Друзья Божьи

Друзья Божьи

Также Владыка Господь не делает ничего,
не открыв Своего замысла слугам Своим, пророкам.
(Амос 3:7).

Этот библейский стих удивителен. Почему Создатель вселенной обязал Себя ничего не делать, предварительно не открыв это пророкам? Причина этого кроется в Его цели сотворения человека. Он создал человека для общения. Он создал человека для того, чтобы ходить и разговаривать с Ним, а также для того, чтобы иметь способность понимать и ценить Господа и Его цели.

Пророки были одним из основных способов, с помощью которых Господь продолжал призывать людей обратно к этому общению. Поэтому Господь заявляет, что Он откроет Свои цели пророкам, которые должны передать их, чтобы человек мог вернуться в место общения и признания своего Создателя.

По этой причине мы должны понимать, что то, что Господь говорит через пророчество, всегда важно, но самое главное — это тот факт, что Он всё ещё говорит с нами. Качество любых отношений определяется качеством общения. По этой причине Господь сказал:
Когда он выведет всех своих, то идет впереди них, и овцы идут за ним, потому что знают его голос.
(Иоанна 10:4)
Мы будем следовать за Ним в той степени, в какой узнаем Его голос.

Первым человеком, который пророчествовал в Писании, был Енох (Иуда 14). Енох был замечательным человеком, о котором очень мало говорится, кроме того, что он ходил с Богом, и Господь забрал его, чтобы он не увидел смерти. Енох был из седьмого поколения после Адама, но поскольку Адам прожил более девятисот лет, Адам всё ещё был жив при жизни Еноха. Вполне вероятно, что Енох разговаривал с Адамом и был взволнован отношениями, которые были у Адама с Господом до грехопадения. Что-то в Енохе решило, что он попытается восстановить эти отношения, и он это сделал.

Енох стал так близок к Богу, что Господь просто взял его, чтобы ему не пришлось вкусить смерти, которая была верным следствием грехопадения. Это означает, что, ходя с Богом, Енох поднялся над греховной природой и избежал её последствий. Он сделал это, увидев спасение через Иисуса и Его крест, потому что для человека нет другого способа преодолеть силу смерти, кроме как через крест. Как это произошло?

Те, кто ходит с Богом, будут пророчествовать, как это делал Енох.
Потому что свидетельство об Иисусе – это дух пророчества.
(Откровение 19:10)
Чтобы Енох мог пророчествовать, он должен был иметь свидетельство Иисуса. Все пророки должны были иметь свидетельство об Иисусе, и именно поэтому все они пророчествовали о Его пришествии. Они видели Его и верили в Него, глядя вперёд на крест точно так же, как мы оглядываемся на него.

Хотя Енох был первым человеком, который пророчествовал, первый человек, названный пророком в Писании, — это Авраам (Бытие 20:7). Это также самый первый стих, в котором молитва упоминается в Священном Писании. Не случайно первое упоминание как о пророке, так и о молитве происходит вместе. Молитва — это общение. Развитие общения с Богом, как с Ним, так и от Него, является основой, на которой основано всё истинное пророческое служение.

Авраам также был первым, кого назвали «другом Божьим» (Иакова 2:23). В этом суть истинного пророческого служения. Причина, по которой Господь сказал, что Он ничего не будет делать, если сначала не откроет это Своим слугам пророкам, заключается в том, что пророки — Его друзья, и Он не хочет ничего делать, не поделившись этим со Своими друзьями. Это общение — суть того, почему Он создал человека. Вот почему апостол Павел сказал: «Вы все можете пророчествовать» (1 Коринфянам 14:31). Из-за креста завеса была разорвана. Теперь мы все можем вступить с Ним в самое тесное общение. Мы все можем ходить с Богом и быть такими Его друзьями, что Он не захочет ничего делать, не поделившись этим с нами. В этом суть истинного пророческого служения — простая дружба с Богом.

Рик Джойнер

Добавить комментарий

Закрыть меню