Должна ли Церковь благословлять однополые отношения?

Должна ли Церковь благословлять однополые отношения?

Итак, 2023 год закончился двумя громкими заявлениями, которые привлекли большое внимание в Интернете. Во-первых, и об этом говорили больше всего, папа Римский заявил, что римско-католические священники теперь могут «благословлять» (так называемые) однополые пары, что, как и следовало ожидать, привело в замешательство и разозлило многих как католиков, так и некатоликов.

Согласно заявлению Ватикана, это благословение предназначено «для пар, не имеющих постоянного статуса, и для пар одного пола, форма которого не должна устанавливаться церковными властями ритуально, чтобы избежать путаницы с благословением, присущим таинству брака». Это так называемое благословение предназначено для «тех, кто осознает себя обездоленными и нуждается в [Божьей] помощи — не претендуют на легитимацию своего статуса, но молят о том, чтобы всё истинное, доброе и по-человечески значимое в их жизни и их взаимоотношениях было обогащено, исцелено и возвышено присутствием Святого Духа». Папа Римский очень старается маневрировать, чтобы угодить.

Более того, через две недели после этого агентство Reuters сообщило, что президент Бурунди Эваристе Ндайишимийе призвал своих граждан отреагировать по-другому.

Если вы хотите навлечь проклятие на страну, признайте гомосексуальность. Я даже думаю, что этих людей, если мы найдём их в Бурунди, лучше отвести на стадион и забросать камнями. И это будет правильно.

Это было заявление, сделанное для преимущественно христианской нации, возможно, взятое из текста, подобного книге Левит 20:13. Итак, как бы вы ответили папе римскому и президенту Бурунди?

Что ж, позвольте мне начать свою мысль с того факта, что я очень старался понять папу Римского и его попытки угодить. Я не могу найти в этом никакого смысла. Это кажется противоречивым.

Я думаю, что Новый Завет предостерегает нас от такого рода благословений, которые одобряет папа Римский, и от правления мафии или официальной смертной казни, которую одобряет президент Бурунди. Другими словами, Новый Завет отталкивает нас от обоих этих шагов.

И я думаю, что Новый Завет также даёт христианам другой способ осуждать и любить тех, кто, по нашему мнению, ведет себя крайне греховно. Итак, давайте начнём с Ветхого Завета и угрозы президента Бурунди побить камнями тех, кто практикует гомосексуальность.

Отлучать от церкви, а не казнить

Определяют ли законы Ветхого Завета, предусматривающие смертную казнь за такие преступления, как супружеская измена, бесчестие родителей, секс между двумя мужчинами или двумя женщинами, то, как христианская церковь должна относиться к этим грехам? И ответ, конечно, отрицательный.

Мы пытались разобраться в том, как Ветхий и Новый Заветы соотносятся друг с другом. И я говорю это, не отрицая авторитета Ветхого Завета — с его значимостью для Израиля того времени и его непреходящим авторитетом для христиан, с осознанием того, как пришествие Иисуса Мессии изменило положение вещей.

Когда в Новом Завете говорится о таких безнравственных действиях, как прелюбодеяние или кровосмешение, которые в соответствии с Ветхим заветом карались бы смертной казнью, то способ обращения с этим грехом — например, в 1 Коринфянам 5 — заключается в отлучении грешника от церкви, а не в его казни. В Церкви, новом народе Божьем (который не является политическим, этническим или гражданским образованием), отлучение заменило смертную казнь в подобных случаях.

Благословлённый грех?

Когда мы обращаемся к указаниям папы римского о том, что верующие католические священники могут благословлять однополые союзы, нам нужно быть очень осторожными в понимании природы благословения.

Я пытался понять формулировку предложения папы, и я слушал, как католический священник защищает предложение папы, и я не могу отделаться от впечатления, что, несмотря на то, что предпринимаются усилия не признавать так называемые «нестандартные ситуации» браком, тем не менее, сама попытка официально благословить однополые браки, которые, как предупреждает Библия, являются злом и вечно разрушительным, неизбежно свидетельствует о том, что папа римский не придерживается этой библейской точки зрения, по крайней мере, не с такой предельной серьёзностью, как в Новом Завете.

И причина, по которой я говорю, что нам нужно быть осторожными в понимании природы благословения, заключается в том, что в Новом Завете несколько раз очень чётко говорится:

— благословляйте проклинающих вас (Луки 6:28),
— благословляйте гонящих вас (Римлянам 12:14),
— не воздавайте злом за зло и поношением за поношение, но, напротив, благословляйте, ибо к этому вы призваны (1 Петра 3:9),
— когда нас поносят, мы благословляем (1 Коринфянам 4:12).

Ни одно из этих употреблений слова «благословлять» не предназначено для обозначения официального или неофициального собрания, на которое собираются люди, в глубине души радующиеся греху. Это не то, что означает «благословлять». Будь то двое мужчин, занимающихся сексом, мошенники, практикующие колдовство, клевету или поклонение дьяволу… В чём бы ни заключался грех, библейские заповеди благословлять наших противников, наших противниц, наших недругов — это не приказ проводить службу, на которой вы протягиваете руку благословения над теми, кто находится в опасности, и прославляет поведение, которое ведёт к их собственному разрушению и которое Бог называет мерзостью.

На этом собрании не будет рассказано о библейской истине о разбитом сердце, опасности и предупреждении. Если бы вы сделали эти опасности и предупреждения частью служения благословения, мы знаем, что так называемая «супружеская» пара отвергла бы это. Они бы отвергли это. Если бы предупреждение об аде было частью службы благословения, если бы грех был назван мерзостью во время службы благословения, пара не участвовала бы в этой службе.

Стремление к благу другого

Значение благословения в библейских текстах заключается в том, что мы стремимся к временному и вечному благу наших врагов — или тех, с кем мы не согласны; они должны быть не просто врагами, а просто теми, с кем мы не согласны. Вот что значит благословение. Мы стремимся к временному и вечному благу наших противников, как на словах, так и на деле, даже если это стоит нам жизни. Мы не стремимся к уничтожению кого бы то ни было. Благословение противоположно проклятию. Когда вы проклинаете людей, вы хотите, чтобы они были уничтожены. Когда вы благословляете их, вы хотите, чтобы они были спасены.

Мы хотим, чтобы наши слова и поступки приносили им пользу. Это не благословение — создавать впечатление легкомысленного отношения к тому, к чему Бог относится с негодованием. Это кажется добрым поступком — но это не доброта. Это кажется нежным, но нежность — это не любовь, где для спасения жизни нужны ясность и твердость.

В Послании к Римлянам 12:20 благословение звучит так:

Если враг твой голоден, накорми его; если он хочет пить, напои его чем-нибудь, ибо, поступая так, ты посыплешь ему голову горящими углями.

Другими словами, целью является не утверждение, а раскаяние, покаяние и спасение. Мы хотим, чтобы они всегда были нашими братьями или сёстрами в присутствии Божьем, прощёнными и преображёнными в подобие Христа.

Последнее предупреждение

Мне следует в заключение предупредить римских католиков, что они должны быть особенно обеспокоены этим папой, папой Франциском, потому что это не первый раз, когда он сбивается с пути истинного. Он придерживался небиблейского мышления и в других отношениях, не только в этом вопросе.

Я смотрел его видеозапись, в которой он давал советы ребёнку шести- или восьмилетнему, потерявшему отца. Ребёнок сказал, что его отец был атеистом — никогда не ходил в церковь, не верил в Бога, — а затем спросил, где он находится. И папа римский ответил, что его отец на небесах.

Это полностью противоречит тому, чему учит Римско-католическая церковь и все другие христианские церкви. Я сомневаюсь, что этот папа верит, что кто-то будет вечно страдать в аду. Я могу ошибаться на этот счёт, но если это так, то предупреждения из 1 Коринфянам 6:9-10 о том, что те, кто практикует гомосексуальность, не войдут в Царство Божье, теряют для него свою абсолютную серьёзность. Именно в этом направлении наша культура двигалась десятилетиями, и, похоже, именно в этом направлении движется и папа Римский.

Итак, давайте во что бы то ни стало благословим тех, кто проклинает нас, но не будем распространять благословение на однополые союзы.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню