Господь, Спаситель и сокровище

Господь, Спаситель и сокровище

Многогранная красота Иисуса Христа

Одна из причин, по которой мы любим Иисуса, — это Его парадоксы.

В Иисусе, в частности, мы видим, как сходятся реальности, которых наши человеческие инстинкты не ожидают увидеть вместе, а затем мы с удивлением и восторгом видим, что они действительно совпадают, вопреки нашим предположениям, — и это заставляет наши души воспарить от радости.

Прекрасные парадоксы Христа разоблачают наши ложные, слабые и ничтожные ожидания. Они напоминают нам о том, что не мы создавали этот мир. Не мы управляем этим миром. И не мы создавали Божье спасение для нас. И мы не можем спасти себя сами, но Бог может — и делает это в Слове, ставшем плотью.

Как христиане, мы исповедуем, что Иисус — Господь. То есть Он в полной мере является Богом. Он — возвышающийся, всезнающий, премудрый, всемогущий Бог. Как Бог, Он образовал и сотворил всё сущее, и каждое колено преклонится, и каждый язык исповедует, что Иисус есть Яхве — священное ветхозаветное имя Бога, открытое в книге Исход. Иисус — Творец, опора, верховный Владыка неба и земли, всемогущий в силе, бесконечный в величии, наш Господь и наш Бог.

И мы исповедуем, что Иисус — наш Спаситель. Не переставая быть Богом, Иисус вобрал в Себя всю нашу человечность: плоть и кровь, человеческое тело и разумную душу, с человеческим разумом, эмоциями и волей, со всей нашей скромностью и заурядностью. У Иисуса было обычное еврейское имя: Иешуа, Джошуа Навин. Во время воплощения Он добавил к Своей вечной божественной личности полноценную человеческую природу и пришёл к нам, как один из нас, чтобы спасти нас.

Итак, Иисус славен как суверенный Господь, и Иисус славен как наш спасающий, жертвующий собой Спаситель. И мы переходим к Откровению 5, чтобы поразмышлять о парадоксальности и красоте величия и кротости, могущества и милосердия, величия и кротости в этой удивительной личности.

Наши стремления встретились в Иисусе

В стихе 1 апостол Иоанн смотрит и видит — по правую руку Бога, восседающего на небесном престоле, — «свиток, написанный внутри и на обороте, запечатанный семью печатями». Таковы вечные и скрытые замыслы Бога, которые будут раскрыты в истории, тайна Его многогранной мудрости, которая откроется в своё время, суды над Его врагами и спасение Его народа в следующих главах Откровения. Много веков назад Бог сказал Своему пророку (в книге Даниила 12:4):

Сокрой слова сии и запечатай книгу сию до скончания времен.

Теперь запечатанный свиток находится в руках Бога, на виду у всего неба, готовый к распечатыванию.

Иоанн заворожён. Он хочет знать, что написано в свитке. Какие тайны хочет открыть Бог? Какая мудрость Божья, какие цели для истории могут быть раскрыты в этом свитке? Затем Иоанн слышит, как «могущественный ангел провозглашает громким голосом: ”Кто достоин раскрыть свиток и снять печати с него?»» (ст.2).

Сейчас, в этот момент, может возникнуть соблазн пробежаться глазами по стихам 3 и 4 и упустить важность этого момента на небесах. Не так быстро. Для этого и существуют Адвент и Великий пост: чтобы замедлиться и почувствовать тяжесть ожидания. Вместо того чтобы мчаться вперёд к Рождеству или Пасхе, мы готовим свои сердца, останавливаясь, чтобы ощутить боль, которую веками испытывал народ Божий, ожидая обещанного Мессию. Или ужас и полное опустошение, которые испытывали его ученики в агонии страстной пятницы и в страстную субботу, которая, должно быть, казалась им самым долгим днем в мировой истории. Пауза, ожидание помогают нам увидеть воскресшего Христа и насладиться им как величайшим сокровищем, которым Он является.

Итак, ангел спрашивает: «Кто достоин раскрыть сию книгу?» А в стихе 3 говорится: «Никто ни на небе, ни на земле, ни под землей не мог раскрыть сию книгу или заглянуть в нее». Никто на небесах. Ни одно из четырёх великих созданий вокруг трона. Ни один из ангельских старейшин, ведущих богослужение. Ни один из ангелов во всем небесном воинстве. Ни Гавриил. Ни Михаил. И обратите внимание: даже тот, кто сидит на троне, не открывает свиток. Не Отец. Не Дух. Итак, небеса ждут.

А если никого нет на небесах, то, конечно, никого нет ни на земле, ни под землёй. Никто из живущих или умерших не достоин раскрыть Божий свиток. Простые люди, такие как мы, не достойны раскрыть его великую тайну. Итак, небеса ждут.

Никто ни на небе, ни на земле, ни под землей не мог раскрыть этот свиток или заглянуть в него.

Не плачь больше

Иоанн начинает громко рыдать. Возможно, он даже задаётся вопросом: а как же Иисус?

Я начал громко плакать, потому что не нашлось никого, кто был бы достоин раскрыть свиток или заглянуть в него.

Иоанн не говорит нам, как долго он плакал, но, к счастью, вскоре последовало объявление.

В стихе 5 — какой удивительный момент — один из старейшин поворачивается к Иоанну и говорит:

Не плачь больше; вот, Лев из колена Иудина, Корень Давидов, победил, и Он может открыть свиток и его семь печатей.

Итак, теперь, через призму стихов 5-6, давайте вместе рассмотрим три аспекта страстного желания и боли наших душ, которые исполняются в Иисусе, нашем Сокровище.

1. Мы жаждем величия и мощи.

Мы жаждем видеть величие, восхищаться им и извлекать из него пользу. И в стихе 5 раздается голос:

Вот, Лев из колена Иудина, Корень Давидов, победил.

«Лев Иудейский» означает, что это давно обещанный Царь Израиля, Мессия. В 49-й главе Книги Бытие, когда патриарх Иаков приближался к смерти, он пророчествовал о каждом из своих двенадцати сыновей и сказал Иуде, что его племя произведёт на свет царей нации:

Иуда, твои братья восхвалят тебя…
Ты – молодой лев, Иуда;
ты возвращаешься с добычи, мой сын.
Как лев, он припадает к земле и ложится…
Скипетр не покинет Иуду,
и потомки его всегда будут держать жезл правителей,
пока не придет Тот, Кому он принадлежит,
Тот, Кому покорятся все народы.
(Бытие 49:8-10)

Подобно льву, Потомок Иуды будет править народами. Подобно льву, Он будет Царём, величественным и могущественным.

«Корень Давидов» — это почти то же самое, о чём пророчествовалось столетия спустя:

От корня Иессея [отца Давида] произрастит побег, и ветвь от его корней принесет плод.
Исаия 11:1

Итак, Иисус впервые показан величественным и могущественным. Он — Царь, Правитель, Лев. Он суверен и исполняет наше стремление к величию, к сильному и могущественному Правителю, Который поразит нас Своей властью, завоюет наше доверие, защитит нас, обеспечит всем необходимым и подарит нам жизнь.

Но мы стремимся не только к великому Царю-человеку. Мы стремимся к самому Богу. И этот Лев Иудейский — не просто Мессия, Царь-человек. Он — сам Бог.

Блез Паскаль (1623-1662), как известно, говорил о «бесконечной бездне» в душе каждого человека. Мы стараемся наполнить её всеми чудесами и наихудшими из того, что может предложить этот мир — едой, напитками, предметами роскоши, работой, отношениями, спортом и чемпионатами, обучением, детьми и многим другим. Но эту боль в нас, это беспокойство, эту бесконечную бездну в нас может заполнить только сам бесконечный Бог. Как незабываемо сказал Августин, Бог создал нас для Себя, и наши сердца не знают покоя, пока не найдут успокоения в Нём.

Итак, я спрашиваю вас этим утром: нашли ли вы покой своей души в Боге? Нашли ли вы то, чего жаждет ваша душа, в Его вечных божественных качествах? Ты всё ещё в поиске? Ты всё ещё испытываешь жажду? Нашёл ли ты Того единственного, в ком твоя душа, несмотря на все взлёты и падения в этой жизни, найдёт вечное удовлетворение? Или, возможно, ты научился этому в прошлом, но теперь тебе отчаянно нужно вернуться к этому? Вот Лев Иудейский.

Бог привязал вашу душу к Нему. Как бы вы ни старались, вы не будете по-настоящему, глубоко и надолго счастливы без Него.

Мы стремимся к величию и могуществу, а Иисус — Лев.

2. Мы стремимся к кротости и близости.

Взгляните на стих 6. Только что услышав своими ушами объявление в стихе 5 о достоинстве Льва, Иоанн поворачивается, и что же он видит?

Между престолом и четырьмя живыми существами и среди старейшин я увидел Агнца, стоящего, как будто Он был заклан.

В стихе 5 Иоанн слышит Льва, но в стихе 6 Иоанн видит Ягнёнка. И это не разочарование. Это не потеря. Это приобретение. Это сложение, а не вычитание.

Иисус — Лев Иудеи, не кто иной, как закланный Агнец. Лев стал Агнцем и отдал Себя на заклание на кресте, чтобы спасти Свой народ от его грехов. Его овечья натура не отнимает у Него львиной натуры, а только усиливает её.

Иисус не только величествен и могущественен. Он кроток и близок, Он смирённый, Он среди нас, как один из нас. Мы не только хотим видеть величие издалека; мы жаждем познать величие лично. Мы не только хотим, чтобы герой вызывал восхищение. Мы жаждем, чтобы рядом с нами был брат, товарищ, друг. А Иисус, как Агнец, — это Эммануил, Бог с нами. С нами как один из нас. С нами, чтобы пожертвовать Собой ради нас. С нами, чтобы пролить Свою кровь, чтобы покрыть наши грехи и получить прощение для нас. С нами, чтобы стать нашим Другом и защитить нас.

Бог создал наши души не только для Своего величия, но и для Своей близости и кротости.

