Дорогое пожертвование

Дорогое пожертвование

Он был богат, но ради нас Он стал беден, чтобы благодаря Его бедности вы стали богатыми.
2 Коринфянам 8:9

Больше всего в сознании апостола занимает мысль о воплощении Иисуса: хотя Он был богат, всё же… Он стал бедным. Когда у Него было всё, когда Он был богат властью, когда в Его распоряжении было всемогущество и Он мог делать всё во Вселенной, Он стал бедным. Он подчинил независимое использование Своего разума Отцу и Отцовской воле, и Он стал абсолютно никем!

Когда Он был богат любовью и все ангелы небесные поклонялись Ему, Он отложил это в сторону. Когда он был богат ресурсами, Он пришёл, чтобы сказать о Себе:

Сыну Человеческому негде приклонить голову
(Матфея 8:20).

У Него не было дома, пришлось одолжить ясли, в которых Он мог бы родиться; Ему приходилось занимать монету, когда Он хотел совершить чудо; Он зависел от других; у Него не было определённого места жительства. Хотя Он был богат, всё же ради нас Он обрёк себя на нищету человеческого существования и ничего не удерживал, даже Свою собственную жизнь. Там, на Голгофском холме, на суровом, кровавом, жестоком кресте, Он отдал всё, что у Него было. Всё, что принадлежало Ему; всё, что Он мог назвать своим, Свою собственную жизнь, Он отдал за нас. Иоанн выражает это в одной содержательной фразе:

Полюбив Своих, находящихся в этом мире, Он полюбил их до конца.
(Иоанна 13:1).

Он был послушен до смерти, даже смерти на кресте. Теперь это отдача. Это то, о чём говорит Павел. Никаких резервов, никаких полумер, никаких условий, никакого сдерживания, изливать всё, что у Него было. Это великий образец даяния.

Мы никогда по-настоящему не отдавали, если это не обходилось нам дорого. Есть что-то почти постыдное в том, как отдавая, христиане постоянно ищут какой-то способ получить что-то для себя. Разве не важно, что мы стремимся отдавать, только если чувствуем, что можем вычесть это из нашего подоходного налога? Нет ничего плохого в том, чтобы вычитать даяние из нашего подоходного налога, но что меня беспокоит, так это нежелание христиан иногда отдавать что-либо сверх этого. И всё же пример Господа Иисуса заключается в том, что Он давал, не ожидая ничего взамен. Он не думал о том, что кто-то может отплатить Ему тем же, но свободно изливал всё, что у Него было. Склонны ли мы отдавать только из своего избытка, если у нас что-то осталось? Но истинное даяние означает некоторую степень обнищания. Только когда у нас становится чего-то меньше, потому что мы отдали другому, это можно назвать истинным даянием. Стать бедным, когда мы были богаты; вот что такое даяние.

Я никогда не смогу превзойти Тебя, Господь, но благодарю Тебя за то, что Ты живёшь во мне и можешь сделать меня таким же дающим, как и Ты.

Рэй Стедман

Добавить комментарий

Закрыть меню