Должны ли мы проклинать наших врагов?

Должны ли мы проклинать наших врагов?

В двери спальни моего детства есть дыра в форме кулака. Именно туда мы с мамой переехали, и вскоре я узнал, что это предвещало то, на что способен мой отчим. Даже когда я пишу это, спустя более двух десятилетий после переезда, я всё ещё чувствую страх.

Мой отчим был дьяконом в нашей местной церкви и пользовался большим уважением в обществе. Он привёл к Иисусу больше людей, чем я когда-либо приводил или, скорее всего, приведу. Его взрывной гнев никогда не выходил за пределы дома, так что, возможно, по этой причине руководство нашей церкви считало меня бунтующим подростком, создающим проблемы и сплетничающим о «благочестивом» человеке.

Я ушёл из дома ещё до того, как окончил среднюю школу, а затем, незадолго до поступления в колледж, Христос призвал меня к Себе. За те годы, что я провёл с отчимом, во мне накопилось много злости, и я определённо не был готов его простить. В течение следующих нескольких лет Иисус учил меня любить моих врагов самым неожиданным образом — читая псалмы-проклятия.

Что? Проклятия?

Псалом с проклятиями — это проклинающий псалом. Мы регулярно видим молитвы с проклятиями в Библии, например, когда Неемия произносит более утончённую версию «Я — резина, а ты — клей. Всё, что ты говоришь, отскочит от меня и приклеится к тебе».

Услышь нас, Боже наш, потому что мы в презрении. Обрати их оскорбления на их же головы. Отдай их как добычу в землю плена. Не покрывай их вины и грехов их не удаляй от Своих глаз, потому что они оскорбляли строителей.
(Неемия 4:4-5).

Павел также не гнушался произносить проклятия:

Если кто не имеет любви к Господу, да будет проклят
(1 Коринфянам 16:22).

И даже Иисус обрушил беды на книжников и фарисеев (Матфея 23) и на Иуду (26:23-24).

Обратите внимание, что Неемия молился против Санаваллата и Товии, печально известных противников народа Божьего в Иерусалиме. Павел молился против тех, кто отворачивается от Бога, а Иисус направлял Свои беды, возможно, на самых отвратительных людей в Евангелиях. Если мы склонны думать о проклятии как о личной вендетте, то псалмы-проклятия переориентируют наше понимание. Проклинающие псалмы — это не мелочные молитвы. Эти псалмы проклятия — это псалмы правосудия, молитвы о том, чтобы Бог исполнил то, что Он обещал: судил праведно на земле.

Правосудие для уязвимых

В длинном ряду законов, предназначенных для управления недавно сформированным народом Израиля, есть отрывок, дающий важное представление о Божьей заботе о слабых и уязвимых.

Не притесняй поселенцев, не угнетай их: вы сами были поселенцами в Египте. Не притесняй вдов и сирот. Если вы будете делать это, они призовут на помощь Меня, и Я непременно услышу. Мой гнев вспыхнет, и Я убью вас мечом. Ваши жены сами станут вдовами, а дети – сиротами.
(Исход 22:21-24)

Господь не говорит, что Он будет упрекать уязвимых за то, что они взывают к своим врагам; скорее, Он говорит, что непременно услышит их вопль и ответит судом. Сильные слова от Создателя Вселенной.

В окружающих народах трём группам людей, о которых упоминает здесь Господь, — странникам, вдовам и сиротам — не хватало главы семьи и родственника-искупителя, который защитил бы их. Они были бы совершенно одиноки в обществах, где система безопасности состояла исключительно из родственных связей. Но, издав этот закон, Бог создал Израиль как общество другого типа, которое защищает слабых. И если Его народ не будет соблюдать закон, Бог обещал Сам защитить слабых.

Справедливость, укоренённая в Слове Божьем

Другие отрывки из Священного Писания также демонстрируют справедливый характер Бога. Мы видим Его справедливость в 3-ей главе Бытие в отношении змея, Адама и Евы; в 6-й главе — в отношении потопа; и в 11-й главе — в отношении вавилонского рассеяния. Авраам взывает к Божьей справедливости в своей молитве о Содоме и Гоморре:

Разве Судья всей земли может творить неправду?
(ст. 18:25).

Псалом завершается ответом на вопрос Авраама:

поистине, есть Бог, судящий на земле».
(Псалтирь 57:12)

Чтобы мы не думали, что справедливость — это всего лишь ветхозаветное понятие, апостол Павел утверждает, что Божье правосудие действовало на кресте:

и все получают оправдание даром, по благодати, через искупление, совершенное Иисусом Христом. Бог сделал Его жертвой умилостивления в крови Его для всех, кто верит. Бог пожелал проявить Свою справедливость, простив грехи, совершенные в прежние века. Он долго терпел, чтобы сейчас, в наше время, показать Свою праведность. Он Сам праведен и оправдывает того, кто верит в Иисуса.
(Римлянам 3:24-26).

Таким образом, молитва о справедливости уходит корнями в Священное Писание, где мы видим три способа, которыми Бог демонстрирует Свою справедливость. Во-первых, Господь приглашает слабых и уязвимых обращаться к Нему со своими жалобами. Во-вторых, Он доказал, что будет судить злодеев. В-третьих, Он предлагает справедливость, излитую на Кресте для нашего спасения.

Молимся о справедливости, чтобы мы могли любить наших врагов

Божья справедливость на Кресте подводит нас к сути вопроса: должны ли мы проклинать наших врагов? Разве Иисус не говорит любить наших врагов?

Даже если мы думаем о проклинающих псалмах как о псалмах справедливости, факт остаётся фактом: это молитвы о воздаянии, о возмездии, о Божьем суде — не часто о Его прощении. Но, по моему опыту, взывание к Божьей справедливости, когда больше некому было мне помочь, я освободился, чтобы любить и не держать зла на моего отчима. Вместо того чтобы таить в себе гнев, никогда не позволяя ране зажить, псалом 57 и псалом 108 научили меня донести эту несправедливость до Господа и доверять Ему в том, что Он поступит справедливо:

Друзья мои, не мстите за себя, лучше оставьте место для гнева Божьего, ведь Господь говорит в Писании: «Предоставьте месть Мне, Я воздам».
(Римлянам 12:19).

Чтобы ответить на этот вопрос прямо, говорю: да, христиане сегодня могут и должны молиться проклинающими псалмами.

Эти псалмы с их призывами к отмщению и справедливости показывают нам, простым смертным, как отказаться от своего права на месть и довериться Господу. Они являются образцом искренней молитвы, которая исповедует непоколебимую веру в то, что Бог праведен и оправдывающий (Римлянам 3:26). Господь с радостью слышит эти молитвы, и Он ответит на них в этой жизни или в следующей. Зло, причинённое нам, предстаёт в перспективе, когда мы понимаем, что правосудие — это всего лишь вопрос времени.

Рассел Л. Мик

Добавить комментарий

Закрыть меню