Вы можете спросить, если Иисус — Бог, и был им от вечности, что Его человечность может добавить к тому, что Он является нашим Сокровищем? Его божественные качества безграничны. И всё же мы люди, и то, что Он стал человеком, открывает нашему взору славу, которую мы иначе не увидели бы. Вот почему мы любим прекрасные парадоксы Иисуса. Его парадоксы не умаляют Его славы, они её дополняют и придают Ему особую славу.

В 1734 году Джонатан Эдвардс произнёс знаменитую проповедь «Превосходство Христа». В ней он говорит:

С момента Своего воплощения Христос не обладает большим превосходством в Своей личности, чем прежде, ибо божественное превосходство бесконечно и не может быть увеличено. Тем не менее, Его человеческие качества являются дополнительными проявлениями Его славы и превосходства для нас и являются дополнительными рекомендациями Его для нашего уважения и любви, поскольку мы обладаем ограниченным пониманием. …Слава Христа в… Его человеческой природе предстаёт перед нами в превосходствах, которые присущи нам [людям] и проявляются по-нашему, и, таким образом, в некотором отношении особенно подходят для того, чтобы привлечь наше внимание и привязанность. (выделено мной)

Итак, Лев, ставший Агнцем, вечный Сын, ставший человеком, хотя и не увеличил Своей божественной ценности, стал ещё большим сокровищем для нас, стремящихся к кротости и близости, к брату и другу.

3. Мы имеем всё это в Иисусе

Одно дело — видеть и наслаждаться божественными достоинствами, заключающимися в непревзойдённой силе и знании. И совсем другое — видеть и наслаждаться человеческими достоинствами, такими как смирение и дружба. И самое главное — видеть и наслаждаться полным спектром божественных и человеческих достоинств в одном человеке. Потому что, когда величие и кротость сочетаются в одном человеке, они подчёркивают друг друга. Они излучают красоту. Как говорит Эдвардс, они «подчёркивают и рекомендуют друг друга».

Впервые мы видим это в стихе 6: Иоанн говорит, что он «увидел Агнца, стоящего как бы на заклании, с семью рогами и семью глазами». Этот Агнец не мёртв. Он не лежит ничком. Он не стоит на коленях. Он стоит, живой и готовый к бою. И у него семь рогов, означающих полноту Его силы и могущества. И семь глаз, означающих, что Он видит всё и управляет всем. Ничто не скрыто от Него. То, что Он — Агнец, делает Его работу, подобную львиной, ещё более великолепной.

В остальной части книги Откровение слово «Агнец» будет главным титулом Иисуса, поскольку Он снова и снова демонстрирует свою силу. Вот только пример:

• Нам сказано, что именно Агнец победил, чтобы открыть свиток и печати (5:5; 6:1; 8:1).
• Смирённый Агнец искупил людей для Бога из каждого колена (5:9).
• Этот смирённый Агнец признан достойным получить власть, богатство, мудрость, могущество, честь, славу и благословение (5:12-13).
• Четыре живых существа и ангелы небесные падают ниц и поклоняются Агнцу (5:8, 14).
• Неверующие трепещут перед гневом Агнца (6:16).
• Одежды святых убеляются в Его крови, благодаря прощающей силе Агнца (7:14).
• Обвинитель братьев побеждён кровью Агнца (12:11).
• И этот Агнец, во всей Своей кротости, восседает на небесном престоле (7:9-10) и посреди престола (22:1,3).

И мы восхищаемся не только львиной силой и могуществом, но и кротостью и смирением ягнёнка.

Мы восхищаемся Его величием ещё больше из-за Его близости к нам. И мы наслаждаемся Его близостью ещё больше из-за его величия. Поскольку Он — Агнец и приблизился, чтобы спасти нас, мы можем наслаждаться Его львиным величием и святостью, не дрожа от ужаса. И поскольку Он — Лев и обладает силой всемогущего Бога, мы можем наслаждаться Его смирением, как у ягнёнка, кротостью и послушанием Своему Отцу — как человеку, — не беспокоясь о том, что Он бессилен помочь своим друзьям и братьям.

Итак, Бог создал наши души для Иисуса. Он не просто божественный Отец и не просто Друг-человек, но сам Бог в человеческой плоти, в полной мере Бог и в полной мере человек, в одном лице.

Он не только наш Господь. И не только наш Спаситель. Он — наше сокровище. Он — драгоценнейшая жемчужина. Он — тот, кто обладает исключительной ценностью, ради Кого мы считаем всё остальное потерей. Он — сокровище, спрятанное в поле, достойное того, чтобы продать всё, что у нас есть. Вечная жизнь состоит в том, чтобы познать Его, единого истинного Бога, и Иисуса Христа, Которого Он послал (Иоанна 17:3).

Ты был создан не только для Бога, но и для Богочеловека, для Иисуса, Который возлюбил нас, отдал Себя за нас и воскрес, чтобы быть нашим живым, познаваемым, доставляющим радость Царём.

Дэвид Матис

Добавить комментарий

Закрыть меню