Громкие и тихие женщины

Громкие и тихие женщины

Портрет, который Бог находит прекрасным

В наше время вы гарантировано могли бы нарваться на неприятности, предложив женщинам вести себя потише. Для многих такие слова визжат и хрустят, как при автомобильной аварии. Они каркают, как птицы из какого-то варварского прошлого. Многие предпочли бы звук противотуманного горна с близкого расстояния.

Это отступление не совсем неоправданно. Во многих местах и во все времена женщинам навязывали молчание недоброжелательно, незаслуженно, неоправданно. Женщинам, принадлежащим к тому же полу, что и сама леди Мудрость (Притчи 9:1-6), часто заглушали слова, умалчивали об их интеллекте, отвергали их необходимые советы. Мир знал (и до сих пор знает) многих мужчин, похожих на Навала, которые глупо живут рядом с Авигеей, о которой никто не слышал.

И всё же в какой-то момент, даже в такой день, как наш, мы сталкиваемся со словами Петра и Павла:

Ведь Бог ценит внутреннюю красоту человека, неувядаемую красоту кроткого и тихого духа.
(1 Петра 3:4)

Пусть женщины учатся тихо, в полной покорности.
(1 Тимофею 2:11)

Я пишу, конечно, как мужчина — факт, возможно, разочаровывающий некоторых. Но я пишу, как человек, который заметил проблески этой скрытой красоты и понял в такие моменты, почему Бог называет ее «очень драгоценной». Я ловлю себя на том, что замираю перед этой небесной тишиной, этим нерушимым покоем. Короче говоря, я поклонник тишины и надеюсь с помощью нескольких слов добиться большего.

Итак, подумайте вместе со мной о находящейся под угрозой добродетели — молчание женщины.

Переосмысление тишины

Изучите библейское учение о тишине, и вы, возможно, заметите некоторые удивительные особенности.

Во-первых, вы можете заметить, что несмотря на то, что в 1 Петра 3 и 1 Тимофея 2 говорится конкретно о женщинах, Бог повелевает и одобряет молчание для обоих полов. Например, в Ветхом Завете мы читаем о могущественном Давиде, успокаивающем своё сердце (Псалтирь 130:2), о мудрецах, призывающих к тишине как к пути мудрости (Притчи 29:11; Екклесиаст 4:6; 9:17), и обо всём народе Божьем, облаченном в спокойную силу (Исаия 30:15).

Апостолы также возлагали молчание/безмолвие как на мужчин, так и на женщин. «Стремитесь жить спокойно», — говорит Павел фессалоникийцам; позже он призывает бездельников в церкви «выполнять свою работу тихо» (1 Фессалоникийцам 4:11; 2 Фессалоникийцам 3:12). И затем, за несколько предложений до своего повеления женщинам «учиться спокойно», Павел предлагает следующую причину молиться за сильных мира сего: «чтобы мы [мужчины и женщины] жили мирно и тихо» (1 Тимофею 2:2). Как и в случае с подчинением, и мужчин, и женщин призывают к молчанию, даже если призыв принимает разные формы.

И затем, во-вторых, вы можете заметить, что прилагательные, характеризующие тишину в Священном Писании, сильно отличаются от тех, которые могло бы использовать наше общество. Попросите многих сегодня перечислить слова, которые ассоциируются у них со спокойствием (особенно с женским спокойствием), и у вас сложится впечатление серых фартуков и мешковатых блузок: слабый, пассивный, инертный, незначительный, маргинализированный, угнетённый. Но когда вы рассматриваете собственные ассоциации с Писанием, вы обнаруживаете, что это действительно другое одеяние:

• бесстрашный (1 Петра 3:6)
• исполненный надежды (1 Петра 3:5)
• мирный (Исаия 32:17-18)
• драгоценный (1 Петра 3:4)
• нетленный (1 Петра 3:4)
• сильный (Исаия 30:15)
• наполнение (Екклесиаст 4:6)

Спокойствие — это прежде всего не уста, а сердце.

В тишине растущего сада некоторые могут слышать только звук щемящей тишины, в то время как другие слышат пульсацию тихой жизни. Что подводит нас к третьему наблюдению, менее очевидному, чем первые два, но не менее важному: спокойствие в первую очередь касается не уст, а сердца.

Спокойное и умиротворённое сердце

Без сомнения, когда Пётр и Павел призывали женщин учиться спокойно и украшать себя спокойным духом, они имели в виду уста. Павел объясняет «учиться спокойно» словами: «Я не позволяю женщине учить или властвовать над мужчиной» (1 Тимофею 2:12). И Пётр описывает тихую женщину как завоевавшую неверующего мужа «без единого слова» (1 Петра 3:1). Итак, тишина, безусловно, влияет на речь: в некоторых ситуациях — при проповеди слова, при мудром подчинении мужу — тишина приведёт к тому, что женщина будет говорить мало или вообще не будет говорить.

Однако тишина проникает глубже, чем децибелы, — гораздо глубже. В 1 Тимофею 2:2 «мирная и тихая жизнь» Павла означает не тихую жизнь, а жизнь спокойную и упорядоченную, «благочестивую и достойную», жизнь, которая без шума продвигает Царство Божье. Петр также говорит о «сокрытом сердце» и «тихом духе» — внутреннем облачении женщины, которая надеется на Бога и боится только Его (1 Петра 3:4–6). Спокойствие касается духа женщины больше, чем её речи.

Исходя из библейских предысторий, Исаия описывает тишину как звук души, возвращающейся и отдыхающей в Боге (Исаия 30:15), в то время как Софония связывает его с сердцем, замирающим под Божью песнь любви (Софония 3:17). И затем, в Притчах, мы улавливаем природу спокойствия по контрасту, когда прислушиваемся к голосу женщины, явно неспокойной: женская глупость.

Громкая и своенравная

Когда Соломон говорит нам, что женская глупость «громкая и своенравная» (Притчи 7:11), он показывает нам женщину не просто дерзкую на словах, но неупорядоченную, мятежную и непокорённую сердцем — отсюда и то, почему в NIV слово «громкая» переводится как «неуправляемая». Её шумный язык болтается из-за её шумного духа; её кричащие слова представляют собой транскрипцию её кричащей души. Закрой ей рот, и женское безумие останется громким.

Напротив, в фигуре госпожи Мудрости мы слышим спокойствие — несмотря на то, что она говорит, и иногда громко (Притчи 1:20-21; 9:1-6). Ибо её слова, взвешенные и мудрые, — это множество потоков, исходящих из сердца, боящегося Господа (Притчи 9:10). Она говорит благородные вещи, потому что её сердце благородно; она произносит то, что правильно, потому что её душа права перед Богом (Притчи 8:6). Даже когда она открывает уста, она остаётся спокойной.

Таким образом, мы могли бы описать тишину как атмосферу сердца, пребывающего в мире с Богом. Спокойная и уравновешенная, тихая женщина надеется на Бога и знает, что Он заботится о ней. И затем, находясь в этом месте духовной силы и покоя, она решает, когда хранить молчание, а когда говорить.

Её фактический объём будет частично определяться её личностью и культурой (и не ошибочно). Но кем бы она ни была и где бы ни жила, тихая женщина стремится украсить свои слова той же нежной славой, которая окутывает её скрытое сердце. От кроткой и тихой души её веет Божественной красотой.

Самый громкий вид тишины

У леди Мудрости много тихих дочерей на протяжении всей библейской сюжетной линии, «святых женщин, уповавших на Бога» (1 Петра 3:5) и которые заставили замолчать грех и сатану красотой тихой жизни. Пётр указывает нам на Сарру, чьё тихое подчинение Аврааму сделало её матерью многих народов (1 Петра 3:6). Наряду с ней мы могли бы упомянуть Руфь и Анну, Авигею и Эсфирь, Елизавету и Марию, среди прочих — женщин, чьё молчание говорило громче, чем голос женской глупости.

Изучите таких женщин, и вы не уйдёте с чувством хныкающей неполноценности, как будто они были менее могущественны, чем мужчины рядом с ними. Руфь соединила кротость с дерзкой просьбой к Воозу — и в результате стала прабабушкой Давида. Анна сочетала тихую любовь к Елкане с могучей молитвенной жизнью — и под руководством Бога ее тайные слова потрясли мир.

Авигея, тактичная и сдержанная по отношению к самому недостойному человеку, незаметно спасла ему жизнь и завоевала имя среди мудрецов. И потом, конечно, мы не смеем забывать, как наш Господь вошёл в мир через женщину, которая ответила ангелу со спокойствием, более похвальным, чем у Захарии:

Вот, я раба Господня; да будет мне по слову Твоему
(Луки 1:38).

Спокойная жизнь под Богом сама по себе является оружием, опасностью, угрозой царству тьмы.

Таких женщин достаточно, чтобы показать, что молчание не означает стоять на обочине жизни, ходить по миру, не делая ни малейшего изменения. Скорее, это означает отказ верить в то, что шумиха самоутверждения — лучший способ выполнить Божью работу. Это означает верить в то, что спокойная жизнь под Богом сама по себе является оружием, опасностью, угрозой царству тьмы, вечно сотрясаемому шумом греха.

Её скрытая красота

Возможно, до сих пор мы слышали слово «тишина» и думали только в негативном смысле: «Тишина» означает «не говорить, не учить». Тишина – это отсутствие и пустота, вакуум и дыра. Апостол Пётр едва ли мог бы описать тишину иначе: тишина далеко не пустое ничто, тишина есть украшение:

Да будет украшением вашим сокровенный человек сердца нетленной красотой кроткого и молчаливого духа
(1 Петра 3:4).

Когда мы слышим о молчании, нам следует представлять себе не отсутствие речи, а присутствие спокойствия и мира, бесстрашной надежды и бесконечной красоты. И нам следует облачить тишину в самые яркие и чудесные цвета, которые у нас есть, ибо, хотя и скрыто от нашего взора, сердце тихой женщины удерживает внимание небес. Единственный голос, который в конечном итоге имеет значение, называет тишину «очень драгоценной», нетленно прекрасной.

И когда однажды Бог прекратит громкость этого шумного и шумного мира, тихая женщина останется, её красота больше не будет скрыта.

Скотт Хаббард

Добавить комментарий

Закрыть меню