Десять более милых и сильных образов

Десять более милых и сильных образов

Как самоисследование освещает Христа

«Чтобы взглянуть на себя один раз, взгляни десять раз на Христа!»

Эта памятная строка Роберта Мюррея Макчейна (1813–1843) вытащила многих христиан из подвала болезненного самоанализа. Некоторые из нас когда-то жили в этом подвале — согнувшись вдвое, изогнутые вогнутые, всматривающиеся, анализирующие, парализующие. За каждый взгляд на Христа мы брали десять на себя.

Но затем Дух начал разгибать нас, выгибать нас. Он послал друга, дал нам проход или, возможно, использовал знаменитую фразу Макчейна, чтобы поднять нас и выйти к Христу. Самоанализ постепенно уступил место Христоанализу. Мы осмелились поверить, что десять раз взглянуть на Него было лучше и безопаснее, чем десять раз взглянуть внутрь себя. Итак, мы смотрели, смотрели и смотрели — десять раз и больше.

Я не хочу отговаривать от такого «взирания на Иисуса» (Евреям 12:2). В то же время, однако, я задаюсь вопросом, не была ли цитата Макчейна иногда понята не совсем так, как он предполагал. Мы можем прочитать его совет и подумать, что он мало или совсем не уделял места самоанализу — что он противопоставлял каждому внутреннему повороту «Христос! Взгляни на Христа!» И поэтому мы можем стремиться к такому же отношению.

Но при всей замечательной сосредоточенности Макчейна на Христе, этот человек не боялся исследовать себя, и часто с удивительной строгостью. Фактически, Макчейн верил, что правильный вид интроспекции мог бы действительно послужить его видению Христа. Он знал, что один хороший взгляд на себя имеет потенциал сделать наши десять взглядов на Христа ещё более сладкими, сильными и более чудесно конкретными.

Божественный самоанализ — это дорога, а не комната, которая всегда приводит нас в одно и то же славное место: Иисус. И как мы узнаем от Макчейна, некоторые из лучших образов Христа появляются в конце этой дороги.

Один взгляд внутрь

«Я убеждён, что мне следует больше исповедоваться в своих грехах. Я думаю, что мне следует в определённое время дня — в лучшее время — скажем, после завтрака и после чая — торжественно исповедоваться в грехах предыдущих часов и искать их полного прощения. Я должен использовать все методы, чтобы увидеть мерзость своих грехов»
(Мемуары Роберта Мюррея Макчейна).

Те, кто чувствовал себя запертым в тюрьме самоанализа, могут дрожать от таких слов; мы можем услышать в них звон прежних цепей. Мы также можем задаться вопросом: действительно ли это тот самый человек, который сказал нам десять раз взглянуть на Христа — тот самый человек, который сказал: «Не столько занимайся исследованием своего сердца, сколько исследованием сердца Христова»? Да, тот самый человек. Он отнёсся к заповеди «вникай в себя» с полной серьёзностью (1 Тимофею 4:16).

Мы могли бы представить, что такой точный самоанализ заставил бы Макчейна чувствовать себя постоянным духовным неудачником. Но, что примечательно, этого не произошло. Те, кто читал его биографию, находят человека, часто переполненного радостью, регулярно расслабляющегося в Божьей любви. «О, как сладко работать весь день для Бога, а затем лежать под Его улыбками!» — написал он в своём дневнике. Его взгляды на себя не лишали его чувства непоколебимой благосклонности Бога.

Как? Ну, например, Макчейн осознавал не только пребывающий грех, но и пребывающую благодать; когда он смотрел внутрь себя, он мог заметить, как его жизнь была угодна Богу. Но что ещё важнее, он понял, что видение себя (даже худших частей себя) было не целью, а средством более ясно увидеть Христа, более интимно и конкретно увидеть его славу. И поэтому он окружил своё самоисследование и исповедание греха празднованием Иисуса.

Десять более милых и сильных образов

Нам не нужно следовать точному режиму самоанализа Макчейна, чтобы учиться на его модели, сосредоточенной на Христе. Писание не говорит нам, как часто мы должны исповедовать свои грехи или как строго мы должны проверять себя. Нам нужно будет найти свой собственный путь под руководством Духа и в сообществе с Божьим народом.

Но как бы часто и глубоко мы ни размышляли о себе, как наш один взгляд на себя может послужить нашим десяти взглядам на Христа?

1. Сделайте самоанализ дорогой, а не комнатой.

Для некоторых христиан интроспекция приводит к парализованному бездействию. Наш взгляд внутрь становится запертым, неподвижным взглядом — комнатой, а не дорогой. Макчейн, при всей своей внутренней интенсивности, говорит о самоанализе в совершенно иных терминах. Да, он стремился увидеть «мерзость [своих] грехов», и с этой целью он тщательно исследовал себя. Но как только он ясно увидел себя, он не задержался надолго. Он полетел к Иисусу.

В какой-то момент Макчейн использует образ блудного сына среди свиней. Он знал, как соблазнительно было бы сидеть в своей вине, позволяя своему внутреннему взгляду расширяться, не смея «идти прямо от свиного корыта к лучшей одежде». Но это предложение, сказал он, является ложью «прямо из ада».

«Я уверен, что нет ни мира, ни безопасности от более глубокого греха, кроме как идти прямо к Господу Иисусу Христу. Это Божий путь мира и святости».

И поэтому он решил не позволять никакой вине «помешать мне бежать ко Христу». Вместо этого он позволил своей вине вести его к Богу.

«Богоугодный самоанализ — это дорога, а не комната, которая всегда приводит нас в одно и то же славное место: к Иисусу».

По определению, самоанализ и исповедь требуют внимательного внутреннего взгляда; они призывают нас знать и чувствовать болезни нашей души. Но они в равной степени призывают нас не оставаться там. На исповеди мы подобны женщине с кровотечением — зная свою болезнь, да, но позволяя этому знанию заставить наши ноги шагать и руки тянуться к Целителю (Марк 5:27–29). Как писал друг Макчейна Гораций Бонар:

Жалобы на себя, которые не ведут жалующегося прямо к кресту, наиболее опасны.

Правильно сделанный внутренний взгляд приводит нас к Господу вне нас, Христу, достойному созерцания с десятикратным вниманием. Но что именно мы видим во Христе в конце этого пути? Как наш внутренний взгляд извлекает славу, которую мы бы не увидели в противном случае — или увидели бы менее ясно? Макчейн описывает это видение Христа в терминах как очищения, так и одевания, или мытья и ношения.

2. Умойтесь из бесконечного источника.

Сначала подумайте об очищении. Когда мы приносим свои грехи Иисусу, мы приближаемся к бесконечному фонтану, переполненному ценностью страданий Христа.

«В пролитии крови Христа, — пишет Макчейн, — есть бесконечная переплата за все мои грехи. Хотя Христос не страдал больше, чем того требовала бесконечная справедливость, Он всё же не мог страдать вообще, не заплатив бесконечный выкуп».

Макчейн называет некоторые из грехов, которые он испытывал искушение считать «слишком большими, слишком тяжкими, слишком самонадеянными» для полного, свободного, немедленного прощения: «как когда я их совершал на коленях, или во время проповеди, или у смертного одра, или во время опасной болезни». Легко ли Бог прощает такие злодеяния после искреннего покаяния? Можем ли мы приносить Ему не просто мелкие грехи, а грехи Голиафа? Он делает это, и мы можем.

Возненавидьте свои грехи, откажитесь от своих грехов и примите решение оставить свои грехи. Но не бойтесь взглянуть своим грехам прямо в лицо. Не стесняйтесь называть их такими, какие они есть. Чем больше они кажутся, тем больше кажется Христос, когда прощает их. Чем хуже они кажутся, тем достойнее Он выглядит, когда покрывает их. «Если исповедуем грехи наши» — какими бы ни были грехи — «Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

Мы не можем принести грех, который Христос не может очистить. И как бы часто мы ни черпали из этих вод, они остаются вечно полными. Так что придите и омойтесь в бесконечном фонтане.

3. Носите Его разноцветные одежды.

После очищения наступает очередь одежды. «Я должен не только омыть себя в Крови Христа», — пишет Макчейн, — «но и облечься в послушание Христа». И здесь мы подходим к сути того, как наш внутренний взгляд формирует наше видение Христа. Макчейн продолжает:

За каждый грех упущения во мне я могу найти божественно совершенное послушание, готовое для меня во Христе. За каждый грех совершения в себе я могу найти не только удар или рану во Христе, но и совершенное исполнение противоположного послушания на моём месте, так что закон будет возвеличен, его проклятие более чем выполнено, его требование более чем удовлетворено.

«Одежда праведности», которую даёт Христос, не является общей (Исаия 61:10). Подобно разноцветной одежде Иосифа, одежда Христа имеет каждый оттенок великолепия для каждого оттенка нашего греха. Какими бы ни были наши страдания, у Него есть превосходство, которое превосходит их. Каждая вина находит в Нём противоположную славу.

Например, в последнее время я ловлю себя на том, что меня возмущают прерывания и требования моего времени. Но однажды утром, когда неумолимая толпа нарушила желанный покой Иисуса, я прочитал это: «Выйдя на берег, Он увидел множество людей и сжалился над ними» (Марка 6:34). Там, где я оскорблён и унижен, Христос истекает милосердием. Я увидел свой эгоизм в тот момент, да, но я также увидел одежду, сотканную из сострадания Христа — одежду, которую нужно носить верой и всё больше воплощать благодатью.

И так с каждым грехом. Для наших колючих слов у Него есть обузданный язык, для нашей апатии — Его могущественное рвение, для нашей горечи — Его нежная благодать, а для нашего нетерпения — Его медленная на гнев любовь. Итак, в то время как грех может показать нам части нас самих, которые мы чувствуем ужасом, чтобы увидеть, грех может также показать нам части Христа, которые мы чувствуем трепетом, чтобы созерцать. Ибо наша тьма не может не показать Его свет — Его много-великолепный, совершенный свет, сияющий из каждой грани Его безупречной человеческой жизни.

Его неисследимые богатства

Чтобы было ясно, десять взглядов Макчейна на Христа не все возникли из его самоанализа. Он провёл много часов в простом самозабвенном изучении, удивляясь «неисследимым богатствам Христовым» (Ефесянам 3:8). Но он также знал, как сделать самоанализ средством более ясного видения этих богатств.

Итак, непременно, бросайте десять взглядов на Христа на каждый взгляд на себя. Сосредоточьтесь не столько на изучении своего сердца, сколько на изучении сердца Христа. Но также бросайте этот один взгляд на себя — и пусть он наполнит и сформирует эти десять взглядов. И пусть то, что вы видите в своём собственном сердце, покажет вам Его ценность и красоту.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню