Демоны, лихорадка и Слово Царя

Демоны, лихорадка и Слово Царя

Когда мы дойдём до Луки 4:41, ближе к концу этого послания, мы увидим нечто, что имеет прямое отношение к вашей жизни в 2023 году и к тому, как вы относитесь к демонам, лихорадкам, смерти, греху и владычеству Христа над всем этим. Я обращаю на это внимание сейчас, чтобы у вас не возникло соблазна подумать, что эти истории двухтысячелетней давности интересны, но на самом деле не имеют отношения к «моим сегодняшним проблемам» или проблемам, циркулирующим в нашей культуре. Это было бы большой ошибкой.

Также и демоны выходили из многих людей с криком:
– Ты – Сын Бога!
Но Иисус запрещал им и не разрешал говорить, потому что они знали, что Он – Христос.

Почему? Почему Он не даёт им поговорить? Они только что изрекли одну из величайших истин в мире: «Ты – Сын Божий».

Это лучше, чем то, что сказал их хозяин, сатана в пустыне:

– Если Ты Сын Божий, то прикажи этому камню стать хлебом.
Луки 4:3

Эти демоны не играют в эту игру. Они вышли, крича: «Ты – Сын Божий». В этом крике нет никаких «если». Они знают, с Кем имеют дело. Так почему же Иисус заставляет их замолчать, когда они говорят такую правду?

Он даёт ответ:

… потому что они знали, что Он – Христос.
Луки 4:41

В конце концов, слово «Христос» стало фактически именем собственным наряду с именем «Иисус» — Исус Христос. Но в нашем тексте это название: «Христос». Лука говорит нам: «Они знали, что Он был Христом» — это английская транслитерация слова «Христос», которое является греческим переводом еврейского Mashiah (1 Царств 2:10), что означает «помазанник» или «Мессия».

Итак, демоны знают, что Иисус — долгожданный Сын Давида, приносящий царство, завоёвывающий мир, побеждающий врагов еврейский Мессия. Они знают это. И в конце 41-го стиха Лука говорит, что именно потому, что они знают эту истину, Иисус заставляет их замолчать. Моя точка зрения здесь проста: в том поступке Иисуса, когда Он замалчивает эту истину, есть мировоззрение, которое имеет непосредственное отношение к вашей сегодняшней жизни. Вот куда мы направляемся. Но давайте доберёмся до этого, начав с начала текста.

Высочайшая власть

Жители Его собственного родного города Назарета только что попытались сбросить Его со скалы (Луки 4:29). Но они не смогли. Потому что на данный момент Иисус неприкасаем. Он сам решит, когда Его можно убить.

Никто не отнимает у Меня [Моей жизни], но Я отдаю ее по Своей воле
(Иоанна 10:18).

Так что Он уходит невредимым сквозь толпу. И после двадцатимильного путешествия Он прибывает в Капернаум, где живёт Симон-Пётр (что становится важным в Евангелии от Луки 4:38). А в субботу Он входит в еврейскую синагогу и делает то же самое, что делал в Назарете. Он учит:

Он пошел в галилейский город Капернаум и в субботу учил там народ. Люди изумлялись Его учению, потому что в Его словах ощущалась власть.
(Луки 4:31-32)

Другими словами, Он говорил как тот, кто имел право говорить им, во что они должны верить о Боге. Мы знаем, что это главная цель Его учения:

Но Иисус сказал:
– Я должен возвещать Радостную Весть о Царстве Божьем и в других городах, ведь для этого Я и послан.
Луки 4:43

Когда Он упоминает и другие города тоже, Он имеет в виду, что именно этому Он учил здесь, в Капернауме, — благой вести о Царстве Божьем.

И Его учение было авторитетным. Другими словами, Он утверждал, что имеет право говорить им, во что они должны верить о Боге и Его Царстве — о том, как Бог будет править миром, и о том, как люди должны жить под Его правлением.

Люди изумлялись Его учению, потому что в Его словах ощущалась власть.
(Луки 4:32)

Авторитет Иисуса поразителен. Я имею в виду, что если это вас не удивляет, значит, вы не обращаете внимания или ваши эмоциональные способности не в порядке. Послушайте, как Он учит в Своей первой расширенной проповеди одной главой позже.

Что вы зовете Меня: «Господи, Господи», а не делаете того, что Я говорю? Я скажу вам, с кем можно сравнить того, кто приходит ко Мне, слушает Мои слова и исполняет их. Он похож на строителя дома, который выкопал глубокий котлован и заложил фундамент на камне. Когда случилось наводнение и на дом обрушилась река, она не пошатнула его, потому что он был крепко построен. А того, кто слушает Мои слова, но не исполняет их, можно сравнить с человеком, который построил дом на земле без фундамента. Как только река обрушилась на дом, он тут же рухнул, и падение его было великим.
(Луки 6:46-49)

Если бы я так говорил — если бы я сказал: «То, что вы сделаете с моими словами, определяет, будет ли ваша жизнь уничтожена на страшном суде», — вы бы подумали, что я сумасшедший. Это захватывающий дух авторитет.

Услышав об этом, родственники Иисуса пришли забрать Его, потому что они говорили:
– Он не в Своем уме.
А учители Закона, пришедшие из Иерусалима, утверждали:
– Он одержим Веельзевулом. Он изгоняет демонов силой повелителя демонов.
(Марка 3:21-22).

Демоны на свету

Но здесь, в синагоге Капернаума, это не тот эффект. Действие учения Иисуса здесь не только поразит аудиторию; оно изгонит демона из тьмы и сделает их свидетелями истины.

Причина, по которой я говорю, что это результат Его учения, заключается в том, что Иисус ничего не делает — никто ничего не делает — чтобы вызвать демоническую вспышку (Луки 4:33-34). Иисус просто учит. Он сообщает благую весть о Царстве. Он возвеличивает Бога как Царя и Освободителя (Луки 4:18-19). И Он делает это с беспрецедентной властью. И следующее, что мы слышим, — это громкий демонический голос: «Ха! Какое Ты имеешь отношение к нам, Иисус из Назарета? Ты пришел, чтобы уничтожить нас? Я знаю, кто Ты — Святой Божий» (стих 34).

Стих 33 подготавливает нас к этому взрыву: «В синагоге был человек, в котором был дух нечистого демона, и он закричал громким голосом…» Почему? Это демоническое самоубийство. Зачем он это сделал? Он знает, что Иисус — Святой Божий. Это не пойдёт демону на пользу.

Я не знаю, почему он сделал такой самоубийственный выпад вместо того, чтобы затаиться. Но что я вижу, и что вы можете видеть, так это следующее: авторитетное учение Иисуса провоцирует разоблачение демонов — и затем освобождение. Тогда это было правдой. Сейчас это правда.

Устойчивый, нормальный способ разоблачения и удаления демонов — это учение об истине в любви.

Во 2 Тимофею 2:24-26 апостол Павел сказал, что если слуга Господень учит Божьей истине с ясностью, авторитетом, любовью, терпением и дерзновением, могут произойти две вещи:
1) Бог может даровать людям покаяние и прийти к познанию истины, и таким образом
2) они могут вырваться из сетей дьявола, который захватил их в плен, чтобы исполнять его волю.
Устойчивый, нормальный способ разоблачения и удаления демонов — это учение об истине в любви. Дьявол — лжец и ненавистник. Он не выносит сердца или сообщества, где правят истина и любовь.

Абсолютный суверенитет

Теперь кто-то может сказать: «Я не уверен, что выводить демонов из тьмы безопасно». Нет, это небезопасно, если только Иисус не присутствует там и не на вашей стороне. Если вы отвернётесь от Иисуса, потому что хотите поиграть с демонами (колдовство, спиритические сеансы, некромантия, гадание, спиритические доски, медиумы, хрустальные шары, чтение по ладони, колдовство, астрология, йога), вы можете вызвать демонов из тьмы, но у вас не будет помощи Иисуса. Это опасное место для пребывания.

Но если вы стоите рядом с Иисусом, если вы доверяете Ему и отдаёте себя под Его власть и на Его попечение, вот что происходит:

– Замолчи! – строго приказал Иисус. – Выйди из него! Бросив человека перед всеми на землю, демон вышел из него, не причинив ему вреда. Все изумлялись и говорили друг другу:
– Что это такое? С такой властью и силой Он приказывает нечистым духам, и они выходят!
(Луки 4:35-36)

Несомненно, это главное, что Лука хочет, чтобы мы увидели: Иисус абсолютно властен над демонами. Люди были изумлены силой Его учения (стих 32), и теперь они изумлены (стих 36). Ибо когда это учение провоцирует разоблачение демона, появляется не только власть, но и сила — власть и могущество, чтобы избавиться от этого разоблачённого демона и освободить того, кто был в рабстве. Пусть последняя часть 36-го стиха впитается в вас и станет вашей смелостью как последователя Иисуса:

Властью и могуществом Он повелевает нечистым духам, и они выходят!

Ни один демон не может ослушаться

Почему? Почему они подчиняются? Я имею в виду, что весь смысл быть демоном в том, что ты не повинуешься Богу. Демоны ненавидят Бога. Так что же это за послушание? Вот ответ: у Бога есть два вида воли.

У Него есть моральная воля, подобная Десяти заповедям: «Не произноси имя Господа всуе. Не убивай. Не воруй. Не лги». Такова Божья нравственная воля. И демонам наплевать на неё. Сам смысл бытия демоном заключается в том, чтобы противостоять нравственной воле Бога.

Но другой вид Божьей воли — это не нравственная воля, а суверенная воля: «Да будет свет» — и стал свет. «Лазарь, выйди — и мертвец вышел. «Демон, замолчи и выйди из него» — и тот вышел. Он повиновался.

И люди были поражены и спросили: «Что это за слово?» (стих 36). Действительно! Это правильный вопрос. Десять заповедей — это Слово Божье, и демоны не добиваются повиновения им. Что это за слово?

Ближе всего к ответу мы подходим в последней части стиха 36: «С властью и могуществом Он повелевает нечистым духам, и они выходят». Десять заповедей обладают властью. Бог имеет право указывать нам, как жить. Но это слово Иисуса обладает авторитетом и силой.

Иисус Христос формирует мысль, Он превращает её в слово, и это слово создаёт реальность.

Мы не знаем, как это работает. Мы не знаем, что это за сила. Электромагнитные волны? Bluetooth? Wi-Fi? Радиоволны? Всё это достаточно загадочно. Но Иисус Христос формирует мысль, Он превращает её в слово, и это слово создаёт реальность — чего мы и должны ожидать:

…Сын поддерживает существование всей вселенной Своим могущественным словом…
Евреям 1:3

Лихорадка бежит от Него

Затем Лука хочет, чтобы мы увидели, что абсолютная власть и сила слова Иисуса распространяются не только на мир демонов, но и на мир природы. Итак, мы следуем за ним в дом Симона:

Покинув синагогу, Иисус пошел в дом Симона. У тещи же Симона в это время был сильный жар, и Иисуса попросили помочь ей. Наклонившись над ней, Иисус приказал горячке покинуть женщину, и та оставила ее. Она сразу же встала и начала накрывать им на стол.
(Луки 4:38-39)

Конечно, это не совпадение, что Лука использует то же слово для описания того, как Иисус говорил с лихорадкой, что и для описания того, как Иисус говорил с демоном.

– Замолчи! – строго приказал Иисус.
(Луки 4:35)

Наклонившись над ней, Иисус приказал горячке покинуть женщину, и та оставила ее. Она сразу же встала и начала накрывать им на стол.
(Луки 4:35)

Это ещё более наглядная картина того, насколько таинственна эта сила. Вы можете возразить, что демон повинуется верховному слову Иисуса, потому что он разумное существо, которое принимает решение сделать это, а затем повинуется. Но здесь Иисус разговаривает с лихорадкой — запрещает ей.

Что такое запрет? Это значит сказать кому-то, что он сделал что-то не так, сказал что-то не то, пошёл туда, куда ему не следовало идти. Итак, Иисус, по сути, говорит: «Лихорадка, тебе здесь не место».

Теперь лихорадка не понимает ничего из того, что говорит Иисус. У неё нет ушей. Нет мозгов. Никакого понимания. У неё нет воли. И она повинуется точно так же, как позже, когда ветер и вода повинуются Ему (Луки 8:25).

Есть ли у нас вообще какие-либо научные категории, чтобы объяснить такого рода силу? Нет. Это научно необъяснимое владычество Сына Божьего над всем сущим. Все демоны. Вся природа. Это то, что Лука хочет, чтобы мы увидели — владычество Иисуса над демонами и природой.

Каждый демон, каждая болезнь

Но предположим, кто-то скажет, как бы глупо это ни звучало: «Ну, это был единичный случай. Один демон. Одна лихорадка. Вы не можете распространить эту силу на другие ситуации». Лука теперь показывает, что власть как над демонами, так и над болезнями не является разовой.

Когда же солнце стало клониться к закату, все, у кого были больные различными болезнями, начали приносить их к Иисусу, и Он возлагал на каждого руки и исцелял их. Также и демоны выходили из многих людей с криком:
– Ты – Сын Бога!
(Луки 4:40-41)

Различные заболевания. Много демонов. Когда Иисус говорит или прикасается к ним, они уходят. Его авторитет и могущество абсолютны. Ни один демон и никакая болезнь не могут устоять, когда Иисус проявляет свою суверенную волю, которую он может исполнять, когда ему заблагорассудится. Тогда и сейчас.

Почему Христос пришёл 

И теперь мы подошли к концу 41-го стиха, с которого начали, и можем обратиться к двадцать первому веку. Во второй половине стиха 41 говорится, что, когда демоны провозгласили Иисуса Сыном Божьим, «Он запретил им и не позволил им говорить, потому что они знали, что Он был Христос».

Почему Иисус не хотел, чтобы распространилась весть о том, что Он Мессия? Иисус даёт часть ответа:

– А вы кем считаете Меня? – спросил их Иисус.
– Божьим Христом, – ответил Петр.
Но Он строго велел им никому не говорить об этом, сказав:
– Сыну Человеческому должно много пострадать и быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и учителями Закона. Он будет убит, но на третий день воскреснет.
Луки 9:20-22

Общепринятая концепция пришествия Мессии не включала в себя Его распятие. Это включало в себя Его сверхъестественную военную победу над всеми врагами Израиля и установление Его земного Царства. Это то, чего они ожидали от Мессии, и этого не должно было произойти ещё в течение двух тысяч лет или даже больше.

В Евангелии от Луки 4:41, когда Иисус воспрепятствовал распространению этого непонимания Царства и своего мессианства, Он обозначил взгляд на мир — мировоззрение, — которое объясняет двадцать первый век, наше место в истории и указывает на то, как демоны, лихорадки, смерть, грех и владычество Христа относится к нам.

Тайна Царства (Луки 8:10) заключалась в том, что Мессия в Своё первое пришествие исцелит больных, изгонит бесов, воскресит мёртвых и простит грехи, и таким образом Он даст много знамений того, каким будет Его окончательное, совершенное, безгрешное, безболезненное, бессмертное Царство после Его второго пришествия. Тайна заключалась в том, что между открытием Царства в первое пришествие Христа и завершением Царства при Его втором пришествии пройдёт неопределённый период времени. Вот где мы живём.

Главной целью Бога при первом пришествии Мессии было то, чтобы Он умер вместо грешников и таким образом приобрёл прощение.

Ведь и Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих.
(Марка 10:45).

Пока Он не придёт снова

Итак, вот наша ситуация между двумя пришествиями Христа. Доверяя Иисусу Христу, Его жертва за грех становится моей. Это важно для меня, для тебя. Все наши грехи прощены раз и навсегда (Колоссянам 2:13). Нет никакого осуждения для тех, кто во Христе Иисусе через веру (Римлянам 8:1). Справедливое Божье осуждение и законное обвинение сатаны исчезли.

Единственное смертоносное оружие, с помощью которого сатана и его демоны могли бы погубить вас, вырвано у них из рук, а именно запись о вашем непрощённом грехе. Эта запись была прибита гвоздями к кресту.

зачеркнув рукопись с направленными против нас предписаниями Закона; Он устранил эту рукопись, пригвоздив ее ко кресту.
(Колоссянам 2:14)

Бог полностью, на сто процентов за вас, а не против вас, если вы во Христе Иисусе.

Что означает это для нашей жизни: мы живём в период времени между двумя пришествиями Мессии. В этот период Иисус — воскресший, царствующий Сын Божий, Который поддерживает Вселенную словом Своей силы (Евреям 1:3) — абсолютно властен над демонами и болезнями. Но Он не удаляет их в течение этого промежутка времени. Это следующий этап истории искупления, после второго пришествия.

Но что Он действительно устраняет, абсолютно и бесповоротно, так это вашу вину и осуждение. Это означает, что в этот период — в вашей сегодняшней жизни — Бог полностью, на сто процентов за вас, а не против вас, если вы во Христе Иисусе. И если Бог за вас, кто может быть против вас (Римлянам 8:31)?

И если вы скажете: «Демоны могут быть против меня; болезнь может быть против меня», — нет, на самом деле, этого не может быть. Потому что во Христе Иисусе, какая бы болезнь и какой бы демон ни нападал на вас, Иисус обращает это вам во благо (Римлянам 8:28). Это благая весть о Царстве: Иисус суверенен, и Он за вас. Доверяйте Ему. Будьте храбрыми ради Него, пока Он не придёт или пока не призовёт.

Джон Пайпер

Добавить комментарий

Закрыть меню