Герменевтика: знать текст и жить по нему

Герменевтика: знать текст и жить по нему

Ранее я преподавал библейскую герменевтику — как изучать Библию — в Библейском колледже Реформации. Мне нравится преподавать все порученные мне предметы, но герменевтика, безусловно, является одним из моих любимых. Мне особенно нравятся первые пару занятий. Мы тратим значительное время на размышления о том, что представляет собой хороший и верный герменевтический метод — хороший, явно христианский способ толкования Священного Писания. Чтобы задать контекст для этого обсуждения, я зачитал классу цитату из книги Августина «О христианском учении»:

Итак, любой, кто думает, что он понял Божественные Писания или любую их часть, но не может своим пониманием развить эту двойную любовь к Богу и ближнему, ещё не понял преуспел в их понимании.

Эта цитата бросает вызов каждому толкователю Священного Писания — как профессору, так и студенту — не только знать текст, но и (и особенно) жить по нему. Применение текста на практике абсолютно необходимо для истинного знания Священных Писаний. Человек успешно достигает познания Бога, когда он или она воплощает жизнь Христа для других людей. Что больше всего впечатляет меня как профессора, так это не то, когда студент знает правильную интерпретацию текста, а когда студент живёт правильно в ответ на правильную интерпретацию текста. Это впечатляет, когда студент, благодаря своему пониманию Священного Писания, может развить эту двойную любовь к Богу и ближнему. Это помогает мне, как профессору, делать то же самое.

Цитата Августина также убедительна. У нас — как у профессора, так и у студента — может быть упомянутое понимание. Мы можем обнаружить, что ценим теологию в тексте за счет того, что ценим Самого Христа (Иоанна 5:39), жаждем богословских дебатов, а не близкого общения (1 Тимофею 1:3-4, 6-7), и бросаем вызов чести других, а не превосходим друг друга в чести (Римлянам 12:10). Слишком часто такого рода невежественное понимание проявляется в кампусах стольких библейских колледжей и семинарий — мест, где, по иронии судьбы, людей обучают пониманию Священных Писаний, которое при правильном применении порождает двойную любовь к Богу и ближнему в себе и в других людях.

Если мы честны, то наши сердца склонны к этому греховному, даже парадоксальному расположению — знать, но не знать истинно. Профессора могут преподавать и общаться со студентами таким образом, что от них разит холодной ортодоксальностью. Студенты могут счастливо существовать в рамках своего ошибочного рвения и даже не подозревать об этом. И христиане в целом могут, как ни странно, заявлять о любви к Библии, но не любить библейского Бога или Его народ. Осознание этой склонности в моём собственном сердце делает меня таким благодарным за Евангелие Иисуса Христа, Который в совершенстве исполнил закон, который зависит от заповедей любить Бога и ближнего (Матфея 22:36-40). Это заставляет меня быть благодарным за союз Церкви с Иисусом, где то, что принадлежит Ему, принадлежит нам только по вере. Это означает, что мы можем принять Христа как дар, поскольку все Его достижения становятся нашими по вере. И только приняв Христа как дар, мы можем, как настаивал Мартин Лютер, принять Христа как пример. Мы можем обратиться к Тому, кто унизил Себя ради других, из любви к Богу и ближнему, и, благодаря Духу, найти в себе силы сделать то же самое.

Какое это имеет отношение к герменевтике? Всё. Слишком часто мы читаем Священные Писания так, словно наполняем свои бензобаки. Мы подъезжаем, вставляем нашу карточку, заливаем в баки бензин и уезжаем. У нас нет никаких отношений ни с владельцем заправочной станции, ни с окружающими, которые заправляют свои баки. Наше толкование Священного Писания не может быть таким. Изучение Библии, как решительно утверждает Келли Капич, «это не приобретение информации». Речь идёт не только о заполнении наших газовых баллонов. Дело не только в получении знаний. Она подчёркнуто и глубоко реляционна. Более того, Капич настаивает на том, что «верная теология реляционна». Мы не должны стремиться просто быть хорошими интерпретаторами текста. Мы должны хотеть быть верными учениками, которые покорно подчиняются Богу текста. Как утверждал Лютер, Священное Писание не знает «учителей, судей или арбитров». Оно знает «только свидетелей, учеников и исповедников» (Труды Лютера, 26:58). Мы не должны стремиться только к хорошей герменевтике. Мы должны хотеть быть верными учениками, которые знают Бога и любят Бога, которые знают наших соседей и любят наших ближних. Мы не должны рассматривать изучение Священных Писаний как возможность получить информацию для того, чтобы произвести впечатление на наших профессоров, наших пасторов или других верующих в церкви. Мы должны хотеть рассматривать изучение Библии как средство наслаждения более глубоким общением с нашим триединым Господом. И после того, как мы попали под поток Божьей любви во Христе, мы затем переполняемся любовью, благодатью и ободрением к окружающим нас людям, и наоборот. Всё это время Бог получает славу.

Герменевтика в основе своей реляционна. Это одновременно акт толкования и акт общения — общения с нашим Господом Духом, общения с теми, кто сидит рядом с нами на церковной скамье, и общения с теми блестящими богословами-пастырями, такими как Августин, которые были до нас, чтобы помогать нам жить. Понимание герменевтики любым другим способом наносит вред Церкви. Пусть Бог даст нам благодать принять вызов и обличение Августина, спросив себя, преуспели ли мы в понимании Священных Писаний.

Дэвид Э. Брайонес

Добавить комментарий

Закрыть меню