Ежедневная преданность

Ежедневная преданность

Будьте подражателями Богу

Поэтому будьте подражателями Богу, как горячо любимые дети…
Ефесянам 5:1

Павел говорит об этом прямо, без обиняков, открыто: будьте подражателями Богу. Это великое заявление. Слово «подражатели», — это греческое слово mimic, которое означает «имитировать, изображать, копировать». Подражатели — это те, кто следует образцу или примеру Бога. Если вы хотите выразить это проще, вы можете сказать это так: будьте богоподобны. Это цель христианства. Это делается для того, чтобы произвести на свет мужчин и женщин, мальчиков и девочек, которые подобны Богу посреди нечестивого мира. Вот в чём дело.

Обратите внимание, что здесь не сказано: будьте богами. Это ложь дьявола. Он искажает истину и выдаёт её за обещание, что если мы будем следовать своим собственным желаниям, отбросим за борт все ограничения, отбросим оковы власти и будем делать то, что хотим, мы сможем стать богами. Ибо, в конце концов, разве не это делает Бог? Он делает то, что Он хочет; Он суверен; Он делает то, что Ему нравится. Но это ложь. Это не то, что говорит христианская вера. Скорее, там сказано: «будьте богоподобны», то есть отражайте единого истинного и святого Бога. Есть только один Бог. Может быть только один Бог. По определению, Бог — это высшее Существо. Сколько высших существ у вас может быть? Единственный.

Следовательно, христианское послание состоит в том, чтобы быть подобными единому истинному Богу. Отрази Его в своей человечности. Будь богоподобным человеком. Будь богоподобной женщиной. Отсюда мы получаем наше английское слово «благочестивый», которое заставляет многих из нас съёживаться и чувствовать себя некомфортно.

Каким ты будешь, если будешь богоподобным? Будешь ли ты сильным? Да, конечно. Нет силы, подобной силе Бога. Будешь ли ты наполнен властью? О да, но будь осторожен. Это другой вид власти, чем желает мир. Она тише, менее очевидна, но гораздо могущественнее. Будешь ли ты счастлив, если будешь подобен Богу? О да, но это совсем другой вид счастья, чем тот, к которому стремится мир. Будешь ли ты мудрым и добрым? Конечно, мудрее и добрее, чем ты когда-либо был прежде, потому что таков Бог.

Мы можем подвести итог всему этому в двух словах. Несмотря на все дела Божьи, которые очевидны вокруг нас, как в мире природы, так и в мире мысли и идей, на самом деле есть только две вещи, которые Бог когда-либо делал в истории человечества: Бог творит, и Он искупает. Всё во всей вселенной собирается вокруг этого. Бог творит, и Бог искупает. Бог оживляет вещи, и Бог исцеляет то, что сломано. Это потому, что Бог есть жизнь, и Бог есть любовь. Следовательно, Он — наш Создатель и наш Целитель. И это то, кем вы будете, если станете благочестивыми. Вы узнаете, как жить в полной мере, на что способна ваша человечность. И вы научитесь любить и исцелять, восстанавливать и объединять вместо того, чтобы рассеивать, фрагментировать и распадаться на части. Ибо это и есть богоподобие. Это влечёт к себе, не так ли? Кто не хочет быть таким?

Отец, это то, на что я всегда хотел быть похожим. Научи меня слушать, чтобы в наш озадаченный и сбитый с толку век могло вспыхнуть чудо богоподобия.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню