с нами через псалом 94:6-7.
• В главе 12 Бог обращается к нам, как к Своим детям (Притчи 3:11-12).
• Бог говорит с нами, коллективно и индивидуально, словами Иисуса Навина (1:5).
Задача Послания к Евреям состоит в том, чтобы показать, что Священное Писание — это не просто собрание древних текстов из прошлого, но Священное Писание — это голос живого Бога, говорящего прямо сейчас. Это подразумевается повсюду, но послание делает это явным, как мы уже видели в главе 1, а теперь увидим в других главах.

Живые слова

Сначала рассмотрим отрывок:

Поэтому, как говорит Святой Дух [цитируя псалом 95]:
«Сегодня, если услышите Его голос,
то не ожесточайте ваших сердец,
как вы делали это при вашем восстании,
в день испытания в пустыне
Евреям 3:7-8

Псалом 94 — это не только то, что Дух сказал в прошлом, но и то, что Дух продолжает говорить, когда мы читаем или слышим слова этого псалма. Затем к этому добавляется ударение на слове «сегодня» в цитате из псалма 94. Это «сегодня» было первым для слушателей во времена Давида. Так вот, это «сегодня» предназначено для слушателей во времена послания к Евреям, потому что Дух не только сказал Писание, но и говорит Писание. Вот что значит для Слова быть «живым и деятельным». Это знаменитый отрывок из послания:

Ведь слово Божье живет и действует, оно острее, чем любой обоюдоострый меч и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и костного мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения. Ничто во всем творении не скрыто от Него. Перед Ним все обнажено, и глаза Его видят все. Ему мы дадим отчет.
Евреям 4:12-13

Псалом 94, как продолжающаяся речь Духа к верующим, как в прошлом, так и в настоящем, является непосредственным отсылом к Посланию к Евреям 4:12. Когда в послании говорится «слово Божье живо и действенно», Он в первую очередь говорит о псалме 94, но это не значит, что он уникален в этом отношении. Это применимо ко всей Библии, поскольку Бог говорит. Когда Бог говорит в Священном Писании, Он говорит не только в данный момент и движется дальше, но Он продолжает говорить со Своим народом через Своё Слово, Своим Духом.

Что затем может привести нас к размышлению о близости Бога и Его Слова. Подумайте об этом вместе со мной: нет разделения между самим Богом и словом, которое Он выдыхает. Люди могут допускать ошибки в своей речи; они могут говорить неправильно, а позже пытаться дистанцироваться от того, что они сказали. Бог никогда не говорит неправильно, и Он никогда не просчитывает, как воспримут Его слова. И Бог никогда не меняется. Он никогда не говорит: «Ну, Я говорил это давным-давно, но Я больше этого не говорю». Между Богом и Его словами нет разрыва. Встретиться со словами живого Бога — значит встретиться с самим Богом, с Его видением и Его очами (Евреям 4:13).

Активные предупреждения

Давайте обратимся к последнему предупреждению:

Смотрите, не отвергайте Того, Кто к вам обращается. Если те, которые отказались слушать говорящего на земле, не избежали своего наказания, то тем более не избежим его и мы, которых Бог предостерегает с небес.
Евреям 12:25

Итак, в своём послании к Евреям автор передал церкви написанные слова Священного Писания как живые слова от Бога Духом. И теперь, в этом последнем предупреждении, он говорит о Боге как о «Том, кто предостерегает с небес» и как о «Том, кто говорит». Наш Бог не только предостерегал через людей, но и Сам предостерегает. Он не только говорил, но и продолжает говорить. И как Он это делает? Духом и Словом. Слово и Дух. Святой Дух действует посредством Слова и с его помощью, чтобы говорить в настоящем с народом Божьим.

И чтобы мы не думали, что это присуще только одному посланию — что всё Священное Писание должно применяться к новозаветным христианам как говорящее о Боге в настоящий момент — апостол Павел говорит подобным образом по крайней мере три раза:

• Ведь все Писание было дано с целью научить нас, чтобы благодаря терпению и ободрению, получаемому из Писания, мы имели надежду. (Римлянам 15:4).

• Все Писание вдохновлено Богом и полезно для научения, обличения, исправления, для наставления в праведности (2 Тимофею 3:16).

Не «было вдохновлено», а «есть». Не «было… полезно», а «есть». Есть, а не было.

• Все это служит нам примером: мы не должны желать зла, как желали они…
Все это случилось с ними как прообраз, а записано это для назидания нам. Ведь мы живем в последнее время.
(1 Коринфянам 10:6,11).

Бог не только говорил в этой книге, которую мы называем Библией, но и говорит.

Итак, в заключение, мы задаём один вопрос.

3. Будете ли вы слушать — и как?

Неизбежно, в этот момент перед нами встаёт очень личный и практический вопрос, поскольку мы изучили, как много говорил Бог, и что Он всё ещё говорит, и что у нас нет оправдания не слышать Его. Вы слушаете Его? Как? В каком смысле? И как часто?

Позвольте мне закончить несколькими ободряющими словами о привычках благодати, поскольку они связаны с насыщением нашей жизни Словом Божьим.

Во-первых, обратите внимание, что я говорю привычки во множественном числе. Нам нужно множество привычек в нашей жизни, чтобы получить доступ к продолжающемуся говорению Бога в Библии. Подумайте об этом как о песочных часах, возвращаясь к Посланию к Евреям 1, а затем к нашим жизненным привычкам: в Иисусе многие (пророки) становятся одним (Сыном); в нашей жизни один (Сын) становится многими (привычками).

Затем, думая о привычках во множественном числе, мы могли бы мыслить в рамках четырёх категорий, о которых я упоминал в начале: прямые и косвенные, поодиночке и вместе. Само по себе прямое вовлечение — это наше собственное чтение, слушание, изучение и медитация над Библией. Слово Божье, как главное и одухотворяющее средство благодати, заслуживает вашего непосредственного участия. Вот несколько рекомендаций для вашего рассмотрения.

Для непосредственного участия в одиночку:

• Читайте ежедневно, в той или иной форме или способом.
• По возможности читайте первым делом с утра.
• Сбавьте темп чтения; возможно, даже почитайте бумажную Библию.
• Не пытайтесь делать слишком много, а вместо этого «соберите дневную порцию манны».
• Рассмотрите различные способы: читайте, изучайте и размышляйте.
• «Начните с Библии, переходите к размышлению и завершайте молитвой», как я люблю говорить.

Одним из способов, которым мы могли бы подвести итог, было бы следующее: относитесь к Слову Божьему иначе, чем ко всем остальным — когда вы получаете к нему доступ, какой приоритет вы ему отдаете, как вы его слышите. Сделайте Его Слово стандартом, по которому вы судите обо всех других словах. И не только читайте; подумайте о том, чтобы услышать Его слово. Используйте приложение для смартфона, чтобы внимательно следить за чтением Библии.

Для косвенного взаимодействия:

• Читайте христианские книги, молитвы и христианские статьи.
• Слушайте аудиокниги, проповеди и другие передачи, а также подкасты для верующих.

Для прямого взаимодействия коллективно:

• Собирайтесь в рамках проповеди в совместном поклонении, которое является повторным раскрытием Слова Божьего на собрании Божьего народа.
• Участвуйте в семейных служениях.
• Участвуйте в изучении Библии.

Для косвенного взаимодействия коллективно:

• Ищите христианских бесед и взаимодействия; прислушивайтесь к христианским советам.
• Говорите правду в жизни друг друга.

Подумайте о Христе

Наконец, созерцайте личность Иисуса и наслаждайтесь ею через Священное Писание. Он — воплощённое Слово Божье, Слово персонифицированное, Слово, ставшее плотью, и божественные слова ведут к встрече с Самим Богом во Христе.

Итак, давайте закончим семикратным величием Христа. Иисус — это цель средств — молитвы, общения, Библии. Он — воплощённая благодать (Титу 2:11), Его личность, Его дело, Его возвышение:

Бог, многократно и многообразно говоривший в прошлом к нашим предкам через пророков, в эти последние дни говорил нам через Своего Сына, Которого Он предназначил быть Владыкою всего и через Которого Он некогда сотворил вселенную. Сын – сияние славы Отца, точное подобие самой сущности Бога. Сын поддерживает существование всей вселенной Своим могущественным словом. Очистив нас от грехов, Он сел по правую руку от Всевышнего на небесах. Он настолько превыше ангелов, насколько имя, которое Он получил, превыше их имен.
(Евреям 1:1-4)

Бог всякой благодати сказал, и Он говорит. И какое одно слово, если бы это было только одно слово, Он произносит? Иисус.

О, найдите свои животворящие привычки, чтобы знать, наслаждаться и впустить это единственное Слово в свою душу.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню