Дефис, который мы называем домом

Дефис, который мы называем домом

Повседневная жизнь в последние дни

Когда вы слышите слово «эсхатология», чувствуете ли вы его значение для вашей нынешней жизни — я имею в виду людей, обязанности и решения, стоящие перед вами сегодня? Или вы (что более вероятно) думаете о спорах о том, когда вернётся Иисус или будем ли мы восхищены? Вы хотя бы знаете, что означает слово «эсхатология»?

Эсхатология означает «изучение последних событий», и это драгоценное и актуальное учение часто отодвигается на периферию церковной жизни. Я помню, как проводил изучение Библии через откровение, которое обычно перерастало в спор между парой пожилых святых о том, будет ли восхищение «до скорби» или «в середине скорби». Для некоторых эсхатология вызывает в воображении образы многоголовых зверей, растворения звёзд и планет или гор, поглощающих людей заживо. Подобно картине мастера, висящей на стене, эсхатология может вызвать оживлённую дискуссию и в то же время, по-видимому, не имеет большого значения для работы, брака или уличного движения в час пик.

Проблема в том, что портрет конца времён в Новом Завете отказывается оставаться на стене. Подобно изображению корабля в романе К.С. Льюиса «Путешествие «Покорителя зари»», когда вы приглядываетесь, волны начинают двигаться, солёный ветер треплет ваши волосы, и, прежде чем вы осознаёте это, вы оказываетесь в холодном и бурном море.

Мы не можем подходить к эсхатологии так, как Юстас Скрабб (плаксивый, недалёкий кузен в рассказе Льюиса) смотрит на своих мёртвых жуков: образцы, приколотые к карточкам с целью простого анализа. Конец веков обрушился на нас; мы живём в последние времена.

«Конец веков»

Новый Завет настойчиво говорит о христианах как о людях, живущих в последние времена, близкие к возвращению Христа. Автор Послания к Евреям, например, говорит:

в эти последние дни [Бог] говорил с нами через Своего Сына
(Евреям 1:2).

Точно так же апостол Павел, рассказывая о наказаниях, постигших Израиль за их грехи, пишет:

Все это случилось с ними в назидание, но записано для наставления нам, для которых наступил конец веков
(1 Коринфянам 10:11).

Иаков пишет:

Вы тоже будьте терпеливы. Укрепите свои сердца, ибо пришествие Господа близко
(Иакова 5:8).

Христиане первого века понимали, что они живут в новую эпоху мировой истории: в последнюю из эпох. Конец времён обрушился на мир, когда Христос воскрес из мёртвых и вознёсся к Отцу. И следующим событием в последовательности искупления, как напоминает нам Апостольский символ веры, является возвращение Христа, чтобы судить живых и мёртвых.

Прошли столетия, но наша основная ситуация не изменилась. Христиане сегодня всё ещё живут в уникальную эпоху истории, которую некоторые теологи описывают как «уже– ещё нет». Христос уже пришёл; Он ещё не пришёл снова.
Дефис между этими приходами стал нашим домом. Более того, дефис — это не какая-то неподвижная, неопределённая линия без цели или конца, а вектор, содержащий как величину (заданную длину), так и направление (заданный конец). Как и во всей истории, Бог предназначил этот маленький дефис для определённой цели. И таким образом, всё, что заключено в этом дефисе, даже самые обыденные моменты, перекликается с вечным весом и значением.

Жизнь в сужающихся рамках

Апостол Пётр подчёркивает значимость дефиса. Он напоминает верующим, что многие насмешники не осознают значения уже несуществующей жизни. Не в состоянии понять, что раз у творения было начало, то и у него должен быть конец, они насмешливо говорят:

Так как же насчет обещания Его прихода? Ведь с тех пор, как умерли отцы, все остается так, как было от начала творения
(2 Петра 3:4).

Отвергая то, что ясно открыл Бог, они живут так, как будто мир будет продолжаться таким, каким он был с самого начала, заключённый в имманентные рамки, с которыми Бог (не говоря уже об Иисусе Христе) имеет мало или вообще ничего общего.

Таким образом, они отдаются греховным желаниям, пустым стремлениям (2 Петра 3:3). Самореализация становится всем во всём. Жизнь состоит из того, чем человек владеет. Счастье вырастает из хрупких ростков карьерных достижений или успеха в отношениях. «Реальная жизнь» сжимается до размеров выходных или каникул. И даже для тех, кто находит удовлетворение в своей работе, определённая бессмысленность преследует каждый шаг.

Не так с вами, христианами, говорит Пётр. Вы узнаете пространство, в котором живёте. Вы знаете краткость, которая характеризует жизнь и работу на этой земле. Вы знаете, что

Господь не откладывает исполнения того, что Он обещал, хоть некоторые и называют это промедлением.
(2 Петра 3:9а).

Вы знаете, что

День Господа придет, словно вор. Тогда небосвод с громким шумом исчезнет, и небесные тела растворятся в огне, также и земля, и все дела на ней будут обнаружены.
(2 Петра 3:10).

Вы знаете ограниченный характер дефиса и его окончания. Иисус вернётся. Суд придёт. Итак,

какими людьми вы должны быть в жизни, полной святости и благочестия?
(2 Петра 3:11).

Недавно мой друг рассказал мне о молодёжном пасторе, который заканчивает молодёжные собрания простым символом веры: «Христос умер. Христос воскрес. Христос придёт снова». Цель этого чтения — научить молодёжь тому, как жить в настоящем. Он хочет, чтобы они поняли, что имманентная рамка, замкнутый мир природы, в котором Бог не играет никакой роли и в который Он не вернётся, неподвижная картина на стене — это иллюзия. Настанет день, когда

земля и дела, которые делаются на ней, будут открыты
(2 Петра 3:10).

Все деяния человечества предстанут перед судом.

Дефис меняет жизнь

Этот двухтысячелетний дефис меняет то, как мы проводим свою жизнь, пробуждая в нас осознание ценности и значимости каждого мгновения. Обычный распорядок дня сегодняшнего дня, задачи (большие и маленькие), которые мы должны выполнить на работе, множество взаимодействий, которые у нас будут с супругом, детьми, родителями, братьями и сёстрами, друзьями, одноклассниками, коллегами и незнакомыми людьми — каждое мгновение — это возможность, предоставленная Богом (фактически запланированная, с самого начала), чтобы показать, что мы живём во славу Того, кто вернётся. Когда мы помним, что наш любимый Учитель возвращается, мы стремимся к верности в каждом действии.

Пришествие Христа даёт нам необходимую перспективу, когда мы имеем дело с этими повседневными моментами. Неприятности в час пик — вас подрезал заблудившийся автомобилист, ещё один объезд из-за сезонного строительства, авария, которая увеличивает время в пути на десять минут, — это возможность напомнить себе и показать другим, что ваши часы установлены в небесном часовом поясе. Дополнительные несколько минут по дороге на работу дарованы Богом, Которому принадлежит всё время. Растратим ли мы его в отчаянии или используем в молитве?

Точно так же работа, которую вы выполняете каждый день, имеет огромное значение. Ваше призвание может показаться неважным в грандиозной схеме мировой истории, однако Тот, кто планировал конец с самого начала, включил ваши труды в планы на этот день. И каким-то незначительным образом эти труды могут стать частью ускорения возвращения Христа. Означает ли ваша сегодняшняя работа смену очередного подгузника, сверку цифр в электронной таблице или удовлетворение потребностей больного незнакомца, воспоминание о том, что это соответствует вечному замыслу Бога, оберегает нас от отчаянной мысли о том, что ничто из этого на самом деле не имеет значения в вечности. Скорее, потому что Христос воскрес и вернётся,

в Господе труд ваш не напрасен
(1 Коринфянам 15:58).

Эсхатология также имеет значение для наших отношений. Каждое ваше взаимодействие с супругом, детьми или другими людьми — это взаимодействие с бессмертным существом, чьё существование имеет эсхатологическую форму. Мимолётные замечания и небольшие шутки, серьёзные разговоры, нежный или резкий тон, добрые или пренебрежительные взгляды — в каждом случае, как напоминает нам Льюис, мы помогаем другим людям либо попасть на новые небеса и землю, где будет обитать праведность, либо в озеро огненное, предназначенное для дьявола, его ангелов и всех, кто отвергает любовь и царствование Христа («Бремя славы», 45-46).

День Божий приближается, говорит Пётр, поэтому

будьте усердны, чтобы Он нашел вас без пятна и порочности
(2 Петра 3:14).

Стремитесь в Его силе ходить в святости и благочестии, направляя свою жизнь к Его славе в эти последние дни.

Сверхъестественное, скрывающееся за этой жизнью

Изучение последних времён в значительной степени связано с тем, что происходит здесь и сейчас, именно потому, что последние времена — это не какая-то грядущая эпоха, а самое настоящее. Каждое мгновение повседневной жизни, каждый вдох, каждое слово и действие происходят в царстве сверхъестественного.

Юстасы всего мира не могут этого видеть, потому что они были очарованы событиями, изобретениями и суетой безбожного мира. Для них картина на стене жизни между пришествиями Христа — это просто картинка и ничего больше. Задача христиан состоит в том, чтобы не поддаваться такому слепому образу мышления, но помнить, что картина, если присмотреться повнимательнее, более реальна и обширна, чем то, что мы видим.

Сет Порч

Добавить комментарий

Закрыть меню